Примерное время чтения: 54 минуты
280

Крошечные пациенты Областного перинатального центра рождаются «в рубашках»

Роды… всей семьей

Второго ребенка я рожала, когда мне было даже уже не «за 30», а сильно «к 40». Врачи тогда в один голос «диагноз» ставили – «поздние роды». А я вот сегодня думаю – поторопилась. Объясняю. Появлению на свет моей дочери сопутствовали обычные условия, заимствованные из времен совдепа: один душ на всех (прием водных процедур строго по часам раз в день под нетерпеливые вздохи очереди), общий туалет с дурным запахом, многоместные душные палаты… Словом, мамочки меня поймут. Номер медучреждения не называю, к персоналу у меня претензий нет (напротив, море благодарности), а что до бытовых условий, так то не вина их – беда.

А вот реши я родить сейчас, был бы шанс попасть в открытый в конце минувшего года Областной перинатальный центр. Известно, что учреждение такого статуса принимает не всех женщин, а только тех, у кого беременность и грядущие роды чем-либо осложнены. Показания для направления в центр: серьезное заболевание будущей мамы, патология плода, поздняя – после 35 лет – беременность, или напротив, ювенальные роды и т.д. Иными словами, в Областном перинатальном центре принимают особые роды у особых женщин. Стало быть, и обеспечены они особыми условиями.

Раз уж с бытовых начала – продолжу. С появлением областного перинатального центра у уралочек появилась возможность рожать как… в кино. Мало того, что они весь послеродовой период находятся в одноместных комфортных палатах (с собственным туалетом и душевой!), в которых установлены системы обеззараживания воздуха. В центре «исповедуется» принцип свободного доступа родственников. По мнению врачей, нахождение с молодой мамой близких людей благотворно влияет на эмоциональное состояние всех членов семьи. И в первую очередь – новорожденного! Маленькая, но существенная деталь, в палатах предусмотрены даже «спальные» места для родственников молодой мамочки, которые «легким движением руки» превращаются в кресла, когда в них нет надобности. К слову, в послеродовом отделении центра опытные специалисты обучают молодых мам азам ухода за ребенком: правильному кормлению грудью, пеленанию и т.д. Ведь, на самом деле, мама – это очень непростая профессия. А мама недоношенного малыша (коих здесь появляется на свет немало) – в особенности.

Курс на профилактику

У привыкших к «традиционным» родам женщин наверняка возникнет скептическое замечание: «Больше народа – меньше кислорода». Ведь еще недавно партнерские роды мы видели только в зарубежных фильмах, и не завидовали, поскольку всегда держали в уме страшное словосочетание «внутрибольничная инфекция». Что касается Областного перинатального центра, то эти слова можно забыть как страшный сон. Дело в том, что профилактика ВБИ здесь возведена в квадрат. К примеру, особая система вентиляции здания исключает перемешивания воздуха между этажами, а количество ультрафиолетовых обеззараживателей, установленных на этажах, вообще трудно подсчитать. Как, впрочем, и тубов с кожными антисептиками. И еще. Клининговому персоналу категорически запрещено бродить по этажам и отделениям, уборщики имеют доступ только на ту территорию, за которую несут ответственность. Впрочем, перемещаться между этажами имеют право только врачи, имеющие специальные пластиковые карты.

Все это, безусловно, важные элементы функционирования единого организма центра. Но главная задача, стоящая перед специалистами этого медицинского учреждения, конечно, снижение младенческой и материнской смертности и значительное сокращение риска инвалидности ребенка. Перинатальный центр, например, оснащен таким оборудованием, которое позволяет установить диагноз младенца… внутриутробно. Это значит, что выявить патологию врачи смогут еще до родов, и с первых же минут жизни младенца начать борьбу за его здоровье. Тем более что центр расположен бок о бок с областной детской больницей, то есть его сотрудники имеют возможность беспрепятственно взаимодействовать с любыми специалистами ОДКБ №1.

К слову, до сих пор в области заболевания у новорожденных (в том числе, создающие угрозу жизни) выявлялись, как правило, уже после рождения. В таких случаях для оказания высокотехнологичной медицинской помощи ослабленного младенца из отдаленных уголков области приходилось доставлять в Екатеринбург.

Первая скрипка

Областной перинатальный центр имеет детские операционные (это одно из принципиальных отличий его от других учреждений родовспоможения). То есть врачи центра имеют возможность оперировать малышей, родившихся в любое время дня и ночи и с… любой массой тела. Для примера, в центре были проведены операции по коррекции врожденных пороков сердца у новорожденных, вес которых был менее одного килограмма. А если говорить в общем, то здесь появляются на свет ребятишки с такими тяжелыми патологиями, при которых в обычных роддомах они бы просто не выжили.

То же самое можно сказать и о женщинах. Матерям «группы риска» здесь не только дарят жизнь, но и сохраняют ее качество. В центре проводятся органосохраняющие операции, кроме того, кровосберегающие технологии позволяют уходить специалистам медицинского учреждения от переливания крови.

Понятно, что главную скрипку в медицинском оркестре играют люди. Без них – профессионалов высокого класса – любое самое современное и высокотехнологичное оборудование было бы просто «предметом гордости». В Областном перинатальном центре работают люди особенные – большинство его сотрудников (врачебный и средний медперсонал) имеют высшую категорию и большой профессиональный опыт, который постоянно совершенствуется. Скажем, двое из четырех врачей родового отделения – кандидаты медицинских наук.

… Областной перинатальный центр был открыт в Екатеринбурге 25 декабря минувшего года. А 30 декабря здесь уже были приняты первые – «предновогодние» - роды. С тех пор в центре было принято 764 родов. По большому счету, это все – спасенные жизни. То есть, появившиеся здесь малыши, по сути, рождаются в «рубашках».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах