Примерное время чтения: 15 минут
236

Праздник Весны и Труда: как известные уральцы заработали свой первый рубль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 27/04/2016

В советское время 1 Мая имело особое значение. Большинство свердловчан свою первую трудовую копейку честно заработали ещё в школе. Например, работая на учебно-производственных комбинатах. Во времена Советского Союза УПК обеспечивали старшеклассникам начальную профессиональную подготовку, приучали ребят к труду, накануне большой жизни позволяли получить какие-то рабочие навыки. Но нынче за окнами капитализм, да ещё и кризис. Безработица растёт, зарплаты падают...

Кому сказать спасибо?

Тем не менее традиция празднования 1 Мая на Среднем Урале была и остаётся актуальной. Потому что именно люди труда, представители рабочих профессий сделали наш регион, по выражению Твардовского, опорным краем державы.

Многие старинные города в Свердловской области создавались как рабочие посёлки. А в 30-е годы прошлого века начался реальный промышленный бум. За 10 лет появилось около 150 крупнейших заводов. Буквально за несколько лет вышел на проектную мощность знаменитый Уралмаш, были запущены Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, Уральский алюминиевый завод и трубные предприятия в Каменске-Уральском и Первоуральске, медеплавильные производства в Красноуральске и Среднеуральске.

Важный исторический момент: в годы Великой Отечественной войны Свердловская область приняла 212 различных промышленных предприятий и более 700 тысяч эвакуированных.

А в послевоенный период на Урале возникла новая отрасль - атомная промышленность. Появились закрытые города, Белоярская АЭС. Несмотря на массу сложностей, мы пережили буйные 90-е и непростые 2000-е. И хотя приоритеты во многом поменялись, роль труда никуда не исчезла. И не случайно именно у нас, на Среднем Урале, было создано общественное движение «В защиту человека труда».

В чём проблема?

Впрочем, нужно признать: проблем в сферах трудоустройства, оплаты и безопасности труда сегодня вагон и маленькая тележка. Кризис серьёзно обострил экономические и социальные недуги региона.
Так, суммарная задолженность по выплате заработной платы составила в апреле 13 670 000 рублей. За месяц она выросла на 4,3%. По сравнению с 2014 годом расходы уральцев увеличились 11,4%, а доходы - только на 8,4%.

Рынок труда на Среднем Урале
Рынок труда на Среднем Урале Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Средняя зарплата в Свердловской области по итогам I квартала 2016 года составила 29,8 тысячи рублей, однако в целом ряде отраслей заработки не дотягивают до этой планки. В частности, работники сельского хозяйства получают 19,7 тысячи, образования - 25,8 тысячи, а здравоохранения - 28,9 тысячи рублей.

Проблема в том, что представители многих крайне востребованных у нас профессий, связанных с большими трудозатратами и ответственностью, зарабатывают мизерные деньги. Медсёстры и нянечки, дворники и почтальоны, чернорабочие на стройках, водители общественного транспорта - все они даже в Екатеринбурге получают, по сути, копейки. А в уральской глубинке зарплата в 10-15 тысяч рублей до сих пор считается «приемлемой».

Впрочем, есть и хорошие новости: уровень производственного травматизма у нас в регионе заметно снизился. За год количество несчастных случаев уменьшилось на 17,6%. Кроме того, снижение было зафиксировано и по числу смертельных случаев: в 2014 году нами было зафиксировано 70 таких ЧП, в 2015 - уже 65.

Чего хотят работяги?

Между тем Средний Урал уже готовится к встрече 1 Мая. Свыше 100 тысяч человек примут участие в демонстрациях, которые пройдут в городах Свердловской области в праздник Весны и Труда. Самыми массовыми станут мероприятия в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске.

В этом году в регионе традиционно пройдут праздничные концерты, спортивные акции, легкоатлетические эстафеты, приуроченные к празднику, профсоюзная акция «Рисуем труд!». На предприятиях и в организациях состоятся чествования ветеранов. В правительстве Свердловской области запланирован торжественный губернаторский приём представителей трудовых династий области.

Самой крупной площадкой празднования станет, конечно, столица Урала. Ожидается, что участие в торжественном шествии и митинге на площади 1905 года примут около 25 тысяч горожан. «По давней традиции почётное право идти первыми предоставляется нашим самым многочисленным отраслевым профсоюзам - региональным организациям Горно-метал­лургического профсоюза России и профсоюза работников образования, - сообщил зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей КИСЕЛЁВ. - Главный лозунг первомайских коллективных действий свердловских профсоюзов в этом году - «Нет - росту цен и налогов! Да - росту зарплат и пенсий!».
Среди других первомайских воззваний - «Эффективная занятость» и «Безопасный труд».

Напомним также, что в прошлом году профсоюзы выступали с лозунгом «Достойный труд - зарплата, занятость, законность!». Как видим, приоритеты людей труда из года в год остаются прежними.

С чего начинали?

Едва ли найдётся человек, который не помнит, как заработал свои первые деньги. Пусть даже скромная первая оплата твоего труда - некий символ взросления, финансовой свободы, задел будущей ответственности за свою жизнь, мощный стимул к профессиональному росту.

Кто подменил?

Коллега как-то вспоминал, как заработал свои первые пять рублей, проходя практику в районной газете. Моментально спустить их означало бы опошлить СОБЫТИЕ. Поэтому монету было решено превратить в символический «стартовый капитал». Пять рублей были любовно приклеены к листу бумаги скотчем и повешены на стену. «Картина» называлась «Мои первые деньги, заработанные трудом и головой».

Увы, святыня была поругана. Однажды молодой человек обнаружил, что скотч кем-то был отклеен и приклеен вновь. В ходе перекрёстного допроса членов семьи выяснилось, что «священную монету» попользовал отец нашего героя, которому как-то не хватало денег на пиво. Займ отец вернул, в связи с чем искренне не понимал, почему сын обиделся. «Но ведь это были уже не те пять рублей!» - объяснял мой коллега.

Столь трепетное отношение к первому заработку вовсе не редкость. Понятно, далеко не все возводят его в ранг фетиша, но, так или иначе, память о первой получке сохраняется на всю жизнь. Достигнув определённого успеха в профессии, приносящей регулярный доход, люди всё равно то и дело с теплом вспоминают те первые честно заработанные пять (десять, двадцать - не важно) рублей. А вместе с ними свою юность, беспечность, обстоятельства жизни, дух «давно минувших дней». Первый трудовой рубль на самом деле имеет гораздо более весомый номинал.

Подтверждение тому воспоминания известных людей Среднего Урала о своих первых заработках.

Сколько платили?

Николай Коляда, уральский драматург:

- Самые первые деньги я заработал на екатеринбургском шинном заводе. Я был тогда студентом первого курса театрального училища, лет 16 мне исполнилось. А студенты, как помню, всегда искали возможность заработать. И вот, узнав, что надо разгружать вагоны, в составе 5-6 человек мы отправились на завод. Там были такие огромные каучуковые штуковины, килограмм под 100, наверное, которые надо было выгрузить из вагона и уложить штабелем. Целый день бабахали! Под конец я думал, что помру прямо на месте. За работу нам дали по пять рублей с копейками, и это было большое счастье. Ещё бы, первый заработок, первые деньги! Помню, мои однокурсники сказали: «Коляда, надо пропить их обязательно!» Ну, мы и пропили. Дураки были, молодые…

В студенческую бытность я несколько лет работал уборщицей и дворником в общежитии театрального института. Сейчас этого здания нет. В заявлении я так и написал: «Прошу принять меня на должность уборщицы». Я вставал в 6 утра и мыл пол на первом, где жили парни, и втором, где девушки, этажах. У меня всегда стояла идеальная чистота. Помню, с проверкой пришла комендант, такая женщина весёлая, посмотрела и сказала: «Только Коля у нас будет уборщицей, никого другого не надо!» Мне было очень приятно. За труд уборщицы и дворника я получал по 30 рублей, и ещё 30 - стипендия. В совокупности - 90 рублей. А когда я пришёл работать в театр, то получал 85 рублей.

Александр Пантыкин, композитор:

- Первые свои деньги я заработал в 10 классе на выпускном вечере в школе. Наш вокально-инструмен­таль­ный ансамбль выступал перед выпускниками. Причём играли мы в соседней школе. В своей нам бы, конечно же, ничего не заплатили, мы всегда пели для своих учителей бесплатно.
Как сейчас помню те 10 рублей, что нам вручили на весь коллектив после концерта. Глаза у всех ребят горели. Мы по-братски разделили эти деньги на всех участников ансамбля. А летом я потратил всю сумму на каком-то увеселительном мероприятии.

Елена Чечунова, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области:

- Первую копейку я заработала в студенческом рабочем стройотряде. Нас увезли в поля на уборку капусты. Мы жили вместе с другими студентами несколько недель в палатках. У меня тогда была повышенная стипендия - 50 рублей, так как я училась на пятёрки. Так вот по итогам работ нам заплатили где-то по 25 рублей, то есть половину моей стипендии.

Я не стала себе ничего покупать. Отдала все деньги маме. Времена тогда были непростые, и я посчитала, что мама лучше распорядится этими деньгами.

Как тратили?

Зинаида Амосова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:

- Я училась в Каменске-Уральском в строительном училище. После его окончания целый год работала на стройке штукатуром-маляром. Параллельно тренировалась. Так вот когда мне выдали первую зарплату, то я пошла в магазин и купила дефицитные в те времена конфеты «Мир». Пришла домой и съела весь килограмм. Ох, уж лучше бы я этого не делала. У меня страшно разболелся живот. Целый вечер мучилась. Запомнила тот случай на всю жизнь.

Людмила Пашевич, модельер:

- Самыми-самыми первыми моими личными деньгами была выручка от сдачи стеклотары. Это сегодня мы привыкли всё выбрасывать, раньше не те были времена. Мы собирали посуду и несли в пункты приёма. Родители же считали, что это честно заработанные нами деньги, которые мы можем оставить в личное пользование. Помню, никогда не тратила их на ерунду, а сразу отправлялась в книжный магазин. Я тогда увлекалась поэзией, поэтому и покупала в основном книги стихов.

Если же говорить о серьёзном заработке, то однажды я привезла из Прибалтики с конкурса модельеров битком набитую сумку с деньгами. Мало того, что я тогда выиграла поездку в Париж, одна из фирм купила у меня все коллекцию! Когда со мной расплатились, я, имеющая в Горшвейбыте зарплату 180 рублей, была в оцепенении. Это была куча денег! Другого варианта их транспортировки, кроме как в сумке, не было. Все эти средства я потратила на развитие, купила ткани, например. Кроме того, столь удачная сделка позволила мне уйти в «свободное плаванье». Надо ли говорить, что «застойные» годы я вспоминаю добром.

Анна Кирьянова, философ, психоаналитик:

- Хорошо помню мой первый гонорар - 2 рубля 67 копеек - я получила за опубликованные стихи в газете «Рабочий Крондштадта». Ничего «идеологического» в них не было, это были стихи об осени, природе. Мне тогда было 12 лет. Расписалась в ведомости, получила деньги и отдала их маме. Для нашего поколения это было вполне естественно, даже мысли не приходило потратить их втихаря на себя. Но мы же и не были зациклены на деньгах тогда, не было особой нужды иметь свои деньги, как, может быть, дико это ни звучало бы сегодня. А возможность заработать у нас была. Помню, мы от школы ездили в колхозы, и нам платили за этот труд восемь рублей. Разумеется, и эти заработки мы отдавали родителям. Без всякого сожаления.

Виталий Волович, художник:

- Начиная со второго курса художественного училища мы с братом ходили по дворам Свердловска и пилили, кололи дрова. Время было военное, тяжёлое, голодное, мама болела, а учиться было надо. За работу с нами иногда расплачивались какими-то деньгами, но чаще продуктами. Помню, сидим мы с братом на лестнице, под ногами свежерасколотые дровишки, и едим бутерброды: кусок хлеба, отрезанный вдоль булки, намазанный маслом и мёдом. В голодуху это было невероятное лакомство, вкус которого не забыть никогда.

А однажды я, будучи студентом, сделал для хлебокомбината стенную газету из трёх листов. За эту работу мне дали булку хлеба, и я был счастлив.

Почему другие?

Александр Кердан, уральский писатель:

- Я учился в восьмом классе и в летние каникулы решил заработать деньги на подарок маме.

Пошёл разгружать овощи на плодовоовощную базу в родном городе Коркино в Челябинской области. Вставать приходилось рано, а добираться - на велосипеде. Мне было тогда 13 лет, такой мальчик-мальчик. Между тем работа оказалась непростой: рядом с нами трудились взрослые мужики и женщины, а мы таскали ящики с яблоками. Работали мы полный рабочий день, однако заплатили нам половину, как и положено детям. На заработанные деньги я купил наручные часы челябинского завода. Мама их очень долго носила и гордилась моим подарком.

Дальнейший трудовой стаж продолжился с момента поступления в военное училище, когда мне было 17 лет. Нормальный такой солдатский труд - таскали, передвигали, ремонтировали теплотрассы, убирали картофель, рыли окопы, бегали, стреляли.

Сегодняшние молодые люди, на мой взгляд, другие. У них нет уверенности в завтрашнем дне. Если раньше выпускники ломали голову над тем, как остаться в крупном городе, то сегодня проблема в другом - куда устроиться. Ещё одно отличие - отсутствие опыта работы. В нашу бытность мы приходили на производство, уже имея запас практического опыта. Сегодня, к сожалению, выпускники вузов, за исключением тех, кто начал работать параллельно с учёбой, такого опыта не имеют. Но, с другой стороны, современная молодёжь во многом стала отважнее и авантюрнее.

Начинающие специалисты готовы идти работать не по своей профессии. В них больше амбиций и готовности круто поменять судьбу.

В советское время люди выбирали специальность из любви к той или иной профессии и на финансовую сторону вопроса не сильно обращали внимание. Сегодня этот подход изменился. Деньги зачастую стоят на первом месте. Сама жизнь поднимает эту планку: в большом городе на 10 тысяч рублей, которые предлагают начинающему преподавателю в школе, прожить очень сложно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах