Женщины живут дольше
Данный проект существует в библиотеке с 2000 года. Его цель - собрать материалы и увековечить для потомков жизненные судьбы долгожителей Екатеринбурга. За десять лет участниками стали более ста жителей города.
Примерно за три недели до события сотрудники библиотеки узнают подробности о юбиляре, о его состоянии здоровья, после чего, в назначенный день наведываются вместе с работниками социальных служб в гости. Каждому из долгожителей вручается диплом «Ровесник века» и подарки. Историю жизни долгожителей, как правило, рассказывают их родственники.
- Судьбы очень интересны, - рассказывает директор библиотеки главы Екатеринбурга Нина Лакедемонская. - Многие помнят события революции, гражданской войны, раскулачивание, коллективизацию, репрессии, ну, и, конечно, Великую отечественную войну. Большинство среди долгожителей - женщины. Если говорить в процентном соотношении, то среди «ровесников прошлого века» мужчина - только каждый десятый. В основном это люди из сельской местности, из многодетных семей, которые много трудились. Людей умственного труда - единицы. Многие среди них с татарскими и башкирскими фамилиями. Коренных жителей практически нет. Если говорить по районам, то больше всего долгожителей проживают в Орджоникидзевском районе. И это несмотря на то, что это промышленный район, и экология там не самая лучшая.
«В магазин за бутылкой»
Среди юбиляров встречаются крайне любопытные персонажи. К примеру, Губдульхат Шакирович Есинеев. Он был женат пять раз. Причем последняя свадьба состоялась, когда ему стукнуло 99 лет. Его жене на тот момент было шестьдесят пять. Он проживал в Доме ветеранов в двухкомнатной квартире.
- Из-за его квартиры потом случился сыр-бор, - продолжает Нина Николаевна. - Его жену обвинили, что она специально вышла замуж, чтобы в последствие завладеть его квартирой. В итоге ее пытались выселить. Был еще случай, приезжаем в гости - а юбилярши нет дома. Спрашиваем: «Где она?». Родственники отвечают: «Так она в магазин за бутылкой убежала».
Главная черта долгожителей, что многие из них даже в сто лет не потеряли интерес и любовь к жизни. Некоторые делятся секретами долголетия: кушать мед, свежее мясо, утром обязательно делать гимнастику и вообще больше двигаться. Именно такую жизнь, к примеру, провел Иосиф Гержберг. Он никогда не пил, не курил, был заядлым охотником и рыболовом, занимался садоводством. До 80 лет бегал на лыжах. А на вопрос: «В чем секрет долголетия?» отвечает: «Живите по совести и без зла в душе, уважайте родителей и старших».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть