aif.ru counter
12.05.2011 11:42
Кирилл КИРЯГИН
58

Техникум, где учатся… преподаватели

Вот и сейчас тысячи школьников и родителей озадачены вопросами, как успешно сдать экзамен, что одеть на выпускной и, конечно же, где получить профессиональное образование после окончания школы.

Нужно отметить, что сегодня начинает возвращаться интерес к профессиям начального и среднего профессионального образования. Их популярность объясняется доступностью обучения, меньшим, чем в вузах, сроком получения образования, возможностью учиться в родном городе, востребованностью выпускников техникумов и училищ на предприятиях области. Конечно, ссузы не могут конкурировать с вузами, но сегодня они активно изменяются, совершенствуют условия подготовки, внедряют новые направления обучения.

ГОУ СПО СО «Асбестовский политехникум» — одно из таких учреждений. В условиях подготовки к переходу на новые стандарты профессионального образования в учреждении идет системная работа по качественному изменению кадровых, материальных и информационно-методических условий. Цель — раскрыть инновационный потенциал техникума и создать возможности для самореализации студентам и педагогам.

Осознавая необходимость «расти» вместе с существующими технологиями, изменением требований государства и работодателей к качеству образования, администрация АПТ активизировала процесс повышения квалификации работников и предположила новые формы профессионального развития.

В течение учебного года педагоги техникума повышали свою квалификацию по различным образовательным программам Института развития образования — изучали нюансы подготовки к ЕГЭ, особенности внедрения ФГОС. Управленческая команда активно участвует в комплексной программе повышения квалификации «Управление стратегическими изменениями в ОУ».

Конечно, повышение квалификации — хлопотный и ответственный процесс. Необходимо организовывать выезд педагогов в областной центр, корректировать расписание, выплачивать командировочные расходы. Однако директор техникума Иван Иванович Миронов не видит смысла экономить на обучении сотрудников. Ведь это — вложение в самое ценное, что есть в техникуме: в его уникальных педагогов, в развитие кадрового потенциала организации.

Подготовить высококлассного специалиста может только тот педагог, который учится сам. Иван Иванович и его заместители Ольга Михайловна Белозерских, Наталья Радиславовна Караваева, Елена Ивановна Фетисова — сами пример постоянного профессионального развития. В апреле они завершили обучение по программе ИРО «Аттестация педагогических работников», а сейчас приступили к обучению в УрГЭУ-СИНХ по программе переподготовки «Экономика и управление».

Повышение квалификации в Асбестовском политехникуме не ограниченно курсами и программами переподготовки. Так, в декабре был реализован совместный проект техникума, крупнейшего предприятия города ОАО «Ураласбест» и ГБОУ ДПО СО «Институт развития образования». Прошла стажировка для тех педагогов учреждений профессионального образования области, которые ведут подготовку кадров по специальностям электромеханического профиля.

Идея организовать стажировку на базе ОАО «Ураласбест» была оценена положительно. Это позволило показать ведущим преподавателям техникума новое оборудование и технологии предприятия, ориентировать их на определенные изменения в процессе преподавания специальных дисциплин.

Чтобы сделать содержание программы максимально насыщенным и интересным, были определены структурные подразделения ОАО «Ураласбест» (Асбестообогатительная фабрика, УГЖДТ, завод ТИМ, рудоуправление, ООО «УРМЗ») и ответственные специалисты, которые знакомили стажеров с работой предприятий и рассказывали об особенностях оборудования, читали лекции о нем. Ответственным за теоретическую подготовку был назначен заместитель главного энергетика рудоуправления ОАО «Ураласбест» Павел Александрович Киселев, активно участвовал в работе энергетик центрального горного цеха рудоуправления Александр Сергеевич Филев.

10 лет назад они сами были студентами техникума. Затем — Горный университет, годы работы в отрасли на разных должностях. Они четко понимают, какие знания востребованы именно на стадии получения среднего профессионального образования и каких специалистов желают видеть на предприятии. Учить своих бывших преподавателей оказалось непросто, но интересно — общение было профессиональным, интересным всем участникам.

Основной итог реализации программы стажировки — рост профессионального потенциала работников техникума, упрочение связей образования и городских предприятий, получение информации для проектирования новых подходов в развитии содержания образования и технологий обучения.

Активная работа по повышению квалификации дала свои результаты — за последние три года доля педагогов с первой и высшей квалификационной категорией в АПТ выросла до 60%, ежегодно преподаватели техникума становятся призерами различных конкурсов и выставок, растет число победителей и среди студентов.

ГОУ СПО СО «Асбестовский политехникум»

г. Асбест, ул. Ладыженского, 7,

тел. 8 (34365) 2-72-92


На правах рекламы

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество