Одним из самых ярких впечатлений января для жителей уральской столицы стала неожиданная прогулка двух цирковых слоних по центру города. Пара крупногабаритных дам, отправляясь на гастроли в Санкт-Петербург, вместо того чтобы зайти в предназначенные для них грузовики, прошлись по улице 8 Марта Екатеринбурга. Одна из них даже повалялась в снегу. Променад был недолгим, слоних быстро вернули к машинам, значительных повреждений и пострадавших нет.
Однако не успели слонихи уехать в Питер, как на просторах соцсетей появились десятки постов сочувствующих животным, коим жестокие людишки не дали вволю погулять. А вслед за тем понеслись требования о запрете цирков и зоопарков, как организаций, угнетающих животных. Самые радикальные сочувствующие называли цирковых работников и сотрудников зоопарков живодерами и уверяли, что животным в неволе живется очень плохо и они постоянно мечтают о побеге. Были даже предположения, что цирковые слонихи спланировали свой побег.
Поскольку защитники животных регулярно выступают за закрытие цирков и зоопарков, журналист АиФ-Урал решил разобраться в их работе и посмотреть, насколько мнение пользователей социальных сетей совпадает с реальностью. Начать мы решили с Екатеринбургского зоопарка.
Рожденные за решеткой
В высказываниях многих виртуальных зоозащитников встречалось такое утверждение: для цирков и зоопарков зверей похищают контрабандисты, которые за бедных детенышей получают деньги. Заместитель директора по формированию коллекции Екатеринбургского зоопарка Павел Грачёв говорит, что такая практика в мире действительно была – где-то до 70-х годов прошлого века.
– Как к вам попадают животные? Берете ли вы в коллекцию зверей из дикой природы?
– Все зоопарки, будь то государственные или частные, находятся под очень жестким контролем всевозможных инстанций. Начиная от ветеринаров разных уровней – районных, городских, областных, федеральных. Мы постоянно за что-то отчитываемся: попадание или выезд животного на территорию, даже ввоз кормов на нашу территорию строго регламентируется (в первую очередь федеральным законом о ветеринарии) и проверяется.
Зоопарки всего мира тесно взаимодействуют. Например, у нас родились трубкозубы, мы их отправили в Чехию. Точно так же какие-то детеныши, появившиеся на свет в каком-то европейском зоопарке, могут попасть к нам. Но это очень непростая процедура: приходится оформлять горы бумаг, ведь в разных странах разные законодательства относительно животных. Они могут серьезно отличаться даже на региональном уровне и перевезти питомца зоопарка из соседней области к нам или наоборот бывает очень трудно – просто на уровне оформления всех надлежащих документов.
– А эта уверенность обывателей в том, что животные в зоопарк попадают при помощи контрабандистов, имеет под собой обоснование?
– Действительно, раньше существовали квоты на ввоз животных, пойманных в дикой природе, в 70-е годы это было законно, и в европейские, например, зоопарки их ввозили в большом числе. Сейчас ситуация поменялась. И потом активисты, ругая зоопарки, почему-то забывают, что каждый год в охотничьи хозяйства выдают разрешения на отстрел самых разных животных. Получается, что мертвых животных из леса вывозить можно, а живых – нет. Ведь животное может быть опасно не только тем, что кого-то покусает. Это может быть переносчик разных заболеваний, паразитов. Мы стараемся, чтобы даже вороны на территории зоопарка не собирались – они могут представлять угрозу для наших питомцев именно с этой точки зрения. А уж животное из Африки может такое число вирусов принести…
Зоопарки работают именно над сохранением животного мира, и благодаря им на земле еще остались те виды животных, которые иначе бы вымерли. Тот же олень Давида сейчас остался только в зоопарках, в дикой природе их просто нет. Дальневосточных леопардов в природе осталось штук 50, ну максимум 90. В зоопарках же их больше сотни.
– Почему животные вымирают и как с этим бороться? Можно сейчас выпустить их на волю, чтобы они сами размножались?
– Нет. Основная причина – уничтожение мест их обитания. Животным просто становится негде жить, нечего есть. Зоопарк в этом смысле подобие Ноева Ковчега – тут сохраняют животных на случай, если человечество когда-нибудь одумается, начнет заботиться о природе. Тогда с помощью долгосрочных реабилитационных программ можно будет попытаться как-то восстановить популяции животных в живой природе.
В США зоопарки работают вместе с экологами, например в вопросе высаживания лесов на Мадагаскаре. Это в мультике там сплошные джунгли – в реальности сейчас на острове уничтожено порядка 90% лесов. Лемурам, которые там обитали, просто негде жить, и вне зоопарков они вымрут.
Большинство животных, которые сейчас обитают в зоопарках, никогда не бывали в дикой природе. Они поколениями жили под опекой людей, и если их сейчас просто взять и выпустить на волю – без восстановления их мест обитания, без серьезной реабилитации, которая может занять годы, животные тут же умрут. Даже не обязательно от голода – от «комнатных» условий содержания у них очень снижен иммунитет, они не смогут противостоять вирусам, которые встречаются в природе.
Из рук в руки
– Вы сказали, что большинство питомцев зоопарков родилось в неволе. Значит, есть и меньшинство, которое попало в клетку из леса?
– Да, это те животные, которые без человека выжить уже не могут. Например, наш белый медведь Умка остался без родителей (по какой причине – мы не знаем) на Чукотке и прибился к поселку. Пока был маленьким, его там держали в землянке и кое-как подкармливали. Когда подрос – оленеводы поняли, что с ним уже не справляются, связались с властями, и те вышли на нас.
Был у нас крокодил Кеша. Он родился на Кубе, а потом оказался в России. Матрос дальнего плавания решил привезти жене экзотический подарок. Та не оценила и передарила его своей матери. Но с тещей крокодил тоже не ужился – она связалась с местным зоопарком, и те вышли на нас. Сейчас Кеша уехал на ПМЖ в Калининград.
Есть у нас птицы, которые получили какие-то травмы, например, повредили крыло. В природе они бы погибли, а у нас живут довольно долго.
А однажды нам предложили забрать обезьянку редкого вида. Она в нашей области жила в детском саду – кто-то им в подарок принес. К нам она попала уже не в самом лучшем состоянии. Ее на протяжении 30 лет кормили пельменями и сосисками. Как она выжила на такой диете – трудно понять. Мы потом долго переводили ее на нормальный рацион.
С медвежатами вообще беда – к нам постоянно обращаются люди с просьбой их приютить. В год 10–20 медвежат только по Свердловской области остаются сиротами. Ведь охотники, как уже говорилось, вполне легально получают лицензию на отстрел медведей: взрослых убивают – детеныши остаются одни. Иногда их берут в качестве домашнего животного. Но потом медвежонок вырастает. Взрослому медведю в день надо 10 кг мяса, причем хорошего. А ведь надо еще где-то его содержать, убирать за ним. Просто выгнать такого зверя в дикую природу – все равно что убить, он же не умеет добывать себе пищу, не знает, как оборудовать берлогу.
К себе мы взять этих медвежат не можем – у нас уже живут два медведя. Для новых косолапых постояльцев нет места. Медведей у нас уже 8: 2 белых, 2 бурых, 2 белокоготных и 2 гималайских. Но мы стараемся их пристроить, делимся контактами других зоопарков и реабилитационных центров для животных. Но и они физически не могут принять всех.
Те, кому не повезло
– Какова дальнейшая судьба тех медвежат, что не попадают к вам?
– Тяжелая. Иногда их берут охотничьи хозяйства – натаскивают на них собак. И это еще не худший сценарий, потому что грамотные егеря не позволяют животным задрать медведя, да и сам зверь, когда подрастет и пообвыкнется, в обиду себя не дает. Но на психике животного это, безусловно, сказывается не лучшим образом.
А бывают ситуации еще хуже. Мне неоднократно доводилось видеть в поездках, как медведей держат в придорожных гостиницах – как диковинку для приезжающих. Вот там условия совсем плохие: живет медведь в маленькой клетке, кормят его чем попало. В России есть активисты, которые ищут и выкупают таких животных. Потом передают в питомники и центры реабилитации. Но выходить такого медведя очень трудно, иногда невозможно.
Но даже это еще не худший сценарий для медвежонка. Ведь оставшись в дикой природе в одиночестве, он просто обречен.
– Что надо для того, чтобы такой медвежонок все же попал в зоопарк?
– Если какой-то зоопарк захочет взять к себе такого медвежонка, требуется собрать комиссию из представителей Росприродназора, которая составит официально заключение о том, что это животное не может выжить в дикой природе. Тогда, после сдачи многочисленных анализов и других ветеринарных процедур его, возможно, его разрешат поместить в зоопарк. Из последних таких случаев изъятия могу вспомнить пример Красноярска – там наши коллеги таким образом два года спасали белого медвежонка. Власти местные очень помогали, вплоть до того что вертолет предоставляли.
Без соблюдения всех этих процедур изъять животное из природы нельзя. Даже если вы подобрали на улице птицу со сломанным крылом и принесли домой, строго говоря, вы нарушаете закон. Чтобы помочь подопечному и пристроить его в какой-то зоопарк или реабилитационный центр, человеку приходится очень постараться и оформить массу документов.
– А что вы можете сказать о цирках? Насколько там животным приходится трудно?
– Я не могу ничего утверждать со всей уверенностью, ведь цирки и зоопарки – это все-таки разные заведения, мы редко в чем-то пересекаемся. Но могу, например, сказать, что в Санкт-Петербурге есть организация «Велес». Они как раз занимаются тем, что выкупают или стараются другими способами изъять животных из бродячих цирков-шапито. В большие города такие цирки не заглядывают, но на периферии появляются. Вот там зверям приходится очень не сладко – они там просто угасают в клетках, и отобрать их у владельцев тяжело, ведь для них животные – это средство заработка.
Вопрос о солидных цирках тоже сложный. Я лично не знаю у нас стационарных цирков – они всегда куда-то едут, потом где-то стоят какое-то время, потом опять в дорогу. Какие там условия создаются для животных, какой там уход – я не знаю. Сейчас, согласно новым требованиям все цирки должны будут лицензироваться. В требованиях к ним прописывается наличие соответствующего вольера и других обязательных строений. И главное – обеспечение выгула. Полагаю, очень немногие цирки смогут обеспечить своим животным такие условия.
Если зоопарки закроют
– Что будет с животными, если закрыть зоопарки?
– Они просто умрут. Судите сами, у нас в зоопарке сейчас порядка 1000 разных видов животных. В дикой природе они не выживут. У всех свои условия содержания, свой рацион. Например, в меню шимпанзе входят: рыба и мясо нескольких видов, творог и яйца, кефир, квашеная капуста, кисель и соки, орехи, свежие овощи и фрукты. Это не считая каш, кукурузы и хлеба. Причем все это выдается в четко рассчитанных пропорциях.
Амурский тигр в сутки съедает 10 килограммов мяса, волк любого вида – 2,5. И это должно быть хорошее мясо. Это мы сейчас говорим только о еде – есть еще ветеринарный уход, содержание вольеров и другие условия. Кто их обеспечит вне зоопарка? А без этого животное начинает болеть и может умереть.
– Многие обыватели переживают, что животные в зоопарке испытывают стресс, от того что сидят в ограниченном пространстве, а вокруг постоянно много людей. Может, в таком случае стоит закрыть зоопарки от людей?
– Закрыть от людей, может, и неплохо, но понимаете, животные хотят кушать. Их нужно на что-то содержать, закупать еду и лекарства. Конечно, животные от людей устают. Именно поэтому зоопарк не работает круглые сутки. Еще у животных есть специальные помещения для уединения, если они захотят спариться или просто устают от посетителей. Многие люди просто не понимают, что для наших подопечных клетка – дом и своя территория.
Так же они ведут себя и в дикой природе. Многие думают, что звери там вольно бродят по лесам и джунглям. Но это не так – у всех животных есть своя определенная территория, причем иногда достаточно небольшая. Обезьяна может всю жизнь прожить на одном дереве – во-первых, она, как и человек, бывает ленива. Во-вторых, на соседнем дереве может жить другая обезьяна, которая не обрадуется тому, что соседка забралась на ее территорию. Еще есть хищники, которые могут ее сожрать, так что на своем дереве безопаснее.
Так что зоопарки животным нужны. И людям тоже – где они еще смогут увидеть животных, узнать об их повадках? Некоторые остались только в зоопарках, и другого шанса с ними познакомиться у людей уже нет.