aif.ru counter
04.10.2012 19:25
Мария СТВОЛОВА
153

День учителя: невыдуманные истории о зарплатах

Екатеринбург, 4 октября, АиФ-Урал. Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов на днях заявил, что средняя зарплата уральского педагога – 26 тысяч рублей. Об этом «АиФ-Урал» уже писал. Продолжаем тему. 

Чиновники из теплых кабинетов рассуждают, как хорошо стало жить учителям, как много для них делается, но рассказы расходятся с суровой действительностью. При этом понятно, как вычисляется средняя зарплата в педагогике. Кто-то получает 40 тысяч, а кто-то и 12. И на деле оказывается, что зарплаты учителей – как городских, так и сельских – намного ниже 26 тысяч рублей.

«26 тысяч – неслыханная роскошь для нас»

Чтобы как-то сводить концы с концами, учителям приходится работать на несколько ставок, брать классное руководство, заниматься репетиторством. «Я работаю на две ставки, занимаюсь театральным кружком, имею классное руководство и не получаю 26 тысяч. О чем вы говорите! У нас иногда дают премии, если ты либо твои ученики отличились, – только тогда моя зарплата приближается к этой сумме. Чтобы столько получать каждый месяц, нужно, наверное, вообще перестать спать. Я занимаюсь репетиторством вечерами – надо же хоть как-то сводить концы с концами. Благо что мои предметы всегда востребованы. У меня подруга проработала всю жизнь учителем начальных классов. Дополнительных нагрузок у нее не было. Она получала 10 тысяч рублей. Ну как на это можно жить!» – негодует учитель русского языка и литературы высшей категории екатеринбургского лицея № 159.

Если педагог женщина, у нее, по крайней мере, есть шанс, что семью будет содержать муж, а она сможет заниматься любимым делом, а если педагог – молодой мужчина, и у него тоже семья… Мужчинам рассчитывать не на кого.

Жить на работе

«Чтобы зарабатывать 26–30 тысяч, нужно жить на работе, чем я и занимаюсь. У нас периодически бывают премии – около 10 тысяч. Но чтобы получить премию, нужно быть «активным»: твои ученики должны побеждать на различных конкурсах, концертах, олимпиадах. Но ведь не каждый ребенок способен на это. Я работаю на полторы ставки, моя жена – она тоже педагог – на две. Плюс у нас у обоих классное руководство, плюс репетиторство. Даже со всеми этими приработками нам, молодой семье, не хватает денег. К тому же я сейчас еще учусь в платной магистратуре. В школе работаю учителем технологии (раньше – технический труд), учителем биологии и экологии. Приходится совмещать», – рассказывает молодой педагог Валентин.

Зарплата учителя в деревне, по идее, должна быть выше, чем в городе, но…

«Я получаю 11 тысяч рублей. Работаю в школе почти 40 лет. 26 тысяч для меня – неслыханная роскошь. Все учителя в нашем поселке знакомы и общаются – так вот поверьте, ни у кого нет таких зарплат, о которых вы говорите», – заверила нас Лидия Яковлева, учитель из пгт Билимбай Свердловской области.

Кстати

На Западе профессии педагога и врача – самые престижные и высокооплачиваемые, а в России представители этих профессий не живут, а выживают. Для сравнения: в Европе средняя зарплата школьного педагога – 4000 евро (160 тысяч рублей), а у нас (возьмем те же 26 000) – в лучшем случае 650 евро.

С праздником!

Несмотря на низкие зарплаты и нелегкий каждодневный труд, учителя любят свое дело и наших детей. И это не может не восхищать. Редакция «АиФ-Урал» от всей души поздравляет всех учителей с праздником! Мы желаем им здоровья, терпения и как можно больше заинтересованных учеников!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество