aif.ru counter
59

Пряничный домик кузнеца Кириллова хотят взять под охрану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 18/03/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В селе Кунара, что в Невьянском городском округе, есть достопримечательность, известная далеко за пределами области. Это частный дом с необычным фасадом, который в интернете именуют домом кузнеца Кириллова.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сергей Кириллов был не только кузнецом, но и плотником-любителем. Он украшал свой дом не для того чтобы сделать из него достопримечательность, а просто для себя и своей семьи. Соседи уверяют: всю работу он проделал сам. Помогал ему только сын Игорь, который до сих пор помнит, как наждачной бумагой шлифовал деревянные детали будущего фасада. Помимо дерева тут есть много металла – так, например, полые внутри фигурки людей сделаны из железа.

Дела культурные

На верхней части дома красуются буквы: «Работа начата в 1954 г. и закончена в 1967 г., в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции». Здесь много других напоминаний об ушедшей эпохе – гербы Советского Союза, профиль Ленина, пионеры на крыше с плакатами. А ещё цветы, богатыри, петушки на водосточных трубах – всего и не перечислить. По словам соседей, в Кунаре был ещё один похожий дом, но он сгорел. Чуть не сгинул в огне и дом Кириллова – во времена перестройки в Кунаре случился сильный пожар, уничтоживший многие дома на улице Ленина. Но дом Кириллова пожарные отстояли – ещё в советские времена отношение к нему было очень трепетным, необычное здание берегли, им гордились.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сейчас возле дома Кириллова часто появляются автобусы, из которых выходят люди с фотоаппаратами – благодаря ему Кунара попала в туристические маршруты. Сюда же часто приезжают свадьбы из Невьянска и других близлежащих населённых пунктов – фотографии на фоне дома Кириллова украсили многие свадебные альбомы. Вот только детям кузнеца-умельца от этой народной любви одни хлопоты. Ни в советские времена, ни в наши дни государство не изъявило желания помочь им в поддержании этой красоты. Сам умелец Сергей Кирилов давно умер и лежит на кунарском кладбище в могиле, декорированной в том же стиле, что и его дом. А его сын Игорь просто не в состоянии самостоятельно обеспечить деревянному фасаду надлежащий уход. Финансовой выгоды от постоянно фотографирующихся туристов наследникам Сергея Кириллова тоже никакой, разве что небольшая благодарность в кондитерском эквиваленте.

«Люди разные приезжают, – рассказывает Игорь Кириллов. – Кто-то шоколадку подарит, кто-то тортик. А кто-то окурков под дверь набросает».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Соседи Игорю сочувствуют – говорят, что этот дом стал для него настоящим хомутом. Другим радость, а брату и сестре Кирилловым приходится самостоятельно за свой счёт поддерживать эту красоту. Лишь однажды группа активистов из Екатеринбурга приехала с реальной помощью и провела реставрационные работы.

Дела бумажные

В 2018 году домом Кириллова заинтересовалось Управление госохраны ОКН, которое вознамерилось внести его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. И в 2020 году внесло его в список выявленных объектов культурного наследия несмотря на заключение научно-методического совета, рекомендовавшего этого не делать. Но под охрану он пока не поставлен. Член этого совета, градостроитель Марина Сахарова поясняет, что это уникальный случай: обычно это их представители безуспешно просят Госохрану включить в реестр различные исторические здания, каковых в Свердловской области предостаточно. Но почему-то у ведомства именно к дому Кириллова проявился особый интерес.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Игорь Кириллов говорит, что в целом он не против того, чтобы дом его отца признали памятником. Особенно если это повлечёт помощь в его поддержании в парадном виде. Дому необходим уход профессионалов, способных сохранить его нарядный фасад. Тут нужны не только деньги, но и умелые руки. Между тем, по словам Марины Сахаровой, практика показывает, что государственные структуры, признав тот или иной объект памятником, предпочитают переложить ответственность за его сохранность на плечи собственника. И лишь усложняют его содержание, обязывая владельца согласовывать любые, сколько-нибудь масштабные работы на территории объекта.

В настоящее время на сайте Управления госохраны ОКН выложена экспертиза по дому кузнеца Кириллова. Общественные слушания продлятся до 31 марта – любой желающий может изучить эту документацию и прислать свои замечания.

Пряничный домик кузнеца Кириллова

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах