Примерное время чтения: 6 минут
236

Самая милая перепись. На Урале продолжается акция по подсчёту воробьёв

Принять участие в переписи «воробьиного населения» может каждый желающий.
Принять участие в переписи «воробьиного населения» может каждый желающий. / Анна Мостовая / Организаторы акции

В Свердловской области продолжается всероссийская акция «Воробьи на кустах», цель которой – узнать, сколько этих птиц осталось в крупных городах. Они незаменимы в экосистеме мегаполиса, и от их количества в чём-то зависит и наше благополучие. Но посчитать пернатых в одиночку не под силу ни одному учёному. Помочь орнитологам может каждый, а как это сделать, рассказывают координаторы проекта. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Воробьиная демография

Весна без птичьего щебетания никакая не весна. Но, к сожалению, однажды мы действительно можем проснуться в реальности, где не слышно радостного гомона пернатых. Учёные во всём мире уже давно отметили, что воробьёв в крупных городах становится всё меньше. Казалось бы, это всего лишь вороватые пташки. Но не стоит забывать, что в нашей экосистеме всё взаимосвязано: когда гибнет один вид, плохо всем.

Коричневые птицы, которые имеют научное название passer domesticus, то есть воробьи, поедают вредных насекомых. Для человека это гораздо безопаснее, чем обработка деревьев и кустарников различными химическими веществами. К тому же эти птицы живут с нами бок о бок. Если их количество уменьшается, причиной этому могут быть факторы, которые, возможно, подействуют и на человека.

«Причины, по которым воробьёв становится меньше, пока точно не установлены. Но есть предположения, – рассказывает координатор акции «Всероссийская перепись воробьёв» по Свердловской области Ксения Волянская. В домах нового типа нет ниш, где они могли бы укрыться от непогоды или вывести птенцов. А воробьи как раз чаще всего гнездятся в таких пространствах. Кроме того, эти птицы питаются семенами сорняков и древесными насекомыми. Стрижка газонов под корень и химическая обработка деревьев оставляют их без пищи».

А, по словам руководителя Школы летних исследователей Городского детского экологического центра Марины Галишевой, мнения учёных насчёт популяции воробьёв среди орнитологов расходятся. Пока одни бьют тревогу, что этих птиц становится меньше, другие уверены, что колебания в популяции – обычное явление. Выяснить, что же происходит на самом деле, можно, посчитав количество этих птиц.

Незаметная птичка с коричневым оперением выполняет важную функцию в городской экосистеме.
Незаметная птичка с коричневым оперением выполняет важную функцию в городской экосистеме. Фото: Организаторы акции/ Анна Мостовая

Шапочка и галстук

«В нашей стране уже второй год существует акция «Всероссийская перепись воробьёв». В ней принимают участие жители 75 регионов. В прошлом году Свердловская область вошла в пятёрку лидеров по количеству людей, которые наблюдали за неуловимыми птицами. Более четырёх с половиной тысяч человек насчитали в регионе около 40 тысяч воробьёв», – рассказала Ксения Волянская.

«Акцию «Воробьи на кустах» объявил Союз охраны птиц России. Она только начинает своё шествие по городам, – поясняет Марина Галишева. Этих пернатых считают в марте, потому что в это время самки ещё не высиживают потомство. И мы можем видеть и самцов, и самок».

У самцов воробья есть модная «серая шапочка» и фирменный «чёрный галстук». Самки более незаметны. Мамы садятся на кладку яиц в мае и высиживают птенцов около двух недель. Через месяц детёныш становится взрослым, а через год и сам уже может стать родителем.

«Я уже второй год в этом проекте, и моё отношение к воробьям далеко не утилитарное. Я очень люблю этих птиц, – рассказывает Ксения Волянская. – Если одно и тоже количество людей будет принимать участие в этой акции, примерно в одно и то же время в тех же районах, учёные лучше смогут понять динамику среди воробьиного населения. На сегодняшний день участники со всей страны насчитали 30 тысяч птиц. У нас в области пока 69 участников, которые учли 629 птиц».

Как рассказывают организаторы акции, чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету, а дальше – самое интересное: посчитать пернатых там, где они встретятся. Птиц нужно сфотографировать и нанести координаты места, где они находились, на карту, указав их количество. По итогам участники акции получат сертификаты. Акция продлится до 10 марта.

Считать воробьёв не так уж просто: их можно не заметить в ветвях деревьев.
Считать воробьёв не так уж просто: их можно не заметить в ветвях деревьев. Фото: Организаторы акции/ Анна Мостовая

Марина Галишева даёт советы, как лучше посчитать воробьёв. По её наблюдениям, это нелегко сделать, потому что они гнездятся в дуплах, различных щёлочках и карнизах. Если других птиц можно посчитать по количеству гнёзд на деревьях, то с воробушками надо проявить терпение и смекалку. Чтобы посчитать их быстрее, можно бросить им пшено или семечки, а затем сфотографировать.

Впрочем, у неё в экологическом центре – свой метод подсчёта. Воспитанники считают пернатых в мае, когда их хорошо видно на деревьях, а погода позволяет дольше находиться на улице. «В течение 15 лет мы считаем птиц по-другому. Мы выбрали Харитоновский парк, и ежегодно в мае, когда воробьи хорошо заметны, мы собираемся, делим парк на участки, привлекаем общественность и одновременно в определённое время считаем всех воробьёв. Ребята знают, что площадь парка – семь гектаров. Если количество воробьёв, предположим, от 300 до 700, то мы можем посчитать, сколько воробьёв приходится на один квадратный метр. Например, мы обнаружили, что на семи гектарах обитают 600 воробьёв, а это 300 пар», – рассказывает Марина Галишева.

Марина Галишева является членом организации EkaterinBird, в которой научные работники знакомят людей с нашими ближайшими соседями – птицами. В Екатеринбурге регулярно проходят орнитологические экскурсии в парках для всех желающих. Как раз такая экскурсия будет в ближайшие выходные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах