Примерное время чтения: 5 минут
93

Урал в огне

Пока горит север и северо-восток области, но где может появиться огонь — никто не предскажет. Известна лишь причина лесных пожаров,  они — дело рук человеческих и того, что деньги на борьбу с огнем заканчиваются.

Статистика, которую по несколько раз в сутки обновляет свердловское МЧС, похожа скорее на сводки с театра боевых действий, чем на рутинную работу. Начиная с конца апреля, когда установилась сухая погода, спасатели стали едва ли не основными ньюсмейкерами. «Горячие», а точнее — горящие точки появляются на карте региона постоянно. Поэтому можно лишь говорить о данных на момент подготовки материала к печати. Так, по состоянию на полдень 19 мая зафиксирован 71 пожар на общей площади 1737 гектаров, из них локализовано 24 очага на территории — 586 гектаров. По подсчетам «здесь и сейчас», количество лесных пожаров в апреле-мае 2011 года на 160 больше, нежели в прошлом году. Год назад их было 681, сейчас — 840. И их число ежедневно растет.

Статистически наибольшее число пожаров отмечено на севере и северо-востоке области, но не только там. Печальный максимум достигнут в Верхотурском городском округе. Далее — по убывающей. В Сосьвинском городском округе найдено 10 лесных пожаров на площади 137,5 га, в Тавде — пять (168 га), в Реже один (81 га), а также близ Полевского. Там тушат три пожара на площади почти 39 гектаров. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 413,55 га. Сейчас тушением огня занимаются более 1500 человек и 400 единиц техники, включая 30 тракторов и 12 вездеходов, а также пожарные поезда.

Между тем, ситуация меняется на глазах. Так, чрезвычайная ситуация возникла 18 мая в районе деревни Гусевки, что в 34 км от Ревды, где низовой и не столь опасный лесной пожар перешел в верховой. Под порывами ветра площадь пожара мгновенно увеличилась до 50 га. При тушении были задействованы 10 единиц техники, 40 человек личного состава. Пожар был такой силы, что из-за плохой видимости в результате сильного задымления полицией было перекрыто движение на автотрассе. Огонь бушевал на окраине Ревды, реально угрожая жилым домам, расположенным у леса. На этот момент, в частности, обратила внимание прокуратура Свердловской области, начав проверку адекватности предпринятых местными чиновниками мер по предотвращению ЧП. По данным надзорного ведомства, случившийся верховой пожар стал неожиданностью для ревдинских чиновников. Сотрудники прокуратуры проверили готовность местных властей и руководителей лесхозов к отражению пожаров: многоквартирные дома уютно располагаются фактически под кронами деревьев. Однако требования противопожарного законодательства однозначны — расстояние между лесом и жилыми массивами не должно быть менее 50 метров. Но зону безопасности создавать не торопились.

Одновременно с данными о пожарах свердловские власти делают выводы о причинах пожаров. Как рассказали «АиФ-Урал» в департаменте лесного хозяйства Правительства Свердловской области, причина всех без исключения пожаров весны 2011 года — человеческий фактор. Огонь оставляют за собой охотники, автовладельцы, садоводы и даже пассажиры поездов. «Пожары этого сезона начинаются не из чащи, а с краев леса. От молний возникает пожар в 2–3 случаях из 100», — подчеркнул собеседник издания, отметив, что остановить пожары в лесу можно, ограничив выход людей в лес. Для этого в Правительстве Свердловской области планируют продлить на неопределенный срок действовавший до 17 мая запрет пикников и охоты, а также, в перспективе, увеличить штраф за разведение огня в три раза, то есть до 5 тысяч рублей.

Кстати, деньги — еще одна больная тема. Как заявил на прошедшей 19 мая пресс-конференции директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель, кроме имеющейся 98-миллионной задолженности перед огнеборцами за прошлый год, деньги на тушение леса кончаются уже сейчас. Средства пока есть, но для их пополнения сформирована дополнительная заявка на 55,6 млн рублей. Деньги будут потрачены, в частности, на авиацию — она займется авиаразведкой.

Ситуация в Ревде отражает температуру по региону в целом, считают в Свердловской областной думе. По словам ее депутата Андрея Альшевских, власти не извлекли уроков из огненного лета — осени 2010 года. «Сейчас ситуация хуже, чем в 2010 году: сушь и ветер делают свое дело. Когда прошлой осенью мы формировали бюджет 2011 года, мы задавали вопрос: денег на пожаротушение хватит? Нам отвечали — хватит! В июне на думе будем рассматривать исполнение бюджета и посмотрим, куда ушло. Планировалось применение авиации для разведки — и где она? Не так потратили? А введение чрезвычайной ситуации в муниципалитетах необходимо лишь для того, чтобы для тушения огня можно было привлечь людей», — отметил депутат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах