aif.ru counter
05.07.2012 12:26
25

В Екатеринбургском зоопарке мать отказалась от детей

Фото: www.ekazoo.ru

Екатеринбург, 5 июля, АиФ-Урал. В Екатеринбургском зоопарке очередное пополнение. У пары канадских пум Юты и Сэвена родились две дочери.

Под опекой человека

Вообще говоря, Юта до сих пор слыла ответственной матерью, например, в минувшем году она добросовестно вырастила потомство. Нынче все было иначе. Тяжелые роды повлияли на мать негативно, она не стала кормить и заботиться о детях (в животном мире это не такой уж и редкий случай). О появлении пумят сотрудники зоопарка узнали по характерному писку. Детенышей долго искали, наконец ветеринару зоопарка Татьяне Сурковой удалось их достать. Малыши были в критическом состоянии: у одной из девочек дыхательные пути были забиты песком, вторая явно получила порцию переохлаждения.

Сотрудники зоопарка боролись за жизнь малышей и победили. После того как угроза для жизни миновала, девочки, которых нарекли Айс и Тата, переселились домой к заведующей отделом хищников Наталье Гусевой. Первое время детеныши пумы требуют такого же внимания и заботы, как и младенцы. Например, кормить их нужно каждые полчаса. Кроме того, Наталья привозит их в зоопарк для регулярных осмотров ветеринара. В домашних условиях девочки пробудут еще примерно месяц. После этого сотрудники зоопарка будут искать, куда пристроить Айс и Тату на ПМЖ. Вариантов два: зоопарк или цирк. К слову, прошлый помет Юты как раз забрали артисты цирка.

Жара не проблема

Между тем жизнь в зоопарке идет своим чередом. Гнетущую жару его обитатели переносят без проблем, тем более что люди делают все возможное, чтобы облегчить жизнь своих подопечных.

Регулярные водные процедуры принимают, например, приматы. Кроме того, их вольеры обливаются водой для создания комфортной атмосферы. Действующие бассейны имеются в жилищах медведей - бурых, гималайских, белокоготных. Но они к купанию относятся спокойно, в отличие от своих белых собратьев. Белая медведица Айна вообще большую часть времени проводит в воде. А вот ее супруг Умка, поплавав, вылезает на сушу, чтобы пообщаться с посетителями зоопарка. Известно, что он большой любитель внимания к своей персоне. В летний зной белым медведям дают замороженную рыбу - ее кидают прямо в бассейн, где Айна и Умка с ней играют, прежде чем слопать. Видимо, таким образом они восполняют потребность в охоте.

Остальным обитателям зоопарка даже в жару ничего холодного не дают, питьевую воду также не охлаждают, чтобы животные не простудились. Никаких изменений в рационе в связи со зноем не происходит - во-первых, в этом нет необходимости, во-вторых, любые колебания меню могут вызвать у животных стресс.

Зато у большинства обитателей зоопарка в вольерах устроены теневые завесы. Кроме того, в них стало больше веток. Таким образом, животные не только лакомятся зеленью, но и отдыхают от зноя в тени листвы. Что интересно, бассейн имеется и у амурских тигров - это единственные кошки, которые очень даже уважают воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество