aif.ru counter
113

Покрас Лампас показал версию 2.0 креста на Уралмаше

Альберт Габсатаров и Дмитрий Бычковский / Предоставлено организаторами
Екатеринбург, 17 сентября - АиФ-Урал.

Новый вариант своего супрематического креста на Уралмаше показал художник Покрас Лампас.

«Искусство может не только искать проблемы в обществе и его разрознять, но и объединять, - написал Покрас в своём Facebook. – Те проекты, мысли, ценности, которые я несу, всегда были связаны с единством и поиском общего - в традициях письменности и современной культуре, переосмысленными через каллиграфию».

По словам художника, площадь на Уралмаше для него – это проверка того, во что он верит. Он полагает, что в любом конфликте можно найти проблемы и решить их, а искусство выступает в роли лакмусовой бумажки. «Провокации и конфликты в Екатеринбурге могут вернуть нас в средневековье со «священными войнами» радикальных верующих или «реками крови» от бандитов в битве за навязанные другими идеи и смыслы. Войны не приводят к решениям проблем – только к новым проблемам и жертвам», - считает Покрас.

Нет описания фото.

Он также показал эскиз своей будущей работы (версию 2.0), которая представляет, по его мнению, «новый символ города». Две красные линии, пересекающие крест, символизируют объединение.

«Все, кто заявляют о том, что «искусство не должно идти на поводу у зрителя» абсолютно правы, - говорит Покрас. - Но эта работа - масштабный городской объект с вековой историей, и здесь искусство должно работать не с позиции защиты эго художника, но с целью развивать городскую среду и объединять людей вместе, особенно в самые непростые времена».

Решение Покраса одобрили далеко не все ценители его творчества. В комментариях, в частности, появились замечания такого рода: «Это уступка мракобесию, по сути, потворство тому, чтобы тебе и остальным художникам диктовали, что делать, оно тебе нужно?»

В Екатеринбурге работа Покраса, созданная в рамках фестиваля «Стенограффия», стала объектом сразу двух скандалов. Сначала часть её по ошибке испортили дорожные рабочие, потом на его творение ополчились православные активисты во главе с представительницей музея святости Оксаной Ивановой. Они даже устроили акцию «Не растопчи любовь». Из-за экстремистских высказываний отдельных участников позднее Иванову доставили в суд, но в конфликт вмешался митрополит Кирилл, после чего материалы дела вернули правоохранителям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах