Что бы такого съесть, чтобы похудеть или хотя бы не поправиться — вопрос, который волнует множество сладкоежек. Хорошая новость в том, что самые популярные десерты, такие как мороженое, могут быть полезными. Подробности — в материале «АиФ-Урал».
Технологии против мифов
Мороженое считают десертом с высоким содержанием сахара и жиров, и многие опасаются за свою талию. Но это верно лишь отчасти. Молоко и сливочное масло имеют свои сахара, главным образом, лактозу. Она способствует лучшему усвоению кальция и магния, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и важна для развития нервной системы благодаря содержанию галактозы. И, конечно, она придаёт лёгкую сладость продукту, так что на стакан натурального пломбира выходит всего чайная ложка сахарозы. Энергетическая ценность одной порции — в районе 200 ккал, примерно как в баночке нежирного клубничного йогурта.
Чтобы мороженое было не только невредным, но и полезным, сегодня в России, в том числе на Урале, применяется технология пастеризации смеси.
«Все ингредиенты, входящие в состав, соединяются посредством постоянного перемешивания и медленного нагрева до 95°C. Кипячение исключается, ведь при 100°C все витамины в составе теряются. Но если температура ниже всего на пять градусов, то витамины, макро- и микроэлементы сохраняются почти в полном объёме. Так, в одной порции пломбира содержится польза четырёх стаканов молока», — рассказали на Хладокомбинате №3 г. Екатеринбурга.

Сегодня наш регион также может похвастаться тем, что применяет такие передовые технологии для изготовления всеми любимого десерта, как фризерование. Это взбивание, фильтрование, насыщение кислородом и охлаждение, благодаря которому смесь для мороженого становится более воздушной и однородной. А «шоковое» замораживание (помещение продукта в морозильную камеру при отрицательной температуре в 35–40°C на 30 минут) позволяет сохранить нежную текстуру.

Лакомкам на заметку
В домашних условиях тоже можно приготовить мороженое, рецептов в открытом доступе много. Например, в классическом рецепте пломбира используются коровье молоко 2,5–3,2% жирности, сливки 33–35% жирности, куриные яйца, сахарная пудра, ванилин и соль. На одну небольшую порцию мороженого этих продуктов нужно примерно на 127 рублей (при расчётах учитывалась минимальная или близкая к минимальной рыночная стоимость продуктов в Екатеринбурге. — Прим. ред.). Плюс время приготовления от 30 минут, ожидание замораживания — ещё примерно четыре часа (при условии, что морозильная камера поддерживает необходимую температуру).
Однако это скорее оригинальное развлечение, чем экономия или «экология». И если уж действительно хочется готовить полезный и вкусный десерт, можно получить востребованную профессию технолога, лаборанта, инженера КИПиА, компрессорщика — и трудиться в своё удовольствие.

Кстати, тем, кому нельзя коровье молоко, можно выбрать мороженое на альтернативном, например, кокосовом или овсяном. Или сорбет — он имеет низкую калорийность и содержит такие витамины, как С, А и Е, а ещё клетчатку из фруктов и ягод. При выборе этих разновидностей мороженого также нужно изучить состав, оценить срок годности и условия хранения продукта.
Конечно, даже самое «здоровое» мороженое нельзя есть в больших количествах. И стоит учитывать калорийность выбранного десерта в общей дневной норме. Однако это — достойная альтернатива шоколадным батончикам, чья калорийность на 100 грамм приближается к 500, или булочкам с джемом (около 350 ккал/100 г).
