Примерное время чтения: 11 минут
13020

«Мы недоедаем». Уральский предприниматель рассказал о честной цене на мясо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 24/10/2018

«Пока цена на мясо недосягаемая, никакого дефицита не будет. Если сегодня сделать цену доступной, то завтра прилавки магазинов просто снесут. И колбаса, и мясо – исчезнет все», - говорит член экспертного совета Национального союза мясопереработчиков, уральский предприниматель Александр Ильтяков. Он же рассказывает о том, кто и как может накормить страну и что для этого надо.

Минус свинья

Арсений Ваганов, «АиФ-Урал»: Александр Владимирович, совсем не секрет, что продукты, особенно мясные, дорожают и часто бывают недоступны. Почему?

Александр Ильтяков: Наши производители завышают цены на мясо. И сделать в этой ситуации можно только одно — не давать завышать. Иного пути нет. Другое дело, что никто не может прийти и сказать производителю: «Не поднимай цены». Государство старается и не навредить производителю, и не дать ему зарваться. Надо сделать так, чтобы он не наглел. А проблема наглежа у нас, к сожалению, есть. Это правда.

- Какова сегодня оптимальная цена за килограмм свинины и килограмм говядины?

- Если это мясо на кости, то оптимальная цена сегодня в районе 150-160 рублей. Это свинина. Говядина на кости чуть дороже, но максимально – 180 рублей. Если речь идёт о тримминге (бескостное мясо. — Прим. ред.), который используется для колбасных изделий, то 240-260 рублей максимум. А если говорить про вырезку – высший сорт, то в районе 310-320 рублей. Это такие приемлемые цены, когда и овцы целы, и волки сыты. Это очень хорошая цена, но, подчеркну, для нас, переработчиков. Для рынка, для людей цена будет выше примерно на 20%. Справедливо платить примерно 210 рублей за килограмм свинины на кости. Если говорить про вырезку, то это примерно 250 рублей для свинины и 300 – для говядины.

- В России много импортного мяса, например, бразильского, и, насколько известно, импортной свининой можно завалить весь российский рынок. И если производитель наглеет, то, может быть, его нужно воспитывать? Применить, так скажем, антипротекционистские меры?

- Государство так и поступает. Как только цена на свинину начинает расти, власти «открывают» Бразилию, после чего цена на рынке – бац и рухнула. Как только немножко дали по «шапке», смотришь: наши вроде как усмирились. Но как только государство закрывает границы, так цены сразу прут вверх.

- Есть мнение, что у многих россиян есть дисбаланс питания: много «хлеба», мало мяса. Я знаю, что за границей нормальный европеец – немец или датчанин - в среднем съедает за год свинью, и это норма.

- Да, считается, что это негласная норма: на одного человека необходимо произвести в год по одной свинье, исходя из норм потребления на человека – 80 кг в год. Так сложилось во всем мире: одна голова свиньи - на одного жителя страны. Если мы будем иметь в виду эту норму, то в России должно быть 146 миллионов голов свиней. Это с учётом воспроизводства, генетической работы и резерва семенного фонда. Почему свинина? Её легче всего воспроизвести, потому что у нее более короткое волокно. У курицы, конечно, ещё короче, но именно свинья – это такой промежуточный вариант, который более приемлем для человеческого организма. Её жир очень легко усваивается и «встраивается» в организм человека. Свинина очень хорошо переваривается, восполняя белковый дефицит.

- Сколько в России производится свинины?

- Во всех формах хозяйствования максимум 30-35 миллионов голов. Максимум! Это правда. И это значит, что мы катастрофически недоедаем. У нас несбалансированное питание, дефицит аминокислотного состава, который можно восполнить только посредством мяса.

Площадь Дании – 48 тысяч квадратных километров, там 5,7 млн жителей. И там производят от 25 до 30 миллионов голов свиней в год. А например, Курганская область – 71,5 тысячи квадратных километров и 853 тысячи человек. И мы производим, увы, порядка 200 тысяч голов свиней в год. Это страшная правда.

Увы, наш человек не может сегодня позволить себе питаться полноценно.

- Почему?

- Потому что ему не хватает средств. Как только денег будет хватать, возникнет дефицит. Но пока цена на мясо недосягаемая, дефицита не будет. Если сегодня сделать цену доступной, то завтра прилавки просто снесут. И колбасу, и мясо – всё.

- Как дефицит мяса отражается на здоровье? Есть ли какие-то данные?

- Как это сказывается? Я не могу и не имею права что-то утверждать, так как я не являюсь генетиком или учёным. Но я считаю, что разбалансированное питание приводит к стрессу, а тот, в свою очередь, к необратимым заболеваниям. Это моя точка зрения.

- Есть гипотеза, что в Китае последнее поколение стало выше, потому что люди стали лучше питаться.

- Это факт. Действительно, выросло потребление молока и животной пищи. Это объективный показатель. Кстати, именно китайцы и японцы потребляют 85% всего объёма столь ругаемого глутамата натрия. И они же дают статистику самой высокой продолжительности жизни.

Проблема №1

- Сейчас много говорят про соевый белок, «страшные» ГМО и генную инженерию...

- Соевый белок по аминокислотному составу как минимум в пять раз качественнее белка говядины, и организмом он усваивается на 75%. Проблема в том, что растительный белок не имеет каких-либо вкусовых особенностей. А ведь помимо физико-химических параметров, мы хотим ещё и мясной вкус получить. А если мясного вкуса нет, то мы такой белок и есть не хотим. Вот это действительно проблема, а других я не вижу.

Что касается генной модификации... В последнее время я много слышу: ой, генномодифицированной сои напихали, беда-беда! Но в России не кормят белком с ГМО людей – кормят животных: генномодифицированный белок попадает условной корове с измельчёнными соевыми бобами. С точки зрения себестоимости получения мяса эти бобы – незаменимый продукт. Если бы мы могли получать хороший соевый белок, мы бы быстрее выкармливали мясное сырье и получали бы килограмм мяса как минимум в два раза дешевле.

Ещё один момент. Применяя большое количество химических удобрений, мы аккумулируем их в кормах и, как следствие, в продуктах. В то же время генная инженерия позволяет лишить привлекательности тот продукт, за которым охотится вредитель. Я говорю прежде всего о кормах для животных, которые можно сделать устойчивыми к различным заболеваниям, не применяя большого количества удобрений. Здесь главная проблема заключается в том, генномодифицированные соевые бобы – одноразового применения, корма надо восполнять. Но дорогие мои господа! Проблема генной модификации лишь в том, что у нас не работает наука о генетике.

Самое страшное, что мы не докармливаем людей, теряем темпы развития нашего государства. Последствия этого гораздо опаснее, чем страшилки о генной инженерии.

За нас работать некому

- Кстати, что касается прогнозов. С вашей точки зрения, какая профессия будет самой востребованной в России?

- Любая, связанная с воспроизводством. Специалисты-животноводы, ветеринары «разлетаются» сегодня как горячие пирожки. Они очень нужны, их не хватает. Животновод – это не тот, кто ходит за коровами, а человек, который знает организм животного, знает характеристики его поведения, анатомию, условия содержания и технологию разведения, знает, как и чем накормить. И нужны генетики, генные инженеры – за инженерией в целом будущее.

- Как вы относитесь к лозунгам: «Надо спасать село!» Я полагаю, что спасать надо, но как? Я видел, что в Частоозёрье у вас получилось построить село-мечту, место, где можно и нужно жить...

- Пока не будет людей, чувствующих себя частью земли, лозунги останутся лозунгами. Я уверяю, что люди, уехавшие из села в город, себя в жизни не находят. Да, благодаря родителям они получают высшее образование. Но те, кто отправляют детей в город, не желая, чтобы они возвращались, выбивают из-под ног тот фундамент, на котором мы должны жить.

Если ребёнок родился и вырос на земле, то ему сам Бог велел вернуться. Потому что он лучше знает, как озеро разливается, как речка течёт, где грибы-ягоды можно найти. Кто другой лучше него может знать сельскую жизнь? Никто! А мы таких людей отодвигаем и говорим: приходи к нам, инвестор, ты будешь у нас на селе работать. Да не пойдёт он к вам! Ибо любой бизнес приходит для получения выгоды и дохода, а не для того, чтобы вас облагодетельствовать. Как вы этого не поймете, дорогие друзья!?

Ждать каких-то благодетелей – это глубочайшее заблуждение. И до тех пор, пока мы будем отправлять детей в город и учить с тем прицелом, что они там останутся, хоть как-то пристроившись, о возрождении села можно забыть.

Сегодня государством сделано, на мой взгляд, максимально возможное.

- Да?

- Да. С точки зрения закона и государства. Нормативная база – раз. Второе – поддержка села разными федеральными программами. Они работают. Я не говорю о миллиардах, речь о субсидиях в пределах миллиона, которые даже не надо возвращать! Но одному дай этот миллион - он им разумно распорядится, а другой его просто потратит его, ограбит государство и уедет.

В нищенской Курганской области ежегодно именно на эти ресурсы раздается порядка 50 миллионов рублей грантовой поддержки! Один фермер получил от Курганской области 10 миллионов рублей, но пришёл ко мне и жалуется. Дескать, построил сельхозбизнес и всё у него было хорошо, но тут бахнул кризис, продукты не покупают, и он снова просит субсидию. Я всё это послушал и говорю ему: «Вы бессовестный человек. Государство на ваш бизнес-проект дало 10 миллионов, для того чтобы, заработав, вы вернули эти деньги в виде налогов и рабочих мест с хорошей зарплатой. Для того чтобы земля работала. А вызаявляете, что государство не дает работать, что вас снова надо субсидировать. Вы не предприниматель! Такие «предприниматели» нам не нужны».

При этом честный бизнес ждёт настоящих, прозрачных и откровенных правил игры. Бизнес этого не просто ждёт - жаждет. А недобросовестные участники рынка должны уйти с него, вот и всё. Благодаря этом произойдёт очистка рынка.

Я понимаю и наше государство. Оно ждёт от нас с вами долговременной работы. А мы считаем, что государство должно прийти и нас облагодетельствовать. Не должно оно вкладывать никакие деньги! Государство позволяет сегодня построить жильё на селе, оплачивая 70% затрат по нормативу 18 кв. м на одного человека в семье. Приходи и строй. У себя в Частоозёрье я могу показать улицу, которая построена исключительно за государственные деньги. И так можно в каждом селе, ребята!

- Заклюют нас за эти слова читатели.

- Может быть, и заклюют. Но сколько можно врать самому себе? До тех пор, пока мы врём, мы продолжаем надеяться на какого-то стороннего дяденьку, который придёт и сделает за нас нашу работу. Но мы не имеем права обольщаться. Мы должны стиснуть зубы и работать, обрабатывать свою землю. За нас никто этого не сделает.

А государство, еще раз повторюсь, нас поддерживает. Я обозначил лишь часть того, что оно делает. Но при этом Путин или Медведев не придут вместо меня и не начнут пахать землю. И не надо надеяться ни на какое государство, потому что государство – это мы. Мы должны платить налоги, а на остатки - жить.

Это наш путь, по которому нам сам Господь Бог велел идти. У нас же земля не работает, поля не работают… Чего мы сидим и ждем? Никто не начнёт за нас это делать. Вот и всё. 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах