102

Путешествие во времена освоения Урала: исследуем Коптелово

Мария Вихрева / «АиФ-Урал»

Устали от жаркого города? Этот маршрут для вас — отправимся в старое село Коптелово, чтобы в прохладе деревенской избы XVII века вспомнить, как жили наши предки. Жажду будем утолять в холодном ручье с ключевой водой, а любители позагорать смогут отдохнуть на берегу реки Реж.

Как добраться

Самый удобный способ преодолеть 135 км от Екатеринбурга до Коптелово — воспользоваться машиной. Ориентиры — г. Реж, с. Арамашево. С общественным транспортом на туристическом маршруте туго — автобусы до Алапаевска и Ирбита не заезжают в село, придется ловить попутку или идти пешком 3 км с трассы. Стоимость билета от 460 ₽, время в пути 2,5 часа. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Чем интересно Коптелово

Коптелово было основано в 1663 году — в тот год Иван Коптелов срубил первую избу нового села. Туристы едут в Коптелово ради Музея истории земледелия и быта крестьян и уникального объекта — сохранившейся с конца XVII века крестьянской избы. Избу называют по имени последней владелицы — Екатерины Тимофеевны Калининой, бабы Кати. В музее проводят интерактивные программы, широко отмечают народные праздники, играют с детьми, катают на лошадях и активно знакомят с крестьянским бытом прошлых веков. Еще в окрестностях села можно полюбоваться скалами на реке Реж, а маленьких путешественников ждет Изба сказок — игровая интерактивная экспозиция. 

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет... Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Музей истории земледелия и быта крестьян

Объединяет саму избу бабы Кати, Ивановскую часовню, мастеровое подворье и кузницу, часовню над родником, коллекцию сельскохозяйственных машин, мемориальные залы и музей сказок. Главное здание музея занимает каменный дом торговца Л.М. Торопова, выстроенный еще до революции, в 1904 году. Когда-то здесь была сельская лавка, затем штаб полка революционных «Красных орлов», кооперативный магазин и даже молочный завод. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

В залах музея бережно собрана история села — от земельно-шнуровой книги, прототипа свидетельства собственности на землю, до освоения космоса и предметов советского быта.  

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Родник

Село началось с родника, в устье которого Иван Коптелов срубил первую избу. Родник жив и сегодня — а над ним сотрудники музея и местные жители поставили часовню. И течет вода в долбленых лиственничных желобах — как и сотни лет назад, когда русские поселенцы обосновались на этой земле. Попробуйте холодную и чистую воду — никакая кока-кола не утолит жажду лучше.

С таким коромыслом раньше ходили по воду, а сейчас любят фотографироваться туристы. Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Изба бабы Кати

Гордость музея — подлинная крестьянская изба XVII века с сохранившимся интерьером. Не перевезенная по частям из покинутой деревни, не собранная по частям в разных селах — здесь красный уголок взяли, там зыбку, тут чугунок закопченый нашли — а поставленная первыми поселенцами больше трех веков назад на своем месте и так в исконном виде и стоящая до наших дней. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Срубленная топором без единого гвоздя, с полом  из расколотых пополам бревен и потолком из целых бревен — а деревья рубили прямо на участке, с самцовой крышей — изба действительно хранит самобытный дух допетровского Урала.  Крестьянская изба — это целый мир, где каждая мелочь имела значение и не было ничего лишнего — пример той самой осознанности, про которую в наше время так много говорят и пишут. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Екатерина Тимофеевна, последняя хозяйка дома, пришла в эту избу восемнадцатой жительницей — в конце XIX века, выйдя замуж за третьего сына хозяина дома. Сейчас сложно представить, как такая большая семья уживалась в одной избе. Экскурсовод расскажет о повседневной и праздничной жизни крестьян, о том, где спали и как готовили еду, какой угол дома самый важный и куда сажали непрошенных гостей.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Полати, матица, подлавки, красный угол, зыбка — все это из далекого музейного прошлого в избе бабы Кати превращается в осязаемое настоящее, ведь до 1971 года здесь беспрерывно жили потомки первых поселенцев — дом переходил от отца к сыну, пока не осталась одна Екатерина Тимофеевна. Прикоснитесь к трехсотлетним стенам и почувствуйте теплого и уют живого крестьянского дома.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Ивановская часовня

Рядом с избой на берегу реки выстроена деревянная Ивановская часовня — в память об Иване Даниловиче Самойлове, краеведе и основателе Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества. И кажется, что вокруг — XVII век: старинная изба, колодезный сруб, простая деревянная часовня — как корабль, плывущий сквозь время. Строили часовню, как в старину, всем миром.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева
Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Изба сказок

Для маленьких путешественников сотрудники музея отвели целую избу с героями традиционных русских сказок. Курочка Ряба, Дедка с Бабкой, Баба Яга, хитрая Лиса и Колобок — кого здесь только нет! В избе проходят интерактивы и игровые занятия для дошкольников и младших школьников: дети разыгрывают сказки и учатся варить «кашу из топора», в ходе игры приобщаясь к народной культуре.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Мастеровое подворье

Рассказывает о промыслах и ремеслах от охоты и ловли рыбы до ткачества, кузнечного дела и бортничества. Обработка льна, глиноделие, изделия из бересты — труд для крестьянина был не только тяжелой работой, но и источником вдохновения.

 А современного городского жителя на экскурсии ждет открытие множества загадок и тайн — и не стесняйтесь задавать вопросы и трогать экспонаты руками! Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

В уголке истории края я потрогала бивень мамонта! Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева
А этой лодке-долбленке крестьянина Борисихина уже 160 лет. Так истории из книг и глубокого прошлого оживают в коптеловском музее.
А этой лодке-долбленке крестьянина Борисихина уже 160 лет. Так истории из книг и глубокого прошлого оживают в коптеловском музее. Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Выставка сельскохозяйственных орудий

Повседневные и парадные повозки, ладный конь, упряжь и орудия полевого труда, деревянные вилы — как в фильмах про крестьянскую войну или нашествие Наполеона. Любителям разнообразных машин и приспособлений — раздолье.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Продолжить путешествие рекомендую или в заповеднике деревянного зодчества в Нижней Синячихе, или в Арамашево с его музеем и Церковным камнем. В окрестностях Коптелово тоже отыщутся скалы — приятно вечерять, наблюдая, как последние лучи солнца золотят каменные стены и извилистую реку.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Вихрева

Текст: Мария Вихрева

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах