30 мая на субботник вышли — святое дело. Не то чтобы общегородскую акцию поддержать — по зову сердца. Когда из окна выглядываешь или из подъезда выходишь, а вокруг грязь-мразь — тошнотворно становится. В доме нашем пять этажей и столько же подъездов, а облагораживать территорию 2 с половиной человека вышли: я, соседка Ирина и моя младшая дочь. Ну да бог с этим. Зато нас всякий входящий-выходящий из дома хвалил, дескать, молодцы какие. И на том спасибо, как говорится. Справедливости ради надо сказать, что в округе тоже армии самодеятельных уборщиков не наблюдалось, с зимним мусором боролись только сиротливые гастарбайтеры.
В общем, поработали от души и с удовольствием. Пришел час потехи. 1 мая отправились семейством на шашлыки на озеро Шарташ. Народу! Яблоку негде упасть. До вечера город на природе на полную катушку отдыхал, а потом потихоньку начал восвояси отправляться. Вот тут-то вся «культура» и поперла… Абсолютное большинство праздных компаний оставляли после себя весь хлам. «Умилило» знаете что? Объедки, опустошенные коробки, бутылки, консервные банки, пакеты, сигаретные пачки заботливо складывались в кучку. Но тут же, на месте пикников. Тогда как контейнеров в шаговой доступности было множество. Казалось бы, великий ли труд сложить все «отходы жизнедеятельности» в мешок и отнести его в бак? Ан нет — лишние три шага сделать — влом. Что характерно, к гадалке не ходи, в следующие выходные эти же компании вновь приедут сюда отдыхать и будут сетовать: ай-ай-ай, какое безобразие, приткнуться негде — всюду гадость. Память на собственное безобразие обычно короткая…
В парке им. Энгельса та же история. В центре города этот крошечный пяточек природы — одно из немногих уютных местечек для прогулок с детьми. Не бог весть сколько развлечений, но все же. Мусора же здесь на один квадратный метр по несколько кэгэ. И сплошь — бутылки и банки из-под крепких и не очень напитков. А маленький вагончик, по которому малышня любит ползать, и вовсе определен под отхожее место. Вывески «туалет» там, конечно, нет. Но туда все страждущие «излить душу», видимо, по запашистой метке волокутся.
Ясень пень, не все горожане отсутствием этой самой поведенческой культуры страдают. Но, увы, создается, ощущение, что болезнь «бескультурье» — вроде вируса, передающегося воздушно-капельным путем. Так не успеем оглянуться, как эпидемия нагрянет. И вот тогда захлебнемся в собственном, извините, дерьме. Выход один — вакцинация. Это, любой доктор скажет, лучшая мера профилактики. Было бы неплохо, скажем, существенные штрафы ввести. Нагадил — заплати. И так, чтобы они работали, а не только на бумаге были. Вот тогда, малу-помалу, мусор будем в урны выбрасывать, а не себе под нос, и испражняться будем в специально отведенных для этого местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть