40

«Кака така любовь?»

Всероссийский день любви, семьи и верности, который мы отмечаем сегодня — 8 июля, — еще молодой, но стремительно завоевывающий любовь россиян праздник. В этот день славят покровителей семейной жизни святых супругов Петра и Февронию Муромских.

Официальный статус праздник получил в 2008 году, и с тех пор празднования на Среднем Урале становятся все ярче и многолюднее. Если в позапрошлом году, например, в этот день у Храма-на-Крови высадили «аллею семьи и верности», то нынче вечные семейные ценности будут славить весь день в Центральном парке культуры и отдыха. На центральной сцене гостей праздника ждут концерт и конкурсы, в парке откроется «Аллея невест», где семейные пары смогут принять участие в конкурсах, а днем для детей будет работать специальная программа «Моя семья — моя радость», где ребятишки будут играть, рисовать и петь.

А «АиФ-Урал» решил узнать, что думают о семейном счастье наши земляки.

Надежда Щипова, мать одиннадцати детей:

— Сохранить крепкую семью, конечно, помогает любовь, взаимопонимание. Отношения между родителями — это пример для детей, они растут, глядя на маму с папой, и потом будут вести себя также. Семья должна быть полноценной, дети должны чувствовать заботу и любовь со всех сторон. Когда оба родителя занимаются ребенком, они еще и готовят себе достойную старость, дети, выросшие в тепле и доверии, в настоящем домашнем очаге, будут так же заботиться и о своих родителях. Конечно, роли мужчины и женщины различаются. Женщина всегда была (и должна оставаться) хранительницей очага. Женщина — мать, семья, земля, родина. Не может быть семьи без материнского тепла. А мужчина — он добытчик, он кормит, защищает семью. Но в любом случае супруги должны хранить семью сообща.

Виталий Волович, заслуженный художник России:

— Для меня вопрос семьи не совсем актуален, я очень долгое время живу один. Но у меня есть дети и внуки, и так сложилось, что у нас с ними замечательные отношения. Наверное, это заслуга моей покойной жены, безусловно, она была хранительницей очага.

Юрий Нижечик, врач, руководитель одного из медицинских центров:

— Любовь и уважение — два самых больших и важных чувства. С годами любовь не уходит, а меняется, поэтому необходимо уважать друг друга. Не бывает семейной жизни без проблем, но на них нельзя зацикливаться, через них нужно перешагивать. В этом помогают точки опоры из прошлого — в семье важно помнить приятные моменты, проведенные вместе. В семье не бывает одностороннего движения, всегда кто-то «едет навстречу». А вот подсчитывать заслуги перед семьей, меряться ролями — это путь в никуда. Семья — это большой совместный труд. И гражданский брак может быть долгим и счастливым, если все стороны довольны таким положением и семья строится на любви и уважении. Штамп государства ведь не может определять личные отношения между людьми, он может лишь поддерживать. Женщинам официальное оформление отношений дает ощущение опоры, устойчивости. Женщины — они более стратегические и мудрые, чем спонтанные мужчины. И если роль хранительницы очага и изменилась в деталях (время не стоит на месте), то глубинно все равно природная мудрость женщины определяет основу семьи.

Ольга Колпакова, писатель:

— Крепкую семью помогает сохранить самодостаточность каждого члена этой семьи. Когда у каждого есть занятие, в котором он себя может полностью проявить, то отпадает необходимость утверждаться за счет супруга или детей. Но к этому нужно и нечто объединяющее, чтобы по выходным и по вечерам все не расползались по своим уголкам, а помогали друг другу, смогли поделиться своими мыслями и нашли сочувствие — мне кажется, это слово очень подходит — когда люди испытывают одинаковые чувства, это очень объединяет.

Раньше мне было жаль мужчин, которые никогда не испытают чувство теснейшей связи с ребенком при кормлении грудью. А теперь время пожалеть мамочек, которым некогда быть близко к своим детям — этого не заменить никаким бизнесом, не компенсировать никакими деньгами и болтовней с подружками. Сейчас даже бабушки изменились. Когда я в детстве ночевала у бабушки, меня будил по утрам запах блинов. Сейчас ребенка будит телевизор и шумное дыхание — бабушки делают гимнастику и смотрят новости. А блины уже на второе. Семейная атмосфера — это труд всех членов семьи. У нас посуду моет тот, у кого появилось чуть больше свободного времени, чем у остальных.

Классическая семья для меня та, где больше двух человек чувствуют все полноту ответственности каждый за всех, независимо от печати в паспорте или церковного обряда. Я не уверена, что в очаг семьи нужно постоянно подливать розжиг для любви. «Кака така любовь?» — как сказала героиня чудесного фильма. Чувства, что вы — один мир, отдельная Вселенная, — достаточно, чтобы прощать друг друга, находить оправдания друг другу и не сердиться.

Отец Игорь (Титов), настоятель Спасо-Преображенского собора города Невьянска:

— Верность — это непременное условие семьи. Верность равняется любви. Если теряется верность, теряется любовь, то это только внешне будет похоже на семью. Вся основа семейных отношений, весь фундамент — это верность, без нее дунь — и все развалится.

К сожалению, сегодня молодежь растрачивает себя направо и налево, вместо того чтобы ждать того единственного (единственную), кому отдать всего себя. Живут вольной жизнью, а потом эта вольность переносится на семейные отношения. Между тем брак подразумевает самопожертвование во имя своего избранника. Правильно рассуждать так: если я весь принадлежу своей половинке, если мы часть одного целого, зачем я буду отрывать себя кому-то другому? Ведь, когда человек неверен, когда он предает отношения, семью, он обкрадывает не только супруга, но и себя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах