aif.ru counter
45

Жители дома по улице Луначарского живут в коммунальном аду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 04/07/2012

Заложники

Борьбу за комфортное существование жильцы одного из подъездов дома №48 на улице Луначарского начали… 15 лет назад. Галина Романова из квартиры №31 уже тогда изрядно досажала соседям: регулярные попойки, шумные и грязные гости, собранные на привокзальной площади. То и дело вспыхивающие локальные конфликты удавалось регулировать с помощью участкового милиционера. Разве предполагали люди, что со временем те неудобства, доставляемые им женщиной, покажутся сущим пустяком?

С годами Галина Ивановна все глубже опускалась на дно. Сегодня она уже практически не водит в квартиру собутыльников. Она в нее вообще никого не пускает! Тем не менее жизнь людей превратилась в ад. Коммунальный.

Этот «нехороший» подъезд усеян дохлыми тараканами, а от мух приходится отмахиваться - они повсюду. На подоконнике дежурный дихлофос. Жильцы подъезда давным-давно придерживаются правила: вышел из квартиры - обработай территорию. С такой же регулярностью с тараканами приходится бороться и в квартирах. Люди уже давно законопатили щели, вентиляционные отверстия, но насекомые лезут отовсюду. Судя по всему, в квартире Романовой им уже тесно.

Что творится за закрытой для всех дверью с номером 31 - одному богу известно. Хотя предположить нетрудно. Вонь на площадке такая, что впору противогаз надевать, а обезумевшие кошки орут за закрытой дверью многоголосным хором. Говорят, что их там не меньше 30. Но даже не в кошках дело. Галина Ивановна уже несколько лет не пользуется водопроводом и канализацией, естественные надобности справляет прямо в квартире.

- Иногда все это «добро» она выносит в мешках на улицу, - рассказывает соседка Романовой Елена Мурзикова. - В результате стены бывают испачканы… Ну, вы понимаете чем. Приходится выходить промывать подъезд, чтобы ребенок не задел эту грязь.

Соседи уверяют, что умершие кошки и котята разлагаются прямо в квартире старушки. Возможно, у страха глаза велики. Но пару лет назад через вентиляцию в квартиры полезли какие-то черви, после этого люди отверстия заклеили. Кошки, кстати, по словам соседей, выбрасываются из окон, их регулярно поднимают с крыши магазина, как раз под окном квартиры Галины Ивановны.

Вокруг - враги

А не так давно Романова преподнесла соседям очередной «сюрприз». Во время плановой опрессовки она не пустила в квартиру газовиков (дело обычное). В результате по стояку отключили газ. Дом же под электроплиты не «заточен».

- В эту квартиру попасть никто не может, - говорит начальник энергослужбы ремонтно-эксплуатационного муниципального предприятия Железнодорожного района Анна Мурадян. - Мы разговаривали с собственником, уговаривали Галину Ивановну, с ней беседовали и участковый, и сотрудники Роспотребнадзора, и представители прокуратуры… Бесполезно! Конечно, эта ситуация - наша головная боль, и бедных людей, живущих в этом подъезде, мы прекрасно понимаем. Но ничего поделать не можем.

За свои права жильцы воюют уже несколько лет, причем законным способом. Старшая по дому Людмила Опарина демонстрирует увесистую папку, в которой подшита вся переписка с Роспотребнадзором, прокуратурой и вообще всеми возможными инстанциями. Все ответы можно свести к одному: «невозможно осуществить доступ в квартиру». В настоящее время жильцы дома готовят заявление в суд, надеются, что его решение позволит-таки проникнуть в квартиру Романовой газовщикам и у людей появится газ. Правда, от остального кошмара их это не избавит.

Что интересно, многие в этом подъезде готовы не глядя продать квартиры и переселиться в менее удобное место (дом №48 по Луначарского - практически самый центр Екатеринбурга). Так ведь было бы кому продать. Потенциальные покупатели даже до квартир не доходят, переступают порог подъезда и разворачиваются со словами: «Спасибо, нет».

Грех на душу?

Ставить диагнозы - дело врачей. Но поведение Романовой вызывает вопросы по поводу ее адекватности. К слову, старушка вполне себе охотно идет на контакт вне своей квартиры. Спрашиваю, отчего она газовщиков не пустила, отвечает:

- Ты бы пустила? Они мне пригрозили через дверь расстрелять. Тут вообще меня все хотят убить, это заговор. Но я так просто не отступлю!

Замечу, если факт проживания в квартире №31 30 кошек подтвердить трудно, то отправление естественных надобностей где придется, извините, налицо. Босые ноги Галины Ивановны покрыты засохшей фекальной коркой, то же самое с руками…

На минувшей неделе жильцы вызывали из Мурманска дочь Романовой (ее, кстати, Галина Ивановна тоже на порог не пустила). Женщина на словах дала соседям матери (Романова, для информации, детей не воспитывала, так как была лишена родительских прав) право предпринимать любые действия. На просьбу же людей устроить старушку в учреждение государственного содержания, ответила: «Грех на душу брать не буду».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество