Примерное время чтения: 11 минут
1653

Фанаты картографии. Кто на самом деле делает карту Екатеринбурга

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Житель Екатеринбурга Юрий Пономарев нашел для себя смысл в жизни после окончания университета, где ему сказали: «Картография – это твое». С этого момента хобби и работа для этого человека слились воедино. По специальности он разбирается в топографических картах, в жизни – рисует Екатеринбург в Народной карте Яндекса.

Метка на карте

– Смотрите, мне пришла правка: пользователь отмечает, что на улице появился пешеходный переход. Надо как-то это проверить.

– Да, совсем недавно, – отвечаю. – Я рядом живу.

– Как удачно, что мы встретились! – удивляется мне смуглый короткостриженный мужчина. – Одобряем это дополнение.

Юрий Пономарев - модератор Народной карты
Юрий Пономарев - модератор Народной карты Екатеринбурга. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Для 34-летнего екатеринбуржца Юрия Пономарева Народная карта Яндекса стала не только увлечением, но и продолжением его профессиональной деятельности. Он – картограф. Его ник – ekbmap, он один из модераторов Народной карты Екатеринбурга. А все началось 8 июня 2016 года, когда Юра решил внести свое первое уточнение на карте уральской столицы.

«У меня друг открыл автомойку. Рядом находилась шиномонтажка. Я поставил две метки, и модератор Екатеринбурга и Свердловской области Александр Багиров уточнил по ним информацию. Так мы начали общаться, и меня затянуло. Если что, то он во всем виноват!»

Второе увлечение

НА ЗАМЕТКУ
Создавать схемы населенных пунктов на Народной карте может любой желающий. Сервис позволяет добавлять и редактировать десятки типов объектов, от зданий до автобусных остановок. Новые данные становятся доступны всем пользователям Яндекса после двухступенчатой модерации - сначала народными картографами, а затем картографии поисковика.
Сегодня на счету Юры около 42 000 правок на Народной карте. В основном, это территория Юго-западного района Екатеринбурга, где он живет вместе с супругой и дочкой.

Прямо на моих глазах он вносит уточнения по парковке в этом районе. Эти данные позже появятся на Яндекс.Картах. Параллельно он вспоминает, что вторым объектом для него стала отрисовка села Таборы. Виной тому послужило другое увлечение екатеринбуржца – рыбалка. Юра достает смартфон и демонстрирует один из крупных уловов – это щука на 6 кг, пойманная на озере Щучье в Каменск-Уральском районе вблизи деревни Черноусово.

«Я рыбак с 20-летним стажем. Есть одно место. Я все-таки его покажу: там хорошо клюет. Это озеро Кортым вблизи Таборов. Я внес правки по дороге к нему, а потом отрисовал полностью село, куда мы часто ездили в продуктовый магазин. Как-то увлекся. Причем дальше магазина я никуда не ездил – рисовал по данным из Интернета и Росреестра».

Южная Америка, Африка, Евразия

Екатеринбуржец признается, что в жизни для него нет ничего, кроме семьи и карт. Это – и хобби, и работа. С детства маленький Юра был далек от игр в танчики, сражения и прочих мальчишеских забав. В двухкомнатной квартире одну комнату занимали он, мама и бабушка (отец ушел, когда мальчику было 4 года), а в другой жил дед, у которого с остальными членами семьи были напряженные отношения.

«Он никого к себе не пускал, только меня, как самого маленького, но все же мужчину в семье. В комнате деда был большой книжный шкаф, где хранились старые энциклопедии и атласы. Я приходил, сидел и листал страницы атласов: Южная Америка, Африка, Евразия…».

Юра достает смартфон и демонстрирует один из крупных уловов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Это щука на 6 кг, пойманная на озере Щучье в Каменск-Уральском районе вблизи деревни Черноусово. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В шестом классе школы появились контурные карты – урок географии стал любимым предметом для школьника. А в 10 классе на практику пришла Ольга Владимировна Салдина, студентка пединститута. Молодая учительница окончательно закрепила любовь к географии своими оригинальными уроками. Поэтому после окончания школы Юра взял документы и пошел в педуниверситет по специальности «педагог» на географо-биологический факультет.

«Я когда проходил практику в школе, применял ее приемы, но уже тогда понимал, что учителем точно не буду. Этим должны заниматься профессионалы: на протяжении 45 минут держать класс в интересе, а каждый новый урок должен быть еще интереснее предыдущего. И прекрасно осознавал – у меня таких данных нет. В день получения диплома я подошел к декану факультета и спросил, что мне делать дальше. На что прозвучал ответ: «Картография – это твое!». И посоветовал начать работу по этой специальности».

Инженер-картограф

3 предприятия
существует в Екатеринбурге, специализирующихся на картографии: АО «Уральская картографическая фабрика», АО «Уралгеодезия» и АО «Урагеоинформ». По словам Юрия Пономарева, его компания добилась значительных результатов в этой сфере деятельности.
Одна из функций Народной карты – 3D-моделирование. Пользователи могут нарисовать здание в специальной программе и предложить его на модерацию. Заслугой Юрия Пономарева стало здание администрации Екатеринбурга, за создание такой искусной 3D-модели Юрия лично похвалили в региональном Яндексе на встрече народных картографов. За плечами также собор Александра Невского при Ново-Тихвинском женском монастыре в Зеленой роще, а также около 50 моделей зданий по всему Екатеринбургу нарисованных для Google Планета Земля.

3D-моделирование началось с устройства на работу в одну из компаний, специализирующихся на создании профессиональных карт – АО «Уралгеоинформ». К удивлению молодого человека его взяли без всякого опыта работы, просто посмотрели на диплом и устроили технологом в группу тематического картографирования.

«Одна из последних работ была представлена на стенде Роскартографии на «GEO-Казани 2017» – это карта автомобильных дорог России для дорожного департамента ХМАО-Югры». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В этом году компании исполняется 25 лет, из них 11 лет – вместе с Юрием. Сейчас его специальность «инженер-картограф», которая предполагает работу с разнообразной картографической информацией.

«На работе у нас больше женщин. За 11 лет я научился с ними работать и понимать их! Первым моим проектом стали атласы для издательства «Сократ», по которым сейчас обучаются в школах. Другой проект – настенная фотокарта, которая сегодня висит в кабинете мэра Уфы. В Екатеринбурге в отделе благоустройства висит крупномасштабная карта Юго-Западного района размера 3 x 2 метра. Одна из последних работ была представлена на стенде Роскартографии на «GEO-Казани 2017» – это карта автомобильных дорог России для дорожного департамента ХМАО-Югры».

В Яндекс.Навигаторе появилась функция замечаний по местности, что очень сильно упростило работу для пользователей Народной карты. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Бороздить просторы Вселенной

КСТАТИ
По данным Яндекса, за последний год пользователи внесли на Народную карту больше 120 тысяч дополнений. Всего на карту Екатеринбурга было добавлено 32 тысячи новых зданий, 18,4 тысячи адресов. Больше 10 тысяч названий пополнили базу организаций. На карте появились около 15,5 тысячи объектов - подъездов и дополнения по дорожной сети – эти данные уже используются для построения маршрутов в Яндекс.Картах, Транспорте и Навигаторе.
Сегодня Юра дорабатывает новую карту Свердловской области. В соответствии с поправками в 35-й областной закон изменилось административно-территориальное деление уральского региона. Но признается, что внести эти же поправки в Народную карту пока руки не доходят.

У Юры есть жена и дочь. Дочь в этом году пошла в первый класс. Маленькую Олю не завлекают географические карты, ее интересы – жучки, паучки, тараканы, машинки и папины инструменты. Если раньше Юра приходил домой после работы и уделял больше времени семье, то сегодня, став модератором Народной карты и взяв на себя определенные обязательства, Юра старается уделить время всему вокруг.

«Раньше Народная карта занимала у меня пару часов в неделю и то в выходные дни. Сегодня это стало обязанностью. В свободное время я включаю компьютер, надеваю наушники, фоном включаю на YouTube какую-нибудь историческую программу, и ухожу в космос… рисую на Народной карте».

«Я поставил две метки, и модератор Екатеринбурга и Свердловской области Александр Багиров уточнил по ним информацию. Так мы начали общаться, и меня затянуло. Если что, то он во всем виноват!» Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

P.S. Правило

Золотое правило Юрия Пономарева – вносить правки только по тем местам, где он лично присутствовал. Сейчас Юрий вносит правки в поселке Гари, Гаринского городского округа,, соседнего с Таборинским районом. Тут же вспоминаю: «На Урале три дыры – Сосьва, Гари, Таборы». Он на полминуты умолкает. И говорит с удивленными глазами: «Я только сейчас понял, что пошел по этой присказке – Сосьва тоже вся моя!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах