aif.ru counter
50

Погубившего роженицу нижнетагильского врача-анестезиолога отправят под суд

Следственным отделом по Ленинскому району Нижнего Тагила СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного против бывшего врача-анестезиолога перинатального центра Демидовской центральной городской больницы. По фабуле обвинения, 45-летний доктор обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Как установлено следствием, 9 марта 2011 года около 15 часов в стационар перинатального центра для родов поступила 38-летняя местная жительница, которая должна была родить третьего по счету ребенка. Из-за возникших осложнений женщине решили сделать кесарево сечение. В ходе операции, начатой 9 марта 2011 года около 23 часов 30 минут, после применения общей анестезии анестезиологом были грубо нарушены требования должностных инструкций. В частности, врач не выполнил при осмотре пациентки превентивные мероприятия, позволяющие прогнозировать ухудшение состояния роженицы, - не учел особенности анатомического строения гортани женщины. Кроме того, не вызвал более компетентного коллегу и после двух неудачных попыток интубации трахеи не стабилизировал состояние женщины. В ходе операции, завершившейся около 1 часа ночи, роженица погибла в результате кислородного голодания и легочно-сердечной недостаточности. У погибшей остались муж и трое детей, в том числе родившийся последний ребенок.

В ходе следствия доктор вину признал лишь частично, указав, что не связывает произошедшее с ненадлежащим исполнением им своих должностных обязанностей. Обвиняемый поясняет, что, несмотря на ухудшение состояния пациентки, он продолжал проведение реанимационных мероприятий. Но следователи установили прямую причинную связь между некачественным проведением мероприятий по анестезии и смертью женщины.

После того как обвиняемый ознакомится с материалами уголовного дела, они будут переданы в прокуратуру и суд.

Стоит отметить, что смерть роженицы в перинатальном центре Нижнего Тагила не единственная. Похожий случай произошел в сентябре 2011 года. Тогда погибла 27-летняя женщина. По фабуле уголовного дела, она поступила в стационар 12 сентября. Спустя пару часов в результате прошедших родов женщина скончалась. Родившийся ребенок жив и сейчас находится в реанимации, супруг погибшей пребывает в состоянии шока. По предварительным данным, возможной причиной смерти женщины явилось попадание околоплодных вод в кровеносную систему, в результате чего возникло кислородное голодание и наступила смерть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах