52

Звезда Голливуда снимет фильм на Урале о перевале Дятлова

Гибель группы уральских студентов на севере Свердловской области в феврале 1959 года не дает покоя голливудским режиссерам. В США уже было снято несколько документальных фильмов об этой загадочной истории. В нынешнем году на Урале пройдут съемки художественного фильма. Снимать картину взялся голливудский режиссер Ренни Харлин, известный по съемкам таких фильмов, как «Крепкий орешек» и «Скалолаз». Речь в фильме пойдет о группе американских студентов, спустя полвека после трагедии пытающихся найти объяснение гибели уральцев.

Бюджет картины составит 4,5 миллиона долларов. Съемки начнутся в марте и завершатся в августе. В широкий прокат фильм выйдет в следующем году.

Напомним, что история, которая ляжет в основу сюжета картины, случилась в 1959 году. Группа из девяти туристов под руководством пятикурсника радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по горам 23 января 1959 года. К 12 февраля они должны были вернуться в цивилизацию и выйти на связь, но в конечной точке маршрута так и не объявились. Отправленная за ними поисковая группа обнаружила на склоне горы Холатчахль лишь разрезанную изнутри палатку и трупы, причем часть тел удалось найти лишь весной, когда стаял снег. Уровень радиации на одежде оказался повышенным.

Следователи предположили, что в трагедии виновата лавина, впоследствии в ней обвиняли диких зверей; беглых заключенных из окрестных колоний; солдат, принявших туристов за беглых заключенных; местных жителей из племени манси, для которых Холатчахль имеет ритуальное значение; военных, якобы испытывавших в отдаленной местности какое-то новое оружие; и даже космических пришельцев. О гибели группы Дятлова было написано несколько исследований и снято несколько документальных фильмов как у нас, так и за рубежом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах