Примерное время чтения: 4 минуты
173

«Война закалила трудом». Воспоминания уральцев о военных годах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 22/04/2015

«...Встал весь класс»

Николай Михайлович Капленко из Екатеринбурга встретил войну 12-летним подростком. Вместе с семьёй он жил тогда в Алданском районе республики Саха (прииск Верхне-Сталинск). Ветеран труда вспоминает, что 1941 год выдался крайне холодным: ранний заморозок уничтожил все картофельные поля и огороды. «Даже замёрзла река Алдан, по которой в наш район пароход завозил продукты. Той зимой продукты возили на машинах, двигатели которых работали от сгорания деревянных чурочек, - пишет Николай Михайлович. - Время было голодное: пайки по карточкам были мизерные. Хлеб - как в Ленинграде».

В 1942 году на прииске заработал карьер по добыче рассыпного золота. В 5-й класс, где учился Николай Михайлович, пришёл начальник прииска и спросил: «Кто сможет работать в карьере?» Встал весь класс.

Мальчишки работали откатчиками: возили в тачках золотой песок от забоя до конвейера, а пустую породу и круглые камни возили на отвал и ссыпали вниз. В 1943 году трое школьников, в числе которых был автор письма, организовали свою бригаду. В 1944 году, будучи 15-летним парнишкой, Николай Михайлович уже работал помощником машиниста экскаватора. «В Якутии цинга косила людей, особенно пожилых. Мы - школьники-тимуровцы - распределили между собой стариков прииска и кормили их брусникой, черникой, голубикой, чтобы они не заболели. Война нас, детей, закалила трудом. Это у ветеранов войны и труда - на всю жизнь», - пишет Николай Михайлович.

По окончании школы молодой человек был направлен в Свердловский горно-металлургический техникум им. И.И. Ползунова. «В нём я проработал 57 лет с 1953 по 2010 год преподавателем горных и экономических дисциплин. Вышел на пенсию со званием заслуженного учителя школы РФ», - пишет Николай Михайлович.

Уралец вспоминает, что его отец и старшая сестра Раиса Михайловна всю войну работали: зимой - на шахте, летом - в карьере. По 12 часов смена. Старшего брата Ивана призвали в армию в 1942 году. Он служил на востоке и воевал с Японией до победного конца в должности командира мотострелковой роты.

Хочу, чтобы помнили

Анна Ивановна Алимпиева из деревни Быково рассказала о семье своего мужа - Александра Ивановича Алимпиева, ветерана войны и труда. Его отец Иван Виссарионович, 1900 г.р., ушел на фронт в 1941 году. Домой не вернулся. Как пишет районная Книга Памяти, на Белгородском направлении в 1943 году он пропал без вести. «Вся мужская работа - скот, сенокос, огород, заготовка дров - легла на плечи 14-летнего Александра. И на жизнь надо было зарабатывать. Работал в колхозе - на лошади подвозил то дрова, то сено и солому на ферму, осенью молотил зерно из снопов конной или тракторной молотилкой».

Вторым защитником Отечества в семье стала дочь Ивана Виссарионовича - Галина. До войны она работала на фабрике «Одежда» в Свердловске, а 16 февраля 1942 года уехала на фронт - вместе с целым эшелоном девушек-добровольцев. Галина служила на обороне Москвы, с 1943 года - в должности аэростатчицы. Относились эти войска к авиачасти, и на форме девушек были лётные эмблемы.

В 1944 году, в неполные 17 лет, будущий муж Анны Ивановны был призван в армию и отправлен на Дальний Восток. То был последний военный призыв. После учёбы Александр Иванович получил назначение в девятый отдельный дивизион торпедных катеров. Домой вернулся в 1951 году с медалью «За победу над Японией».

«Мне легко было написать это письмо для газеты, потому что в 2005 году мы проводили родовой праздник «Дому и роду Алимпиевых 105 и более лет». Всем внукам и племяннице мужа я дала по такой папке с документами, чтобы они хоть немного знали свою родословную и хранили святую память о суровых годах Великой Отечественной войны. Не забывали, что в их роду тоже были Солдаты Победы», - пишет Анна Ивановна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах