В конце прошлой недели Свердловский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, арестовавшего вице-мэра по развитию товарного рынка Виктора Контеева. Напомним, его заключили под стражу в связи с тяжким обвинением в двух заказных убийствах.
Прямой эфир из СИЗО
Вице-мэр Контеев присутствовал в зале «виртуально» - через канал видеосвязи с СИЗО №1. Определенным «сюрпризом» для защиты стали материалы следствия, которые предоставил прокурор. Этот пакет документов содержал показания на Контеева от бандита Дмитрия Кайля и его «коллеги» по криминальным делам Евгения Глазырина. Хотя адвокаты и Виктор Контеев выразили протест, суд принял решение приобщить эти документы к делу.
Защита чиновника в лице Светланы Заец и Валерия Нагибина настаивала на том, что показания на VIP-арестанта не конкретны и основаны на показаниях преступников. С учетом этого, адвокаты просили освободить вице-мэра или хотя бы применить домашний арест. Об этой же мере просили и сторонники вице-мэра из числа коллег-чиновников (включая других вице-мэров, в том числе Владимира Тунгусова) и бизнесмены. В качестве основного аргумента выдвигалось ухудшение здоровья Контеева в СИЗО: обострились проблемы, вызванные давней резекцией желудка.
Сторона обвинения была немногословной, зато уверенной в своей правоте: прокурор лишь добавил, что ходатайство с целой «обоймой» узнаваемых подписей выглядит как попытка оказать давление на следствие и суд. В итоге коллегия судей была неумолима и оставила Контеева под арестом. По словам Нагибина, дальнейшую тактику адвокаты определят через недели две, когда получат полный пакет документов с заседания.
Курганские свидетели
«Показания, представленные следствием, имеют косвенное отношение к тем обвинениям, которые предъявлены Контееву», - пояснила «АиФ-Урал» Светлана Заец. Речь идет о показаниях свидетелей Дмитрия Кайля и некоего Евгения Глазырина, имеющего отношение к криминалитету. Они, как полагает следствие, являются подельниками Контеева.
Об этих персонажах стоит рассказать отдельно. Кайль был организатором и вожаком банды из пяти человек, которая успела наследить по всей Свердловской области грабежами, разбоем и убийствами. ОПГ специализировалась на перехвате фур с ценным грузом. По информации защиты, Глазырин, он же Глаз, был активным членом группировки Кайля, был прекрасно осведомлен об убийствах, хотя и не участвовал прямо в их организации. Приговор этой банде был вынесен в июле прошлого года, а сейчас всплывают новые, зауральские эпизоды из жизни Кайля и компании.
Как утверждает Валерий Нагибин, банда Кайля контролировала поток перевозчиков овощей и фруктов, который шел из таможенного пункта в Петухово - там проходило до 100-200 машин в день в зависимости от сезона. Худяков и Волков, в убийстве которых обвиняют Контеева, - члены курганской ОПГ, а не таможенники, как утверждалось ранее. Группировка Худякова с 2004 года постоянно враждовала с бандой Кайля - доходило до открытой поножовщины. В 2006 году развязалась настоящая война, в результате которой Худяков и Волков были убиты. В следственном управлении СКР по УрФО, в ведении которого находится дело, эти сведения комментировать отказались - сослались на тайну следствия.
Однако новые детали никак не опровергают версию обвинения, хотя адвокаты Контеева и настаивают на том, что вице-мэр никогда в Кургане не был. Все плюсы и минусы над фигурантами и обстоятельствами дела сейчас расставляет следствие. «АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть