Примерное время чтения: 8 минут
123

Флегматичный драйв Евгения Кафельникова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Урал 13/07/2011

Евгений Кафельников - одно из тех имен, которые в представлении, пожалуй, не нуждаются. На прошлой неделе известный теннисист и олимпийский чемпион приехал в Екатеринбург на любительский VIP-турнир по теннису и стал гостем Максима Путинцева в программе «События. Акцент» на канале ОТВ. Сегодня мы публикуем самые интересные, на наш взгляд, отрывки из этого интервью.

Лучший в России

- Евгений, насколько я знаю, в Екатеринбург вы приехали для участия в «Уральской шляпе». Но, как я понимаю, сами вы играть не будете?

- Нет. Здесь я всего лишь в качестве гостя.

- А вообще ракетку, хотя бы время от времени, в руки берете?

- Конечно. Теннис - это вся моя спортивная, вся моя сознательная жизнь, и от этого никуда не деться. Последние три-четыре года я активно выступаю в ветеранском туре, т. е. с ракеткой очень сильно дружу.

- Скажите честно: это игры просто для души, для поддержания себя в форме? Или все-таки это еще и заработок?

- Это все вместе. Плюс, конечно, возможность снова выступить перед своими фанатами - их, к счастью, мне за всю спортивную карьеру посчастливилось много приобрести по всему миру.

- Недавно я был очень удивлен, когда прочитал, что Евгений Кафельников стал чемпионом России - но не по теннису, а… по гольфу. Я знал, что вы занимаетесь гольфом, но был уверен, что это лишь хобби, не более того. Получается, с гольфом все серьезно?

- Гольф - это одно из моих пристрастий с ранних лет. Первый раз я взял в руки клюшку, когда мне было лет 20, т. е. долгое время совмещал свою основную работу с хобби. Активно, ставя уже какие-то цели в этом виде спорта, я начал заниматься гольфом три года назад. И вот появились первые плоды. Конечно, я понимаю, что добиться уровня Тайгера Вудса мне не суждено, но все равно буду стараться. Пока я вижу, что мне еще есть куда расти.

«Я просто не могу сидеть на месте»

- Не скучно было переключиться с такого активного вида спорта, как теннис, на спокойный, «флегматичный» гольф?

- Вы будете удивлены, но на самом деле гольф - довольно динамичный вид спорта, и здесь тоже свой драйв. Практически весь свой свободный день я сегодня провожу на поле. Конечно, у нас в стране есть определенная проблема с гольфом - это климатические условия. В Москве, например, сезон длится всего шесть месяцев. Но ничто не мешает строить гольф-поля, гольф-клубы там, где играть можно практически круглый год - на юге. Насколько я знаю, сейчас в Сочи, в районе Красной Поляны, где у нас будет Олимпиада, тоже строится гольф-клуб. У вас такой уже работает.

- Правда ли, что вы серьезно играете еще и в покер?

- Было время, 2004-2005 год, когда я довольно плотно им увлекался. Хотел попасть на мировую серию в Лас-Вегас. Но как только осуществил это желание, то понял, что это пустая трата времени. Всего, чего я хотел, я добился и постепенно охладел к покеру.

- Значит, Евгений Кафельников просто не может не соревноваться? Неважно где - в теннисе, в картах, в гольфе?

- Да, на месте я сидеть не могу. Мне нужно, чтобы была какая-то динамика.

- А чем еще успеваете заниматься? Насколько я знаю, любите рыбалку?

- Это тоже мое хобби с детства. Я родился на юге, у Черного моря, и, конечно, с самого раннего возраста рыбачил. Да и сегодня при любой возможности стараюсь выбраться с удочками на природу.

Из Сочи «выгнала»… Олимпиада

- Где вы сейчас живете? Здесь, у нас в России, или за рубежом? Думаю, учитывая вашу славу и знаменитость, вы могли бы без проблем поселиться в любой точке мира.

- Да, но мне больше нравится общаться с соотечественниками. Поэтому я живу в Москве, дочь, соответственно, ходит там в школу. Мыслей о том, что нужно уехать куда-то за границу, пока нет.

- А как же Сочи - ваш родной город?

- Там сейчас вовсю идет подготовка к Олимпиаде - стройка страшная, пробки еще больше, чем в Москве. Поэтому из Сочи пришлось уехать. Но я все равно каждый день общаюсь с родителями.

- Сами сочинцы подготовку к Олимпиаде расценивают по-разному. Одни говорят, что это хорошо, город развивается, другие - что исчезает уникальная природа, людей изгоняют с мест, заставляют переселяться. Кто прав?

- Очень трудно найти баланс и удовлетворить всех - всегда бывает так, что кому-то перемены нравятся, а кому-то нет. Но я думаю, город в любом случае должен развиваться. Тем более что впереди такое масштабное событие, как Олимпийские игры 2014 года, ЧМ-2018 по футболу. Давайте честно признаем - до этого никто в мире не знал, что это за город. Когда я, будучи первой ракеткой мира, говорил, что родом из Сочи, все спрашивали, что это такое и где находится. Сейчас, к счастью, все изменилось.

«Теннис теперь уже не тот»

- Давайте вернемся к вашему «родному» виду спорта. Сегодня в мужском теннисе явно наметился кризис, да и в женском тоже все не слишком хорошо. Ваше поколение и те, кто шел за вами, уходят со спортивной сцены - а замены нет. Что же, получается, успехами в этом виде спорта мы обязаны только Ельцину, и больше громких побед нам не видать?

- Безусловно, Борис Николаевич сыграл очень большую роль в развитии и популяризации тенниса в нашей стране. Он, вольно или невольно, обращал внимание всех остальных политиков, бизнесменов на теннис, стимулировал их помогать, развивать этот вид спорта. Даже тогда, когда он уже не был президентом, я почти каждую неделю ездил к нему в резиденцию. Что касается тенниса сейчас - в общем-то вы правы, теперь он уже не на том уровне.

- Тот же Тарпищев постоянно говорит, что денег просто не хватает на одно, на второе и на третье…

- Безусловно, бюджет федерации тенниса, по сравнению с другими видами спорта, например футболом, очень маленький. Хотя это достаточно популярный вид спорта, с огромной телевизионной аудиторией. Поэтому нам бы хотелось, чтобы поддержка государства была более ощутима. Без этого тяжело будет растить новых Сафиных, новых Дементьевых.

- Вы согласны, что игроку сегодня нужно уехать из страны, чтобы чего-то добиться в теннисе?

- Безусловно, многие теннисисты думают, что за границей проще и удобнее. Но я уверен, что чемпионов можно растить в любом месте - главное, чтобы было желание. Тем более что не так у нас плохо. Я достаточно часто езжу по регионам, особенно в последнее время, и вижу, как развивается инфраструктура для тенниса. К примеру, в октябре месяце был в новом Уренгое, где построили шикарный клуб.

- Дочь Олесю к теннису приобщаете?

- К сожалению, интереса к теннису у нее особого нет. Мой отец пытался ей это привить, но ей больше нравится заниматься конкуром. Именно от конного спорта она сегодня получает драйв - как я от гольфа.