По данным статистики, каждый сотый ребенок в России живет в детском доме. Сегодня, помочь сиротам довольно просто – у каждого детского дома есть официальный сайт, в котором подробно описано, чего не хватает воспитанником и какую помощь они ждут. Велосипеды, скейты, игрушки, канцелярские товары – все это могут подарить сиротам небезразличные горожане. Но помимо материальных благ, дети нуждаются в тепле и поддержке.
За десять лет работы волонтеры «Дорогами добра» провели не одну сотню акций и мероприятий. Самые крупные проекты организации хорошо известны в регионе. Это и Центр экстренной помощи "ЗАБОТА", и ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ, и "Шаг навстречу" - программа помощи детям-инвалидам, воспитывающихся в интернатах.
Волонтеры движения кормили беспризорников на вокзале, чистили от мусора Исеть, выезжали в детские дома области и еще много всего, чем они и продолжают заниматься и по сей день. Большинство волонтеров – обычные студенты, которые один день в неделю посвящают помощи детям из детских домов.
Подробнее о их работе нам рассказала участница этой организации Екатерина Пермякова:
- Впервые об этой организации я узнала, когда зарегистрировалась в одной из социальных сетей. Пообщалась с теми, кто давно там работал, и не могла остаться равнодушной. Вскоре я первый раз приняла участие в одной из акций – это была поездка в Полевской детский дом номер два. После этого решила стать волонтером организации и погрузиться в работу. Все наши выезды в детские дома тщательно подготовлены, всегда есть определенный сценарий: мы переодевались в пиратов, героев мультфильмов, но наша задача не только развлекать детей, но и рассказать им что-то познавательное, устроить развивающие игры. На мой взгляд, самое чудесное в нашей жизни – это дети. Волонтёр - это человек, который помогает не ради денег, а ради своей совести или ради своей души, который получает жизненное удовлетворение, либо другие положительные эмоции от помощи человеку, который в ней нуждается. Волонтёр состоится только в том случае, если он хочет им быть; волонтёров по принуждению не бывает. Чрезвычайно сильной мотивацией, стимулирующей волонтеров (добровольцев) работать в организации, является атмосфера, в которой люди чувствуют себя, с одной стороны частью коллектива, а с другой – осознают свою уникальность. Ничего не бойтесь. То, что в вас есть желание помогать и быть кому то нужным – это уже невероятно здорово. Смысл нашей организации как нельзя лучше объясняется в одной притче: "После шторма пустынный берег океана весь был усеян морскими звездами, которые пытались тщетно переползти назад, спастись от губительного воздуха. Им помогал какой-то чудак, раз за разом наклонявшийся за очередной звездой, чтобы затем бросить ее в воду. Случившийся там досужий прохожий не удержался от очевидного замечания: "Эй, друг, здесь же их тысячи! Нельзя спасти всех!". "А вот эту - можно!" - отвечал чудак, зашвыривая подальше еще одну звезду". Помочь хоть одному, а потом еще и еще одному. На скольких хватит сил. И не ждать за это наград и благодарности.»
Детские дома очень любят эту организацию, всегда ждут добровольцев с нетерпением. О работе волонтеров организации рассказала заместитель директора по воспитательной части детского дома-интерната для умственно отсталых детей Алла Маркова:
«С «Дорогами добра» мы работаем давно. Это очень хорошая организация, которая слаженно работает. У ребят есть определенный сценарий, план который они хорошо отрабатывают. У нас воспитываются не простые детки, которым сложно идти на контакт, но волонтеров они очень любят и ждут. Особенно важно, что работники этой организации ознакомлены с тем, как найти подход к любым детям, а это очень важно в их работе. Безусловно у любого волонтера должно быть желание помогать и дарить улыбки детям, которым не так повезло в этой жизни».
Помочь всем одиноким детям – не возможно, но если каждый из нас примет решение не оставаться равнодушным, а подарить свое тепло тому, кто в этом нуждается, уже на одну ,выброшенную на сушу звездочку, станет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть