109

Под покровом ночи. Кому мешал старинный домик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 10/11/2021
Флигель купцов Поповичевых: было и стало.
Флигель купцов Поповичевых: было и стало. «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге в минувшие праздники снесли очередной памятник архитектуры. От старинного здания избавлялись, как это водится в столице Урала, на каникулах и под покровом ночи…

Владели сто лет

На этот раз с карты города фактически исчез старинный дом на ул. Малышева, 38б. Речь идёт о флигеле, который когда-то принадлежал купеческой семье Поповичевых. Весь комплекс зданий был построен в XIX веке в стиле классицизм.

«Усадьба состояла из дома и флигеля, – рассказывает общественник Ильдар Хабибуллин. – Поповичевы были её единственными владельцами около ста лет, что является редкостью. Агриппина Семёновна Поповичева в документах записана мещанкой…»

Снос здания произошёл в ночь с 5 на 6 ноября. Поначалу общественники вызвали полицию, с помощью представителей Росгвардии им удалось ненадолго приостановить процесс демонтажа. Но когда правоохранители уехали, экскаватор сравнял дом с землёй.

Показательно, что ранее ликвидацию старинного здания обсуждали на градостроительном совете при мэрии Екатеринбурга – в рамках презентации проекта строительства 30-этажного гостиничного комплекса. Представители заказчика сообщили, что уже договорились с владельцем флигеля, выкупили объект и планируют снести его для расширения подъезда к будущему отелю. Однако их проект вызвал неоднозначные оценки специалистов и был направлен на доработку.

Букет нарушений?

«Скорее всего, лицо, которое осуществило столь стремительный снос, приняло решение спонтанно, – полагает руководитель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин. – Здание выкупили для сноса, но, вероятно, желания форсировать процесс изначально не было. Однако последнее заседание градостроительного совета было не совсем удачным для застройщика и вынудило его ликвидировать здание, чтобы, грубо говоря, облегчить продвижение проекта. Нет домика – нет проблемы».

А дальше – самое интересное. Общественник уверен, что работы по демонтажу старинного домика проводились без принятия необходимых мер безопасности и с целым букетом нарушений. Дело в том, что флигель Поповичевых находился в охранной зоне признанного объекта культурного наследия «Дом контор». А проведение любого вида работ на данной территории влечёт целый ряд ограничений.

Старинный домик располагался в границах охранной зоны, но это его не спасло.
«Если бы даже признали, что здание не обладает ценностью, проект сноса должен был содержать проект сохранности «Дома контор», – отмечает Олег Букин. – Судя по тому, что на сайте Управления госохраны ОКН Свердловской области нет соответствующих экспертиз, этого не было сделано. То есть домик, в принципе, был защищён от демонтажа расположением в границах охранной зоны».

Кроме того, по его словам, работы не были согласованы с городской администрацией. Мэрия пообещала разобраться в ситуации, а общественники подали заявление в полицию, но старинный домик, судя по всему, уже не вернуть.

Прецедентов не было

Между тем особо возмущённые горожане начали требовать крови. Появилась информация, что одним из бенефициаров проекта будущей гостиницы является прославленный спортсмен Павел Дацюк. Именно в него и полетели копья гражданских активистов.

«Фирма, к деятельности которой имеет отношение почётный гражданин и хоккеист Павел Дацюк, сносит старинный дом, находящийся в охранной зоне, – заявил депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселёв. – С интересами города и охранной зоной застройщики не посчитались, с администрацией не согласовывали. Теперь вопрос: может ли после этого бизнесмен оставаться почётным гражданином Екатеринбурга?»

Этот момент народный избранник собирается поднять на заседании гордумы и уже написал обращение к председателю комиссии по МСУ Ире Овчинниковой. Но чем закончится дело – вопрос. Прецедентов, когда человека лишали бы звания «Почётный гражданин Екатеринбурга», в столице Урала ещё не было…

Напомним, что это уже не первый в нынешнем году скандал, связанный со сносом домов. В январе Екатеринбург лишился здания, построенного в фирменном городском стиле конструктивизм. Несмотря на все усилия общественников и даже представителей местной власти, сохранить объект авангардизма, много десятилетий назад ставшего лицом столицы Урала, не удалось. Летом с территории мегаполиса также исчез дом в эклектичном стиле, построенный почти сто лет назад. Де-юре старинный особняк на ул. Мельникова, 14 объектом культурного наследия не являлся, однако ряд экспертов и значительная часть горожан считают, что де-факто он таковым был.

Кстати
В конце 2020 года общественники составили каталог всех объектов исторического и культурного наследия, которые можно найти в Екатеринбурге. В базу вошёл 801 объект.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах