«Чтобы оздоровить нацию, нам нужно больше внимания уделять народным и массовым видам спорта – таким как армспорт. Сделать это не так уж и сложно. Азы ведь знакомы всем. Каждый из нас хоть раз в детстве, сидя за партой, боролся с товарищем на руках», – говорит заслуженный тренер России по армспорту Юрий Жилинский.
Ржавые трубы
Алексей Заякин, АиФ-Урал: Юрий Владиславович, армспорт на Среднем Урале необычайно популярен. Сужу об этом по результатам, которые показывают наши спортсмены. Без золотых медалей с мировых чемпионатов ребята, как правило, не возвращаются.
Юрий Жилинский: Сегодня армспортом в Свердловской области занимается больше двух тысяч человек, что для нашего неолимпийского вида спорта очень даже приличная цифра. Что мужская, что женская сборная области на хорошем счету в стране. Все время в тройке призеров на любых российских соревнованиях. А в этом году порадовали юниоры. Смогли выиграть впервые в истории у сборной Северной Осетии первое место на первенстве страны. У осетин армрестлинг национальный вид спорта, поэтому победа ценна вдвойне. Когда юниоры вернулись домой, их встречали как героев. Осетины же до сих пор не понимают, что произошло, как они умудрились проиграть. У них чуть ли не траур.
– Для занятий армспортом не требуется много денег, как, к примеру, в хоккее или горнолыжном спорте. Наверное, от желающих заниматься отбоя нет?
– Есть мнение, что армспорт не зрелищный вид спорта, поэтому его и не берут в олимпийскую семью.
– Я вам скажу, что какие-нибудь областные соревнования по боксу тоже достаточно нудная картина. Однако когда идут профессиональные бои, все прилипают к экранам телевизоров. У нас примерно то же самое. Если из соревнований сделать шоу, то и зритель потянется. В этом направлении за последние годы мы добились большого прогресса. Если раньше спортсмены боролись в спортзалах, где их окружали ржавые трубы, то теперь площадки красиво оформлены, поединки зачастую держат зрителя в напряжении до последних секунд. Не менее важный момент музыкальное сопровождение, свет, звук, форма спортсменов. Думаю, что пройдет несколько лет – и армспорт станет олимпийским видом спорта. Популярность его в мире растет с каждым годом.
Подработка полицейским
– Во многих видах спорта существует такая проблема: люди, понимая, что остановились в росте, бросают занятия.
– У нас, к счастью, эта проблема не так ярко выражена. Да, есть люди, которые, укрепив связки на руках, уходят в другие виды спорта. Яркий пример двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода, который был и чемпионом мира по армспорту. Некоторые уходят в боевые единоборства. И подготовка в нашем виде им очень помогает. Есть и те, кто действительно бросает заниматься. Однако проходит несколько лет, и большинство возвращаются к тренировкам, их просто-таки тянет в спортзал. Нашему виду спорта все возрасты покорны, и возобновить занятия никогда не поздно. Армспорт – демократичный вид спорта. Для тренировок не надо дорогостоящего оборудования, каких-то спецтренажеров. Это и подкупает людей.Чтобы оздоровить нацию, нам нужно больше внимания уделять народным и массовым видам спорта – таким как армспорт. Сделать это не так уж и сложно. Азы знакомы всем. Каждый из нас в детстве, сидя за партой, боролся с товарищем на руках. Так давайте развивать армспорт, который тренирует выносливость, характер, закалку. Начинать оздоровление нужно с малого. Всем места на хоккейном корте или футбольном поле не хватит.
– Раз ваш спорт неолимпийский, то и его финансирование осуществляется по остаточному принципу?
– Остаются ли спортсмены тренировать подрастающее поколение после завершения профессиональной карьеры?
– Бывшие армрестлеры работают при заводах, в вузах. В общем, там, где думают о здоровом поколении. На некоторых предприятиях для занятий армспортом выделяются целые залы. Зато рабочие после трудового дня не пиво идут пить, а заниматься спортом. Однако зарплаты у тренеров такие, что выжить нереально. Поэтому люди у нас работают кто где: есть и полицейские, и юристы, и даже инженеры.