aif.ru counter
23.05.2011 17:22
58

Как губернатор Мишарин в спецназ ходил

Глава Свердловской области Александр Мишарин посетил четвертую спецчасть 61-го отряда Федеральной противопожарной службы. Его бойцы специализируются на пожарах высокой сложности – леса, высотные здания, электростанции и разливы горючего – и именуются скромно: пожарный спецназ. На встречу с ними и прибыл губернатор. Командир части, в которой 181 человек, майор Назаров. 

На вооружении спецназа масса уникальной техники, с помощью которой можно справиться с любым пожаром. Однако ключевое слово тут «уникальная»: гусеничная машина, способная брать воду из болота (по которому и ездит), единственная на всю Свердловскую область. Немецкая. В борьбе с бесновавшимися пожарами она практически не использовалась.

У пожарных свои проблемы: им не на чем поехать в лес. Используется пусть и хорошая, но морально устаревшая техника: ранцевый огнетушитель системы «уральский садовод» и мотоцикл «Урал». У представленных губернатору пробег зашкаливал все разумные пределы.

С пожарами в лесу борются по старинке: набирают воду из наполненной 11-кубойвой емкости в ранцевый огнетушитель (чиновники недоумевали, почему же он зеленый, а не красный?) и идут поливать. Подручные средства – тоже все тут. Одно из них – большой мачете made in USA губернатору не мог не понравиться. «У нас такие делают?», - спросил глава региона.

Впрочем, на недостатки в материальном обеспечении спецназовцы жаловались не сильно. Главная просьба – нужны навигаторы. «Карты изнашиваются, а без навигатора никуда. Бывает так, что в дым заблудишься, огнем дорогу назад отсечет – сложно ориентироваться», - заметили губернатору пожарные. Впрочем, необходимость такого прибора, имеющегося у любого таксиста, очевидна была и без просьб. Губернатор пообещал, что навигаторы будут у всех. Будет и автобус, без которого пожарным тоже плохо. С ним они будут мобильнее. 

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество