Примерное время чтения: 6 минут
250

Геннадий Сергеев: «Екатеринбург переживает катастрофу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 22/07/2015

О сохранении архитектурного наследия и зелёных зон города мы побеседовали с общественным инспектором Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Геннадием Сергеевым.

Нашествие глянца

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Геннадий Алексеевич, как вы оцениваете изменения, которые произошли в облике Екатеринбурга за последнее десятилетие?

Геннадий Сергеев: Как катастрофу. Если помните, в советское время нам каждую новую многоэтажку выдавали за шедевр архитектуры. Сегодня нас призывают гордиться всеми этими небоскрёбами, громадами из стекла и бетона. Но на фоне этого мнимого великолепия умирает старинный, подлинный Екатеринбург. Образно говоря, мы из древней летописи выдираем страницы и подменяем их листками из глянцевых журналов. В лучшем случае остаются отдельные, выхолощенные, полумёртвые памятники, а о сохранении исторической среды не может быть и речи.

– Тем не менее процесс уничтожения старого Екатеринбурга идёт на спад?

Досье
Геннадий Алексеевич Сергеев. Родился в 1953 году в Свердловске. Окончил радиотехникум им. А.С. Попова, по специальности «инженер». С 1982 года – член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с 1988 года – общественный инспектор ВООПИК.
– Как бы не так! Процесс не просто продолжается, он идёт с ускорением. Да, власти сделали несколько зданий объектами культурного наследия. Но уже сегодня проводится повторная экспертиза, чтобы лишить их охранного статуса. Разумеется, что в дальнейшем их, скорее всего, снесут. Например, сейчас полностью под видом реконструкции уничтожается усадьба Беленкова на ул. Розы Люксембург, 73. А «слуги народа» либо бездействуют, либо идут на поводу у застройщиков, получая какую-то долю квартир, что-то ещё. Город отдан на откуп золотому тельцу.

Президент Владимир Путин в 2014 году на совещании по культуре в Кремле говорил, что перед Россией, перед нашими городами стоит угроза потери национального лица, что мы должны перейти от охраны отдельных памятников к сохранению всей исторической среды. Власти могли бы использовать эту аргументацию в защите старого Екатеринбурга, но, увы, они этого не делают. Видимо, слова главы государства чиновникам не указ.

Сплошные отписки

– А как же полиция, прокуратура?

– Полиция может помочь лишь на каком-то коротком этапе. Может остановить бульдозер, сносящий старинный дом, попросить предъявить разрешительные документы. Но правоохранители, в силу некомпетентности, не могут проверить их законность. А в прокуратуре все процедуры невероятно затянуты. Чтобы дойти до прокурора города или области, нужно пройти множество стадий и потратить уйму времени. А главное – сплошные отписки! Парадокс: наши жалобы «спускаются» в ту же инстанцию, на которую мы жалуемся. Те дают своё толкование, и его нам выдают как ответ прокуратуры. Всё это совершенно бессмысленно с точки зрения закона...

– В последнее время общественность ратует за сохранение зелёных зон...

– Это огромная проблема. Зелёные зоны – парки, скверы, газоны, отдельные группы деревьев – всё это является рекреационной, восстановительной и очень важной частью города. Её сокращение чрезвычайно пагубно сказывается и на экологии, и на здоровье горожан. Между тем сейчас идёт масштабная вырубка парка XXII Партсъезда, аллей по улице Репина, парка Коммунаров. Но всё это – памятники, и охраняться они должны по двум документам: как ландшафтная архитектура и по закону об охране окружающей среды. Любой независимый юрист это подтвердит. А парк Коммунаров – это вообще святое место, там находятся могилы уральцев, погибших в Гражданскую войну и умерших от ран в Великую Отечественную. Власти, конечно, не признают, но, по неофициальной информации, строители уже натыкались на захоронения...

Ждём катастрофы?

– Как вы относитесь к вырубке тополей?

– Уверен, что война с тополями – это война за освобождение территории под новую застройку. Да, наверное, кого-то летом может беспокоить пух. Но тополя дают в два раза больше кислорода, чем любое другое дерево. Озеленение Екатеринбурга на 70% состоит из тополей. При их одновременной ликвидации количество кислорода упадёт в 4 раза. А это уже не культурная, а экологическая катастрофа. Помните печальную историю, как в Китае боролись с воробьями? Здесь то же самое.

И ещё: у нас до сих пор подсчитывают и планируют количество зелёных зон в городе, исходя из потребностей одного человека. В Екатеринбурге живёт 1,4 миллиона человек. Но! Каждый автомобиль, а у нас их около 500 тысяч, в среднем ежедневно потребляет в сутки кислородную норму 40 горожан! И это не считая того, что машины, помимо всего прочего, попросту загрязняют воздух…

– Что же делать?

– Думаю, что необходимо принципиальное изменение политики в сфере перевозок. Как вариант – массовый переход на общественный транспорт. Нужно сделать так, чтобы им было выгодно и комфортно пользоваться. Ведь люди пересаживаются на личный транспорт ещё и потому, что общественный работает из рук вон плохо. Горожан нужно привлекать качеством, быстротой, а главное – стоимостью проезда. Люди не хотят платить 23 рубля, чтобы целый час трястись на громыхающем троллейбусе. А уж если речь идёт о большой семье, то за те же деньги дешевле добраться на такси...

– Ваши прогнозы?

– Есть опасность, что раз уж процесс пошёл и приобретает всё более необратимый характер, то в дальнейшем неизбежны ещё большие потери. Да, чиновники продолжают нас уверять, что, дескать, «всё не так плохо», это их любимое выражение. Но я утверждаю: у нас всё очень плохо. Мы можем потерять не только архитектуру XIX века, но и памятники советского периода, тот же конструктивизм. В конце концов Екатеринбург будет полностью выстроен по типу городов-небоскрёбов.

Обидно, но для того, чтобы спасти ситуацию, не нужно никаких законодательных инициатив. Нужно просто выполнять уже существующие законы. Процесс убийства старого города можно приостановить, но на это требуется политическая воля. И если она появится, я вас уверяю: даже те чиновники, которые сегодня разрушают памятники, будут их спасать и восстанавливать!

Да, я знаю ряд порядочных людей, которые искренне считают, что старина мешает нам развиваться. Но это как отсутствие слуха. Когда человек живёт в определённой среде – он её не замечает, а потеряв – начинает каяться. Чтобы не плакать в будущем – нужно что-то делать прямо сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах