
Лесные пожары вновь напали на Средний Урал. Дошло до того, что муниципалитеты самостоятельно начали вводить особый противопожарный режим. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте лесного хозяйства Свердловской области, сейчас на территории региона действует высокий (четвертый) класс пожарной опасности. Директор ведомства Владимир Шлегель призывает уральцев в лесу не курить и, тем более, не пользоваться открытым огнем: «При четвертом классе пожарной опасности лес нуждается в особо бережном к нему отношении».
Всего за прошедшие выходные дни в области возник 41 лесной пожар. Жаркий понедельник дал еще 14 пожаров. Во вторник в области тушили 11 лесных пожаров. Сегодня, 23 мая, ведется тушение шести возгораний, пять из которых находятся в Гаринском лесничестве. На тушении работают 253 человека и 41 единица лесопожарной техники.
Стоит отметить, что после отмены 10 мая особого противопожарного режима на территории всей области местным властям было рекомендовано устанавливать особый противопожарный режим на своих территориях самостоятельно - в зависимости от ситуации. На сегодняшний день такие режимы действуют на территории 45 муниципальных образований. Всего же с начала пожароопасного периода 2012 года особые режимы, предусматривающие ограничение посещения гражданами лесов, вводились на 62 территориях.
Что касается причин всех этих катаклизмов, то по вине человека и неустановленным причинам в лесах области в этом году возник 281 пожар. Неустановленная причина лесного пожара чаще всего указывает на действия людей в лесу, но явных доказательств этому нет. 7 лесных пожаров возникло из-за лесозаготовителей, 11 - из-за сжигания сухой травы на полях, 13 - пришли в лес от железных дорог и линий электропередач. И лишь один пожар возник из-за грозы.
Кстати сказать, в Ивдельском районе накануне был ликвидирован самый большой в этом году лесной пожар - площадью 190 га. Его тушение осложнял сильный ветер, который перебрасывал огонь с дерева на дерево. Специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов и Ивдельского лесничества двое суток боролись с огнем. Крупное возгорание обнаружили 19 мая в трех километрах от поселка Красный Октябрь. Возникло оно по вине местных жителей.
На тушение были направлены 26 парашютистов-десантников и 14 сотрудников лесничества. Кроме того, было задействовано 5 единиц лесопожарной спецтехники. По словам начальника Ивдельского авиаотделения старшего летчика-наблюдателя Александра Демина, 20 мая к пяти часам вечера пожар был локализован, а к часу дня 21 мая - полностью ликвидирован. Демин особо отметил отличную работу всех специалистов, которые были вынуждены работать в непростых погодных условиях: По счастью, огонь к поселку даже не приблизился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть