82

Амурское солнышко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 23/09/2015

25 сентября Даше Ивановой из Благовещенска исполнится три года. Семья малышки уже готовится к празднику, в укромных уголках припрятаны сюрпризы имениннице. Но самый главный подарок преподнесли девочке читатели «АиФ».

«У меня шишка»

Доброкачественную опухоль – лимфангиому – врачи обнаружили у девочки, когда она ещё не родилась. Появившись на свет, Даша попала в руки хирургов. Операция за операцией, наркозы, питание через зонд, отставание в развитии, серьёзные проблемы с дыханием… Малютка немало перенесла за свою крохотную жизнь. Усилия врачей не были напрасными, но существенного облегчения не приносили – множество мелких кист, из которых состоит лимфангиона, снова и снова «слипались», образуя новые опухоли.

В России лимфангиому лечат только хирургическим путём, а это значит, что Даше пришлось бы ложиться «под нож» бесконечно много раз. «Ищите специалистов за рубежом», – честно посоветовали родителям Даши врачи. И они нашли. В Университетской клинике земли Шлезвиг Гольштейн в Германии оказался большой опыт по безоперационному лечению лимфангиом у детей. Даша с берегов Амура там теперь постоянный пациент.

Первые четыре курса лечения семье Ивановых удалось потянуть благодаря всеобщей мобилизации друзей, родственников, коллег по работе. В августе Даше с мамой предстояла очередная «командировка» в клинику, но собственные финансовые ресурсы были полностью исчерпаны, и Ивановы обратились за помощью в Фонд «АиФ. Доброе сердце». Теперь для помощи Даше Ивановой, которая по-детски просто рассказывала о своей болезни: «У меня шишка», мобилизовались читатели «Аргументов и фактов» со всей России. И необходимая для лечения сумма – 8 745 евро – была собрана вовремя.

Особое внимание

В конце августа Даша вместе с мамой Олей вернулись из Германии в родной Благовещенск.

– Очередной курс лечения прошёл успешно, – рассказывает Ольга Иванова. – Дочка мужественно держалась, стойко переносила лечение, которое тоже сопряжено с наркозом. Она быстро приходила в себя, играла. Нам даже разрешили гулять понемногу. Но самое главное, врачи остались довольны результатом. Опухоль уменьшается. Это даже визуально видно – у Даши значительно меньше стала асимметрия лица. Уменьшение опухоли подтвердилось и на МРТ и УЗИ. Теперь нам дали семь месяцев передышки. Если все будет хорошо, промежутки между курсами будут всё дольше и дольше.

Маленькое амурское солнышко Даша Иванова светится от счастья благодаря щедрым, неравнодушным людям. Фото: АиФ-Доброе сердце

Благовещенск встретил Дашу бабьим летом: тепло, сухо, солнце… Малышка сама, как маленькое амурское солнышко, ласковая, игривая. Это отмечают и воспитатели в детском саду, куда Даша впервые пошла 1 сентября. Там девочка под особым вниманием – всё-таки болезнь еще не отступила, и травмировать опухоль никак нельзя.

– Мы бесконечно благодарны Фонду «АиФ. Доброе сердце» и всем, кто принял участие в судьбе дочки. Низкий вам поклон, люди с добрыми сердцами, – говорит Ольга. – Уверена, всё будет у нас хорошо. Как только Даша привыкнет к детскому саду, я планирую выйти на работу. С Дашей будут нам помогать бабушки. А весной вновь поедем в Германию на консультацию и пройдем очередной курс лечения. Надеюсь, что со временем опухоль сдастся, и мы будем приезжать в клинику раз в два-три года.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» в свою очередь благодарит всех, кто помог маленькой Даше Ивановой в её недетской борьбе с тяжким недугом: неравнодушных читателей и компанию «Автобан».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах