
В минувшую пятницу завершился судебный процесс по скандальному делу о давке, произошедшей весной 2009 года помещении дискотеки «Голливуд». На скамье подсудимых оказался директор увеселительного заведения Алексей Сечкин, которого следствие обвиняло организации злосчастного мероприятия. Согласно фабуле, руководитель дискотеки обвинялся в оказании опасной услуги (статья 238 УК РФ), приведших к гибели по неосторожности четырех человек (статья 109 УК РФ).
Жуткая история произошла вечером 21 марта в помещении ДК «Строитель», где организаторы арендовали помещение под дискотеку «Голливуд». В ту ночь там выступали ди-джеи из Екатеринбурга, что вызвало ажиотаж у местной молодежи, ждавшей у входа и разогревавшейся алкоголем. Около 11 часов вечера хозяева вечеринки объявили, что до полуночи вход в заведение будет бесплатным. В результате пьяная толпа, желая сэкономить по 150 рублей за билет, рванулась к входу…
Последствия роковой ошибки были трагичны. Пьяная масса, с которой не смогла справиться охрана заведения, буквально раздавила трех десятиклассниц Альбину Тавапову, Екатерину Селянину, Анастасию Яковлеву и 30-летнего охранника Константина Кошкина, который пытался спасти девушек.
В рамках возбужденного уголовного дела фигурировало несколько подозреваемых и большое количество потерпевших. Изрядное число пострадавших, а также путаница в документах, устанавливающих персональную ответственность за безопасность, привела к затяжке расследования, тянувшегося до осени 2009 года. Однако часть фигурантов перешла в разряд свидетелей, а виновным был признан именно Сечкин. Его, как выяснилось, и вовсе не было в ту ночь в клубе. Прокуратура требовала для подсудимого, который так и не признал вину, семь лет тюрьмы. Однако, как сообщили АиФ-Урал в пресс-службе суда, согласно вынесенному приговору он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, с суд взыскал с нерадивого директора, которого в ту ночь и вовсе не было в клубе, по 30 тысяч рублей в пользу потерпевших
Между тем, правозащитники уверены, что Сечкин – не единственный, кто должен отвечать за погубленные жизни. «После ЧП наша организация «Правовая основа» начала собственную проверку и пришла к выводам, не сделанным следствием. Так, в месте массового скопления людей не было милиции, хотя это предписано законом. Она приехала лишь тогда, когда уже все случилось, а частное охранное предприятие не сумело обеспечить безопасность. Кроме того, дискотека вообще действовала бесконтрольно: за ним не было надзора вообще», - рассказал «АиФ-Урал» один из организаторов проверки Дмитрий Рожин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть