Примерное время чтения: 8 минут
79

Уральские перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Урал 27/07/2011

На прошлой неделе Александр МИШАРИН дал развернутое интервью, которое вышло в эфире Областного телевидения. В программе «Разбор полетов» свердловский губернатор и генеральный директор телеканала Антон СТУЛИКОВ обсудили самые важные и актуальные для региона темы.

- Александр Сергеевич, наверное, самая острая тема последних дней - происшествие в Сагре. Я знаю, что вы лично следите за ситуацией…

- Действительно, тема эта очень острая, и она вызвала немалый общественный резонанс. Я лично там был, разбирался в произошедшем. Меры, чтобы не допустить повторения случившегося, уже приняты. Установлены все участники конфликта как с той, так и с другой стороны, выявлены организаторы, идет задержание. Следствие продвигается достаточно быстрыми темпами, и, я думаю, в ближайшее время появится новая информация по этому делу.

Ситуация в Сагре показала, что нам нужно усиливать общественный порядок. Я уже поручил создать рабочую группу по разработке соответствующего закона, который предусматривал бы формирование народных дружин. Такая практика у нас есть, практика довольно успешная, и ее нужно возрождать. Дружинники всегда помогали ОВД, участковому инспектору, решали многие вопросы.

Роботы на службе людям

- От самой резонансной перейдем к самой важной теме - «Иннопрому». Вы в последний день выставки прошли практически по всем ее стендам. Что-то вас лично «зацепило»?

- Поразило огромное количество молодых людей и новых идей. Большое количество интересных разработок было представлено в области робототехники - летающие, ползающие, шагающие, моделирующие, играющие роботы. Эти технологии мы обязательно будем задействовать, причем уже в ближайшее время. Например, для мониторинга ситуации по пожарам, проведения общественных мероприятиях, акций, демонстраций, где нужно следить за порядком.

На «Иннопроме» была представлена целая серия машин производства КАМАЗа, работающих на газовом двигателе, на метане. Такую технику нам нужно внедрять. Это новая разработка: совершенно экологически чистый двигатель, на порядок снижающий выбросы в атмосферу (а, к примеру, 80% загрязнения атмосферы Екатеринбурга - это как раз выбросы автомобилей).

Кроме того, такой двигатель еще и экономичен. Затраты на топливо сокращаются в два с лишним раза! Причем использовать его можно не только в обычных автомобилях, но и в самой разной технике - например, в пожарных машинах.

- Одна сторона выставки - это экспонаты, а другая - деньги: инвестиции, соглашения, которые заключаются на выставке. Как можно оценить «Иннопром» с этой стороны?

- Мы получили очень хорошие экономические результаты. Во время выставки и форума было подписано соглашений почти на 180 млрд рублей - а это почти годовые инвестиции области!

Среди крупнейших проектов можно назвать Демидовскую ТЭЦ - это новая станция на угле мощностью 1 гигаватт, которую по самым современным технологиям будут строить УГМК, «Интер РАО ЕЭС» и Правительство Свердловской области. С компанией «Инель» мы подписали соглашение о модернизации самой большой свердловской станции - Рефтинской ГЭС. Это важный проект, над которым мы работали весь год.

Заключено большое соглашение по развитию фармацевтического кластера, привлечению как внебюджетных, так и федеральных средств на развитие очень важного проекта, в рамках которого будут созданы 32 вида новых лекарств - в том числе инсулин, антивирусные препараты.

На выставке и форуме обсуждалось много других проектов, в том числе образовательных - например, создание и подписание соглашения между Фондом «Сколково» и УрФУ. В регионе появится опытное производство под эгидой «Сколково», оператором которого на всем Урале будет Уральский федеральный университет. Это важное соглашение и для развития науки, производства. Большой задел для развития всех видов промышленности, новые, хорошо оплачиваемые и высокопроизводительные рабочие места.

«Стратегический» «Иннопром»…

- На «Иннопроме» был дан старт Агентству стратегических инициатив. Расскажите об этой структуре.

- АСИ создается в поддержку малому и среднему бизнесу, в первую очередь тех, кто работает в области инновационной промышленности. Сегодня, даже если человек что-то создал, ему очень тяжело выйти на рынок. Для этого люди часто отдают последние деньги, берут кредит, закладывают собственность. Новая площадка поможет молодым изобретателям, предпринимателям воспользоваться государственными программами поддержки.

И не случайно конференция Агентства прошла именно на Урале. Мы в этом направлении уже многое сделали: у нас работает инфраструктурный хаб, создано Министерство инвестиций и развития. Треть всех поданных в АСИ заявок - от Свердловской области. И из четырех самых интересных проектов три - наши.

- Параллельно с выставкой был дан старт формированию Народного бюджета. Обсуждалось шесть проектов: «Доступные лекарства», «Титановая долина», «Дороги Урала», «Чемпионат мира по футболу», «Детские сады» и «Тепличное хозяйство». Какие из них вам кажутся самыми важными?

- Я бы проголосовал за «Тепличное хозяйство». У нас впервые появилась уверенность в том, что мы можем выращивать на Урале экологически чистые, доступные по себестоимости овощи: и томаты, и огурцы, и салаты, и другую продукцию. Причем выращивать ее круглый год и обеспечивать этой продукцией наши, свердловские магазины. А при правильном подходе - и направлять на экспорт.

Но важны, конечно, все проекты. Без дорог мы не сможем развивать промышленность, экономику, решать социальные задачи. «Титановая долина» дает нам новое преимущество по привлечению на Урал высоких технологий. Это новые рабочие места на севере области, в промышленно-развитом регионе. Нам очень важно, чтобы там развивалась высокотехнологичная промышленность, военно-промышленный комплекс, чтобы к Уралвагонзаводу, НТМК, ВСМПО-АВИСМА добавлялись крупные машиностроительные комбинаты. Это позволит решить и проблему моногородов.

Безусловно, важен и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Ведь это не просто престиж. ЧМ - это новый стадион, новые гостиницы, новая инфраструктура, спортивные базы.

…и «длинный» бюджет

- Вы, как губернатор области, следите за тем, что происходит в футбольном клубе «Урал», как выступает наша команда?

- Да, слежу, и достаточно пристально. Надо сказать, последние игры клуб играл уже гораздо лучше. Это, конечно, связано и со сменой тренера.

Причем мы не только следим, но и принимаем достаточно активное участие в судьбе «Урала». Провели ряд преобразований, увеличили бюджет клуба. Скоро у него появится собственный дом - стадион, который мы открываем 19 августа. Это будет праздник для всех любителей спорта и жителей Екатеринбурга.

- Что будет с хоккейным клубом «Автомобилист»? Его в этом году заметно лихорадило…

- Мы провели реорганизацию клуба, там работает новый тренер, сформирована новая команда. В ближайшее время примем еще ряд решений. В целом, я считаю, у нас есть неплохие перспективы для возрождения свердловского хоккея - хорошая база, хорошие кадры.

- В этом году главный финансовый документ - бюджет Свердловской области - должен быть представлен сразу на три года. Зачем это сделано?

- Это делается согласно Бюджетному кодексу и дает возможность правильно планировать те средства, которые будут направлены из бюджета. Нужно смотреть на перспективу - ведь многие проекты строятся не за один год, и мы должны понимать, какой объем средств нужен на этот период. Нужно поставить себе четкую задачу, какие показатели мы должны иметь в течение трех лет, например, по росту заработной платы (планируем, что уже к 2014 году она достигнет примерно 38 тысяч рублей), по динамике роста тарифов, по механизмам их сдерживания.

Мы должны рассчитать, сколько нам нужно денег на выполнение социальных обязательств, например, связанных с программой строительства жилья, детских садов, модернизацией здравоохранения и школ. И такой «трехлетний» бюджет позволяет оптимально спланировать эти затраты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах