Примерное время чтения: 6 минут
1133

В Свердловской области не хватает воды для синхронисток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 05/11/2015

Выдающаяся школа

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Лариса Юрьевна, синхронистки уже не раз выручали нашу область на крупных турнирах, завоёвывая медали высшего достоинства, когда дела у других не клеились. Можно ли сегодня говорить о том, что ваш вид спорта динамично развивается и появление новых чемпионов лишь вопрос времени?

Лариса Капустина: Картина не такая уж оптимистичная, как может показаться на первый взгляд. Для нормального развития нам кровь из носа нужен Дворец водных видов спорта. Проект строительства существует, однако когда он будет воплощён в жизнь – большой вопрос. Посмотрите, что сейчас творится. Все наши ведущие пловцы уже давно уехали из Екатеринбурга: кто за рубеж, кто в другие регионы. Потому что они понимают, что здесь воды им для тренировок не хватает. Мы также вынуждены ютиться в бассейне «Калининец», где капитального ремонта не было с момента строительства – 1979 года. Нынешний бассейн морально устарел – высокие борта, отсутствие панорамных окон. В любом современном бассейне есть залы для акробатики, хореографии, спортивного танца. У нас же всё это находится в одном месте. Несколько залов для тренировок даже были переделаны из буфетов. При этом мы ещё на российских турнирах умудряемся на равных бороться с Москвой и Санкт-Петербургом. Давайте посмотрим на небольшой по сравнению с нашим город Пензу. Там 5 плавательных центров международного уровня, а в миллионнике Екатеринбурге ни одного. Мы почему-то, кроме торговых площадок, ничего строить не научились. Случись в «Калининце» какая-нибудь авария – и всё, труба. На синхронном плавании можно будет ставить крест.

– Несколько лет назад ещё одной площадкой для тренировок синхронисток был бассейн «Юность» в центре города. Сейчас, я так понимаю, вас туда не пускают?

Досье
Лариса Капустина. Родилась 2 марта 1969 года в Свердловске. Заслуженный тренер России по синхронному плаванию. Преподаватель высшей категории. Первый тренер олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира Анжелики Тиманиной.
– В «Юности» мы плавали 9 лет. Но нас откровенно душили и выживали. Времени для тренировок синхронисток выделялось очень мало. Единственный тренер, моя ученица, которая там работала, в итоге перебралась в Италию и теперь успешно помогает сборной этой страны. Вот так мы поступаем со своими тренерами. А ведь у нас в России выдающаяся школа синхронного плавания. На последнем чемпионате мира из 42 сборных, участвующих в турнире, в 35 были наставники из России. Это о многом говорит.

– Тренеры у нас выдающиеся, а материал, из которого лепить чемпионов, имеется?

– Родители с радостью отдают девочек в синхронное плавание. Ведь наш вид спорта необычайно красив и грациозен. Особенно ажиотаж наблюдается после крупных турниров – Олимпиад и чемпионатов мира, где России нет равных. Вот, к примеру, на последнее первенство планеты в Казань только из Екатеринбурга ездили поболеть за своих больше ста человек – ребята, их родители, братья, сёстры. Замечу, что у нас строгий отбор. Девочки пашут на тренировках практически каждый день. А с недавних пор встал вопрос и об организации мужской группы. На нынешнем чемпионате мира впервые выступали смешанные дуэты, и россияне, у которых на подготовку было всего 9 месяцев, выиграли золото. Удивляться появлению мужчин в синхронном плавании в общем-то не стоит. На чемпионате США, к примеру, выступали сразу 20 мужских групп, в каждой по 8 человек. Так что не исключаю, что-то подобное вскоре может случиться и в нашей стране.

Интеллектуальный вид

– Одна из насущных проблем свердловского спорта в том, что талантливые спортсмены уезжают и начинают выступать за другие регионы. К примеру, наша олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина уже много лет живёт и тренируется в Москве.

– Москвичи два года меня уговаривали отдать им Тиманину. Только после разговоров с ней и её родителями я решилась на такой шаг. Надо понимать, оставшись здесь, далеко не факт, что она бы стала олимпийской чемпионкой. Её бы просто «душили» на соревнованиях и не дали раскрыть все свои сильные качества. В столице прекрасная тренировочная база, хорошие наставники. Там производство чемпионок поставлено на поток. У нас тренеры, конечно, тоже профессионалы, однако сегодня мало кто готов тренировать детей. Наш вид спорта интеллектуальный. Девочки, заканчивая с большим спортом, строят прекрасные карьеры в бизнесе. Тренировать детей за копейки им не интересно. Есть, конечно, такие фанаты, кто готов работать без выходных. Мы рвём, бьём копытом, лезем, при этом понимаем, что каких-то материальных благ будем лишены.

– В следующем году Олимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро. Анжелика Тиманина наверняка выступит на них. А подрастает ли у нас достойная смена?

– Мы настраиваемся, что Тиманина поедет на игры. Многое, конечно, будет зависеть от здоровья, её функционального состояния. Что касается талантливых девчонок, то Средний Урал ими никогда не был обделён. Сейчас у нас одна синхронистка живёт и тренируется в Москве, в центре пятикратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой. Мы связываем с ней большие надежды. В нашем деле главное – любить синхронное плавание и не обращать внимания на титулы и звания.

– Не обидно, что о синхронном плавании вспоминают, как правило, только перед важными соревнованиями, когда требуются медали высшего достоинства?

– К сожалению, рекламодатели не любят наш зрелищный вид спорта. Спонсорам он не интересен, потому что наши купальники в камнях и блёстках и логотип нанести попросту некуда. Кроме того, всем надоело доминирование России на всех крупных турнирах. Мы ведь Олимпиады уже много лет не проигрываем. Однако мало кто знает, что наши девчонки тренируются по 12 часов в день. Так что эти победы они, конечно, заслужили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах