Примерное время чтения: 5 минут
1024

В Ирбите горожанин своими силами восстанавливает местную церковь*

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 14/10/2015
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Ювелирная работа

Разрушенная до фундамента ещё при Советской власти в шестидесятых годах прошлого столетия Пантелеймоновская церковь в Ирбите, наверное, так и осталась бы лишь в истории города, если бы однажды местному жителю, основателю музея народного быта Михаилу Смердову не пришла в голову мысль восстановить храм.

– Вообще-то я не коренной ирбитчанин, родился здесь недалеко, в деревне Косари, – делится воспоминаниями Михаил. – А в Пантелеймоновской церкви меня семимесячным младенцем крестили родители. И она для меня, в каком-то смысле, родная. Вот только разрушена была, когда в стране поднялась вторая волна борьбы с Церковью. Так что, когда со временем пришло понимание необходимости восстановления духовной составляющей жизни Ирбита, вопроса о том – как, у меня просто не возникало. Стал собирать информацию, рыться в архивах. Выяснил, что не всё потеряно безвозвратно: нашлись документы по проекту, уцелел образ святого Пантелеймона, который хранится в местном исто­рико-этнографи­ческом музее, да чугунный колокол, нашедший временное пристанище на ещё одном Ирбитском храме – Сретенском.

Почти десять лет назад неравнодушные ирбитчане собрались на месте бывшей церкви и своими силами подготовили площадку под будущий храм. Однако на этом помощь как таковая и закончилась, ведь денег на строительство у людей не было.

Михаил отлично помнит, с какими трудностями пришлось ему столкнуться уже в первые месяцы работ.

– Местные каменщики с задачей не справились, – продолжает Михаил. – Привыкли современные дома строить, а тут восстановление исторической кладки – работа ювелирная. Камень к камню, кирпичик к кирпичику, здесь подпилить, там подточить. В общем, работа у них не пошла, а ведь мы решили восстанавливать храм в точности, каким он был до разрушения. Благо в епархии сохранился проект Пантелеймоновской церкви. Так что от их помощи я отказался и в 2012 году нанял других ребят. Те своё дело знают. Работа у них, конечно, стоит недёшево, но зато всё делают качественно.

Михаил Смердов вложил всю душу в строительство Пантелеймоновской церкви.
Михаил Смердов вложил всю душу в строительство Пантелеймоновской церкви. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Молебен под открытым небом

Сегодня Пантелеймоновская церковь уже практически достроена. Готовы стены и свод храма, построена колокольня. Осталось поставить окна и двери.

Кстати
Великомученик Пантелеимон почитается в православной церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при крещении, – Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается по чествованию святого, как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей.
Впрочем, народ уже приходит в храм на богослужения. Так, прошедшим летом в день памяти великомученика и целителя Пантелеймона у церкви прошёл молебен под открытым небом. Его отслужил благочинный Ирбитского округа иерей Владимир Ананьев. В этот день храм, расположенный на реке Серебрянке, посетили несколько сотен верующих.

– Сейчас наступает зима, на время работы придётся прекратить, – говорит Смердов. – Денег, чтобы закончить строительство в этом году, к сожалению, не хватит. Но я не расстраиваюсь. Закроем всё пленкой, чтоб сохранить сделанное. А придёт весна, и я верю, что мы всё доделаем, с Божьей помощью. Отдельное спасибо отцу Владимиру, старосте церкви Татьяне Коростелевой, одной из коммерческих организаций города. Как могут помогают мне. Раньше помощь ещё оказывала общественная организация «Память сердца», но сейчас они куда-то пропали.

На вопрос, зачем он взялся за строительство храма, Михаил честно отвечает, что это – его служение.

– Бог не раз мне помогал в этой жизни, – говорит Михаил. – А за данное нужно уметь быть благодарным. Ну и добрые дела в жизни всегда важны. Как там говорят: нужно посадить дерево, вырастить ребёнка и дом построить. Так вот мой дом – это Пантелеймоновский храм.

* Каменная однопрестольная Пантелеймоновская церковь была заложена 20 апреля 1885 года как часовня. 6 ноября 1891 года обращена в церковь. Освящена во имя великомученика Пантелеймона 20 июня 1895 года. В 1962 году была снесена местной властью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах