Примерное время чтения: 9 минут
1262

«Из хосписа выходишь окрыленным». Как переворачивается сознание волонтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 21/09/2018
 Любая экскурсия для людей, обременённых тяжёлым недугом, - праздник. Волонтёры уверены - устроить его не трудно, было бы желание
Любая экскурсия для людей, обременённых тяжёлым недугом, - праздник. Волонтёры уверены - устроить его не трудно, было бы желание Из личного архива

«Меня часто спрашивают: как стать волонтёром? Неизменно отвечаю, что надо просто прийти в хоспис, и вы уже не сможете оттуда просто так уйти», - говорит волонтёр отделения паллиативной помощи центральной городской больницы №2 им. А. А. Миславского Светлана Краева.

Пойти и остаться

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Светлана, люди, работа или служение которых связаны с паллиативной помощью, говорят, что хоспис - это, несмотря ни на что, история про жизнь. Тем не менее это слово до сих пор вызывает в обществе не самые простые ассоциации. Но вы добровольно пришли помогать именно в хоспис. Как это случилось?

Светлана Краева: Меня давно тянуло к этим людям. Я не медик, я не могу оказывать медицинскую помощь, но мне очень хотелось поделиться внутренним теплом. Поэтому я мечтала попасть в хос­пис в качестве волонтёра, но не знала, как это сделать, да и внутренние сомнения одолевали, размышляла - нужна ли я там? А в ноябре прошлого года я решила вечером после работы дойти до хосписа, посмотреть, где он находится территориально. Произвести, так сказать, разведку. Походила, что называется, вокруг да около, решила уже уходить, как вдруг в темноте увидела девушку, которая гуляла с женщиной в инвалидной коляске. Подошла к ним… Они так доброжелательно ко мне отнеслись! Девушка оказалась волонтёром, всё мне рассказала, заверила, что моя помощь необходима, вдохновила. На следующий день я пришла к сотруднице хосписа, которая курирует волонтёров, и она окончательно развеяла все мои сомнения. С тех пор хоспис стал важной частью моей жизни, меня просто затянуло.

- С чего вы начинали?

- С простой помощи - привезти пациентов из палаты в комнату, где проводятся мастер-классы, концерты, и увезти их обратно в палату. Потом я стала гулять с пациентами. Но со временем захотелось внести в свою работу что-то новое, пересмотреть формат помощи. В этом плане мне заочно помогла руководитель фонда помощи хос­писам «Вера» Нюта Федермессер, чьи выступления я смотрела и читала. Я узнала, как работают волонтёры у них, и родились собственные идеи.

Волонтер Светлана Краева
Волонтер Светлана Краева Фото: Из личного архива

Первой нашей акцией стало посещение одной из пациенток хосписа, пожилой женщиной, Ельцин Центра. Потом мы свозили другую женщину в Театр драмы на спектакль «Ханума». В силу своего состояния она смогла выдержать только первое отделение, но всё равно это было значительное событие в её жизни. После театра я предложила ей немного задержаться на улице, полюбоваться вечерней набережной. И тут пришла идея организовать экскурсию «Вечерний Екатеринбург», ведь многие люди, имеющие тяжёлые заболевания, не имеют возможности вый­ти за пределы четырёх стен. Надо сказать, что опыт длительных выездов, пусть небольшой, у нас был. Трёх наших «героев» - пациентку хосписа и двух людей с диагнозом ДЦП - мы вывозили в монастырь на Ганиной Яме.

Бескорыстные люди

- Надо полагать, организация подобных выездов - дело хлопотное? Нужно ведь, например, решать вопрос с транспортом для колясочников.

- Когда начинаешь этим заниматься, понимаешь, как много в мире добрых, бескорыстных людей. Для поездки на Ганину Яму мы заказывали минивэн. Поскольку время ожидания стоит дорого, я спросила водителя, можем ли мы к нему обратиться лично, а не через компанию, чтобы он за нами приехал спустя какое-то время. И что вы думаете? Он заявил: «Значит, так, я вас сюда привёз, я вас и доставлю обратно. И о деньгах речи быть не может». Более того, он нам помогал складывать коляски, усаживать людей.

Волонтер Светлана Краева
Волонтер Светлана Краева Фото: Из личного архива

Готовясь к экскурсии по вечернему Екатеринбургу, мы тоже думали: где взять транспорт? Но всё сложилось волшебным (иначе и не скажешь) образом. Утром я ехала на работу в низкопольном автобусе 27-го маршрута и поняла, что он идеально подходит для колясочников. Нашла телефон руководителя автотранспортного предприятия «Город» Вячеслава Волкова, набралась смелости, позвонила, рассказала ему о нашей затее. Он ответил: «Это даже не обсуждается. Берёте автобус и катаетесь, сколько вам надо». Представляете? Я была в шоке! Когда я написала об этом в соцсетях, в группе волонтёров, мне никто не поверил, потому что все знают: аренда автобусов - это не просто так.

Дальше - больше. Мы решили разнообразить экскурсию обедом или чаепитием, узнали, в каких кафе есть пандусы (не для галочки сделанные, а настоящие, удобные для инвалидов). Остановились на ресторане «Фабрика Кухня». Обговорили с управляющим Шухратом Исмаиловым меню для чаепития, детали нашего посещения. В итоге они угостили 16 человек - восемь наших «колясочников» и восемь волонтёров - и… ни копейки с нас не взяли! Причем я чувствовала, что этот человек искренне делится добром.

Приведу ещё один пример. Сегодня принято сетовать по поводу равнодушия молодёжи, а мы убедились в обратном. Когда мы с нашей пациенткой задержались у Театра драмы, я обратила внимание на мальчишек, которые, увидев нас, о чём-то зашептались. Вдруг они подходят и говорят: «Давайте мы коляску спустим к набережной. Вы не волнуйтесь, мы и обратно поднимем». То есть ребята подумали, что мы не можем сами спуститься, и решили нам помочь.

Жизнь в шоколаде

- Вы не задумывались о том, что ваши акции - это своего рода тестирование города на доступность для инвалидов?

- Конечно, задумывались! Больше скажу, у нас, волонтёров хосписа, зреет идея (пока она только в зародыше) создания сайта «Доступная среда». Мы могли бы туда выкладывать информацию с фотографиями о том, где мы уже были и где «среда» доступна для колясочников. Чтобы человек с ограниченными возможностями мог зайти на этот сайт и посмотреть, куда бы он реально мог поехать, где «тропа» нами уже протоптана. Мы могли бы даже его сопровождать, если у него с этим проблемы, - не секрет, что у многих наших подопечных пожилые родители, и им не под силу справляться с коляской.

Волонтер Светлана Краева
Волонтер Светлана Краева Фото: Из личного архива

Да и вообще, это поможет дать передышку родственникам, которые посвятили себя уходу за больным человеком. Это очень важно. Порой им просто разговор ни о чём, о погоде придаёт сил.

Пациентам также очень важно, чтобы их выслушали! В нашем хосписе удивительные сотрудники, они ко всем относятся бережно, с любовью. Помню, стала случайным свидетелем, как младшая медсестра, прежде чем накормить бабушку-пациентку, трогательно причесала её, забрала гребешком волосы, заправила салфетку, - это всё в порядке вещей. Но у них просто нет времени, чтобы выслушать каждого подопечного, посидеть рядом, подер­жать за руку. В том числе и для этого нужны волонтёры. Не говорю уже о том, что персоналу нужна помощь и, например, в купании пациентов.

Меня часто спрашивают: как стать волонтёром? Неизменно отвечаю, что надо просто прийти в хос­пис, и вы уже не сможете оттуда просто так уйти. Может, это прозвучит странно, но из хосписа выходишь окрылённым.

- Неожиданно.

- Тем не менее. От того, что делишься добром, появляется невероятное ощущение! А когда общаешься с людьми, которые, несмотря на тяжесть своего состояния, борются за жизнь, когда знакомишься, например, с женщиной без обеих рук, которая не утратила любви к жизни, понимаешь, насколько мелки проблемы, способные выбить нас из колеи. Сознание переворачивается!

В моём доме на первом этаже жил Паша, инвалид-колясочник, который не мог обходиться без посторонней помощи. Судьба у него - не дай Бог никому. Но это был невероятно позитивный человек. Бывало, идёшь в подавленном состоянии, он в окно кричит: «Соседка, заходи чай пить!» Посидишь с ним, поговоришь - и идёшь домой в отличном настроении, и всё у тебя в шоколаде.

А хоспис… Знаете, у нас многие волонтёры - из православной службы, они приходит и уходят с молитвой. Я человек не крещёный, но я знаю точно, что наш хоспис - намоленное место.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах