Статистика, которую по несколько раз в сутки обновляет свердловское МЧС, похожа скорее на сводки с театра боевых действий, чем на рутинную работу. Начиная с конца апреля спасатели стали едва ли не основными ньюсмейкерами. «Горячие», а точнее — горящие точки появляются на карте региона постоянно. К 20 мая тенденция была такова: ежедневно пожарные тушат 50 возгораний и столько же возникает вновь. К 23 мая ситуцию удалось переломить.
«Мы увеличили авиагруппировку. МЧС предоставил самолет ИЛ-76 и грузовой вертолет МИ-26, способные перевозить 42 и 15 тонн воды соответственно», — отметил областной премьер Анатолий Гредин. В ряде муниципалитетов Среднего Урала уже объявлена чрезвычайная ситуация. В частности, ЧС была объявлена в Ревде, близ которой низовой пожар перешел в верховой и подобрался вплотную к домам. Местные власти оказались не готовы. По факту халатности возбуждено уголовное дело.
Как рассказали «АиФ-Урал» в департаменте лесного хозяйства Правительства Свердловской области, причина всех без исключения пожаров весны 2011 года — человеческий фактор. Огонь оставляют за собой охотники, автовладельцы, садоводы и даже пассажиры поездов. «Пожары этого сезона начинаются не из чащи, а с краев леса. От молний возникает пожар в 2-3 случаях из 100», — подчеркнул собеседник издания, отметив, что остановить пожары в лесу можно, ограничив выход людей в лес. Для этого в Правительстве Свердловской области планируют продлить на неопределенный срок действовавший до 17 мая запрет пикников и охоты, а также, в перспективе, увеличить штраф за разведение огня в три раза, то есть до 5 тысяч рублей.
Кстати, деньги — еще одна больная тема: бюджетные средства на тушение лесных пожаров кончаются уже сейчас. Деньги пока есть, но они выделяются из резевного фонда по заявкам.
Однако весьма плохой прогноз заставляет власти области предпринимать серьезные профилактические меры. Так, в течение двух недель в Свердловской области появится специальное учреждение, отвечающее за охрану лесов от огня. Ранее это ведомство было ликвидировано на федеральном уровне. Между тем 23 мая на состоявшейся встрече с пожарными и силовиками губернатор Александр Мишарин поставил вопрос об ответственности человека, по вине которого на минувшей неделе сгорел лес под Ревдой. «Где эта машина, где этот водитель? Проехал мимо и выбросил окурок. Нужны большие штрафы и таблички на обочине: «Штраф - 1000 евро». Надо купить навигаторы ГЛОНАСС всем командам, участвующим в тушении, чтобы люди могли ориентироваться», — распорядился глава региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть