aif.ru counter
20.07.2011 17:27
41

Чует кошка 2: «В воровстве нет границ»

Материал «АиФ-Урал» «Чует кошка, чье мясо съела?» уже успел наделать в определенных кругах немало шума. Первой из организаций, упоминаемых в статье, которая откликнулась на эту публикацию, стала «Группа компаний «Синара».

Поначалу от нас потребовали вообще снять этот материал с нашего сайта, но — после отказа — мы получили следующий комментарий: «Группа Синара официально заявляет, что, являясь акционером, осуществляет контроль за реконструкцией Центрального стадиона в Екатеринбурге и обеспечивает финансирование проекта из собственных и кредитных (заемных) средств, а также осуществляет контроль за их использованием. Никаких других источников финансирования не существует, и никаких списаний из бюджета реконструкции спорткомплекса в размере 300 миллионов рублей, как упоминается в материале «МК», в истории ОАО «Центральный стадион» не было».

Как видим, руководство «Синары» полностью отрицает «отмыв» денежных средств, выделенных на подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Между тем свое мнение на этот счет имеет бывший генеральный директор Центрального стадиона, а ныне председатель Олимпийского совета, вице-президент Федерации парусного спорта Свердловской области Юрий Крюченков:

— У меня с группой «Синара» подписан так называемый пакт о ненападении. Я на них не лью грязь, они не меня не льют. Хотя я, конечно же, имею свое мнение насчет строительства Центрального стадиона. Однако озвучу я его не раньше 2018 года, сразу после чемпионата мира по футболу. В принципе увезти 300 миллионов рублей вполне возможно, в воровстве, как известно, нет границ. Вон Ходорковский в тюрьме шьет варежки. Явно увел еще большую сумму. А вообще Центральный стадион — это визитная карточка города. Наряду с Храмом-на-Крови и Ганиной Ямой. Так что я желаю, чтобы этот знаковый объект уже сдали в эксплуатацию. Скажу, что группа «Синара» выделила большие деньги на строительство объекта, а еще 1 миллиард 600 миллионов взяла в кредит у банка «Глобекс» дирекция Центрального стадиона. Как они будут их отдавать? Видимо, позовут на товарищеский матч «Челси» и устроят концерт Пола Маккартни…

Свое веское слово пожелал высказать также глава компании «Русград» Михаил Абсалямов. Его предприятие непосредственно занимается реконструкцией Центрального стадиона, а также строительством «Иннопрома»

— На ваш вопрос про 300 миллионов якобы «списанных» рублей я отвечать не буду, потому что считаю его некорректным. Но отмечу, что на самом деле нами была проведена колоссальная работа. И уверяю вас: ни одно предприятие не сделало для имиджа Екатеринбурга столько, сколько сделала эта выставка. Она стала настоящим брэндом столицы Урала. Вообще я благодарен вам, журналистам, что вы с должным вниманием отнеслись к такому важному проекту, как «Иннопром-2011». Что касается наших взаимоотношений с министром Михаилом Максимовым — то это все домыслы… В любом большом проекте всегда бывают какие-то разногласия в подходах…

Отметим, что, по имеющейся информации, два месяца назад, когда вокруг строительства «Иннопрома» постоянно возникали различного рода скандалы, Максимов и Абсалямов всерьез поссорились. Поговаривают, что министр даже разрабатывал хитроумные планы, чтобы сменить директора компании «Русград», однако поддержка авторитетных людей из Москвы свела его усилия на нет.

Напомним также, что Свердловская областная прокуратура на днях начала проверку выделения земель под строительство терминалов «Екатеринбург-ЭКСПО» — главного выставочного комплекса «Иннопрома». В адрес руководителя Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина было направлено письмо с требованием предоставить материалы, касающиеся выбора и предоставления этого участка. Еще раз напомним, что «куратором» строительства этого объекта, точно так же как и Центрального стадиона, долгое время выступает нынешний министр инвестиций и развития Михаил Максимов. Вокруг «Иннопрома» и ранее гремели различного рода скандалы. Новое решение прокуратуры, вышедшее после постановления Уставного суда, может вновь обострить их…

Кстати сказать, сегодня мы наконец-то дозвонились до областного министра инвестиций и развития Михаила Максимова. Но, увы, его «комментарий» оказался весьма коротким. Цитируем: «Алексей, сейчас я в отпуске и никаких комментариев журналистам не даю принципиально. Обращайтесь через пару недель». Как только Михаил Игоревич выйдет из отпуска, «АиФ-Урал» обязательно поинтересуется: насколько достоверна история про 300 миллионов, «списанных» при реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Все-таки не иголка в стоге сена… Про выставку «Иннопром-2011» мы тоже спросим. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество