aif.ru counter
280

Пушкин, Путин и заклятая дружба: 10 любопытных фактов из истории УрФУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 13/10/2020
музей УрФУ / «АиФ-Урал»

Вековой юбилей отмечает один из крупнейших вузов России – Уральский федеральный университет.  Вековая история началась 19 октября 1920 года, когда вождь мирового пролетариата Владимир Ленин подписал декрет об учреждении Уральского государственного университета.

Как назывался главный уральский вуз и кого учил

За столетие вуз многократно менял своё имя: Уралуниверситет, Уральский политехнический институт, Индустриальный институт, Свердловский государственный университет, УрГУ и УПИ. Сегодня он называется УрФУ.

Поначалу университет состоял из шести самостоятельных институтов: горного, политехнического, медицинского, сельскохозяйственного, педагогического, общественных наук, а также рабочего факультета. В политехническом институте было пять факультетов: механический, химический, инженерно-лесной, сельскохозяйственный и металлургический. К январю 1921 года в университете обучался 2 501 студент.

Уральцы учились по книгам, которые держал в руках Пушкин

Не всем известно, что сто лет назад основу библиотеки уральского университета составила библиотека знаменитого Александровского (ранее Царскосельского) лицея, в котором учился Александр Пушкин и другие знаменитые россияне. Среди книг были в том числе и редкие экземпляры с автографами великого поэта (впоследствии их передали Пушкинскому дому). 

Один из раритетов, хранящихся в УрФУ, – первое издание «Слова о полку Игореве». Специалисты говорят, что и эту книгу, скорее всего, держал в своих руках Александр Сергеевич.

Да не покажется странным, но появление литературных памятников в Екатеринбурге не вызвало никакого ажиотажа. Организаторы Уралуниверситета гораздо больше обрадовались ящикам мыла, которые прибыли в город с тем же эшелоном.

Показательно, что до конца 70-х годов прошлого века большая часть лицейских книг хранилась в здании на улице Куйбышева, вдали от главного корпуса, а многие студенты даже не знали, какие сокровища находятся рядом с ними.

Как вуз получил имя несуществующего человека

В 1934 году УПИ было присвоено имя С.М. Кирова, а двумя годами позже УрГУ получил имя А.М. Горького, принимавшего горячее участие в создании уральского вуза.

Причём в последнем случае произошёл занятный казус. Филологи шутили, что университет носит имя несуществующего человека! Всем известно, что Максим Горький – это литературный псевдоним Алексея Максимовича Пешкова. А.М. Горький – сочетание реального имени и отчества и выдуманного псевдонима. При жизни писатель никогда их не смешивал.

Студенты и ученые уходили на фронт добровольцами

Узнав о нападении фашистской Германии, преподаватели, учёные и студенты на митинге, состоявшемся 23 июня 1941 года, приняли решение пойти на фронт добровольцами. Несмотря на то, что студенты старших курсов не подлежали мобилизации, многие их них настояли на своём и были направлены в военные училища.

За годы Великой Отечественной войны из института и университета на фронт ушло около 2 400 человек.

Более 300 представителей двух вузов погибли. 14 выпускников и преподавателей стали Героями Советского Союза.

За что сказал спасибо китайский отец

«После Великой Отечественной войны в университете в разное время училось до 600 иностранных студентов, в основном из Китая и Северной Кореи, – рассказал замдиректора Центра документации общественных организаций Владимир Каплюков. – Сохранилось письмо отца одного из китайских студентов, видимо, редкостного лоботряса, написанное на двух языках – китайском и русском, в котором он благодарит руководство вуза за то, что научили его сына уму-разуму».

Главный корпус УрГУ строился совсем для других целей

Показательно, что П-об­раз­ное здание в стиле советской неоклассики на проспекте Ленина – главный корпус бывшего УрГУ – изначально университету не принадлежало, оно строилось как административный корпус комбината «Свердловскуголь». Позже в нём разместился местный совнархоз, и лишь после его расформирования зданием завладели студенты.

По этому поводу до сих пор ходит такая байка: после войны на Среднем Урале открыли большие залежи угля, а чтобы управлять процессом добычи, образовали трест «Свердловскуголь» и начали строить для него огромное управление. Поначалу размахнулись, но угля на том месторождении оказалось всего ничего. За введение руководства в заблуждение кого-то вроде как даже посадили. Долго думали, куда девать огромное здание, но тут пришло время совнархозов, а потом, когда совнархозы упразднили, решили передать здание Уральскому государственному университету. Было это в 1965 году.

А главный корпус УПИ изначально строился именно для института.

Занятия студентов по астрономии. 1948 год.
Занятия студентов по астрономии. 1948 год. Фото: «АиФ-Урал»/ музей УрФУ

Почему УрГУ и УГТУ-УПИ — заклятые друзья

Много десятилетий УрГУ и УГТУ-УПИ были самыми крупными и влиятельными вузами Свердловска-Екатеринбурга и постоянно конкурировали друг с другом, борясь за сердца абитуриентов и госбюджеты, на образовательном, спортивном и культурном поприще.

Чья альма-матер круче – этот вопрос долгое время был темой горячих споров. Казалось бы, в 2011 году, после создания УрФУ, борьба за место под солнцем должна была прекратиться, однако её отголоски можно заметить и поныне.

Как-то, чуть менее десяти лет назад, социальные сети «ВКонтакте» и Facebook автоматически причислили всех выпускников УрГУ и УПИ к Уральскому федеральному университету. При этом многим пользователям это новшество не понравилось. Патриоты нашлись как с одной, так и с другой стороны. Некоторые поступали в УрГУ или УПИ, а оканчивали совсем другой вуз. В пабликах появились сообщества типа «Я окончил УрГУ им. Горького» (или – «УПИ им. Кирова»).

В конце концов, несколько выпускников написали администрации «ВКонтакте» возмущённые письма и соцсеть пошла им навстречу. В строке образование (вуз) появилось пояснение: УрФУ (ранее УрГУ и УГТУ-УПИ).

Фото: «АиФ-Урал»/ музей УрФУ

Как Путин студентку спас

Летом 2019 года, после визита в город Владимира Путина, одно из крупных федеральных изданий (а за ним и другие СМИ) вышло с информацией, что, когда президентский кортеж отъехал от здания УрФУ, где глава государства общался с молодёжью, к нему бросилась студентка и едва не попала под машину. При этом президент якобы вышел из автомобиля и лично оказал помощь пострадавшей. В тексте также пояснялось, что девушка хотела поблагодарить главу государства, но не успела, так как его окружила толпа. Однако в реальности история была гораздо прозаичнее.

«На встрече со студентами одна из девушек упала в обморок, перенервничала, потом ей помогли президентские врачи, она пришла в себя», – рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам. По его словам, позднее кортеж действительно останавливался, так как Путин решил пообщаться с горожанами. Но две этих истории в головах московских журналистов слились в одну, отчего и произошла некоторая путница.

«Густав Малер говорил: традиции – это передача огня, а не поклонение пеплу, – отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. – Изучая архивные документы и фото, посвящённые университету, собранные за 100 лет, мы не поклоняемся пеплу, а с помощью сохранения истории передаём огонь, который жил и продолжает жить в сердцах наших замечательных выпускников, преподавателей, сотрудников».

Было ли объединение вузов оправданным

Александр Капустин, начальник Управления архивов Свердловской области, кандидат исторических наук:

— Уральский федеральный университет – это гордость России, а когда-то – Советского Союза. Полагаю, что это второй подобный вуз после московского МГУ. УрФУ, а когда-то УрГУ и УПИ, – это славное прошлое, настоящее и будущее Свердловской области, всей страны.

Я учился на историческом факультете УрГУ с 1972 по 1977 год и в своё время не приветствовал слияние двух мощнейших образовательных учреждений. Дело в том, что УПИ – это прикладной вуз, инженерный, строительный, он давал людям специальность. Хотя это был один из сильнейших институтов страны, лучшие строители, металлурги были выпускниками именно Уральского политеха.

А УрГУ давал фундаментальные знания. В нём преподавали философию, историю, лингвистику, прочие классические дисциплины. В большом объёме давались языки – латинский, древнегреческий, немецкий, английский, французский, испанский. Поэтому когда два таких разных вуза объединились, мне это казалось немного странным.

Но сегодня я понимаю, что это было правильное решение. Уральский федеральный университет состоялся как в плане образования, так и в плане науки.

Кстати
В Центре документации общественных организаций Свердловской области (Екатеринбург, ул. Пушкина, 22) на прошлой неделе открылась выставка, посвящённая 100-летию Уральского федерального университета. В экспозицию вошло около 150 документов, фотографий, книг и артефактов, в которых представлена история одного из крупнейших вузов России. Выставка была подготовлена совместными усилиями уральских архивистов, музея УрФУ, библиотеки им. Белинского, коллекционеров и краеведов. Она будет открыта с 7 октября по 6 ноября 2020 года для посещения организованными группами с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Предварительная запись на экскурсии по телефону (343) 371-54-53.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах