Примерное время чтения: 4 минуты
105

Помог мишка. Как Свердловская область породнилась с французским городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 02/02/2022
События столетней давности под Агилькуром объединили Францию и Россию в Верхней Пышме.
События столетней давности под Агилькуром объединили Францию и Россию в Верхней Пышме. / russkiymir.ru / «АиФ-Урал»

Несмотря на непростую международную обстановку, на прошлой неделе сразу два города Свердловской области породнились с городами Франции и Словении.

Общая история

К тому, чтобы породниться, уральцев и французов подтолк­нула сама История. Дело в том, что в годы Первой мировой наши земляки в составе 3-й бригады Русского экспедиционного корпуса воевали на территории Франции. Весной 1917 года в ходе кровопролитных боёв с немцами они взяли высоту Мон-Спен и освободили город Агилькур. При этом около 2 200 солдат и офицеров были убиты и ранены. Многие из них были родом из Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Речь идёт о 5-м особом пехотном полке, сформированном в столице Урала.

Екатеринбург и Верхняя Пышма побратались с городами Крань и Агилькур.
Через сто лет после тех событий, в 2017 году, историк Пьер Малиновский обнаружил на холме Мон-Спен многочисленные останки русских воинов, а через год в тех местах был открыт обелиск. Памятник воздвигли по инициативе Российского военно-исторического общества и при поддержке Фонда Андрея Первозванного.

«XX век – непростое время для наших стран, мы пережили две страшных войны, – сказал представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов. – Когда мы узнали, что Агилькур хочет установить побратимские отношения с Верхней Пышмой, то были удивлены. Ведь нас разделяют несколько тысяч километров! Но, как выяснилось, у нас общая история, мы вместе плечом к плечу сражались против общего врага».

Баловень полка

С 1916 года 5-й пехотный полк вёл изнурительные позиционные бои, участвовал в наступлении, пережил страшную газовую атаку, в которой пострадал в том числе бурый медведь – самый удивительный воин подразделения.

Участник тех событий генерал Юрий Данилов в своей книге мемуаров, изданной в Париже, писал: «Это было весной 1916 года, когда русские войска как союзники вступили на территорию Франции. Наши воинские части встречались с местным населением. Огромный фурор среди французов произвёл сопровож­давший одну из рот 5-го полка медвежонок по имени Мишка. Этот шутник был приобретён офицерами в Екатеринбурге за скромную сумму в 8 рублей. Вместе с полком он прошёл всю кампанию на французском фронте».

Фото: immigrationrusse.com

Мишка был баловнем всего полка, симпатией к нему проник­лись как русские, так и французы, включая высшее руководство. А после того, как он отравился неприятельскими газами, его даже зачислили на особый паёк. Но когда в корпусе начались революционные волнения, офицеры вынуждены были отдать зверя в зоологический сад в Париже. Дальнейшая его судьба неизвестна, однако дружбе между народами Мишка явно поспособствовал.

Звёзды сошлись

Документ, подписанный главами Верхней Пышмы и Агилькура, подразумевает сотрудничество в сферах образования, экологии, сельского хозяйства, науки, культуры, спорта, туризма и сохранения памяти. «Многие уральцы изучают французский язык, и, поехав в Агилькур, они ощутят душу нашей страны, – отметил генконсул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье. – Ведь этот город находится между Реймсом, где были коронованы почти все французские короли, и Суассоном – сердцем нашей государственности. А юные французы смогут многое узнать, посещая музеи Верхней Пышмы и столицы Урала».

Стоит отметить, что в столице Словении – Любляне – в 2016 году также был открыт монумент, на котором начертано: «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн». Так сошлись звёзды, что Екатеринбург и третий по величине муниципалитет Словении – Крань – на прошлой неделе тоже стали городами-побратимами.
«Впервые я посетил Россию в начале 80-х, с тех пор она каждый раз производит на меня большое впечатление, – признался мэр города Крань Матьяж Раковец. – С собой я привёз письма директоров наших школ с конкретными предложениями в сфере образования».

Кстати
На данный момент у Среднего Урала около трёх десятков городов-побратимов. Точную цифру назвать сложно, так как часть «родственников» в последние годы разорвали отношения по политическим мотивам. Больше всего у нас друзей в Чехии, Италии, Белоруссии и Китае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах