
Сумма в нашем «пенсионном» кошельке не с потолка взята. По информации пресс-секретаря Министерства экономики Свердловской области Марины Кропотовой, на 1 сентября текущего года средний размер трудовой пенсии в регионе составляет 8740 рублей. Предусмотрительно вычтя из этой суммы расходы на коммуналку, лекарства и непредвидимые нужды, на еду у нас и остались заветные пять тысяч целковых.
Деньги даже для обычного гастронома не поднебесные, а уж для элитного - тем паче. А посему к выбору продуктов подходим с умом. Рыба и мясо - то, что «врач прописал» в любом возрасте. С них и начнем. Осетра, семгу и иже с ними отметаем, чай не буржуи. А вот треска - самое то. Тут она, правда, хищная - 1750 рэ за килограмм, но гулять так гулять. Тем более можно сократить аппетиты и ограничиться 0,5 кило, в итоге она у нас из кошелька около 800 рублей сжирает. С мясом сложнее, 2550 рублей за килограмм телячьей вырезки пополам не делится. В прямом смысле слова. Мясо в вакуумной упаковке, как с вежливой улыбкой сообщил продавец, не «пилится»: «Брать будете?». А вот и будем, гулять так гулять, тем более что этого количества как минимум на неделю хватит. Если постараться - на две.
На белый хлеб людям почтенного возраста налегать не рекомендуется. И не будем, возьмем зерновой. 140 рублей как не бывало. Лапши стандартную пачку по нестандартной цене - 140 рублей (супик из «золотой» телятины заправить). Сыра с полкило - 200 рублей (это из дешевых), чайку пачку - 240 рублей. Ну, что-нибудь из фруктов… Скажем, дыню, прибывшую на Урал, судя по ценнику, прямиком из Бразилии. За килограмм ее веса просят 370 рублей, мы большую брать не будем, хватит, допустим, 2-килограммовой. Подсчитаем убытки… Еще на пачку печенья к чаю хватит, оно как раз 290 рублей стоит.
Кошелек пуст, а так еще хотелось клубникой осенью полакомиться (650 рублей за 125 г) или хоть раз в жизни питахайя попробовать (1250 за кэгэ). Но, как говорится, не жили богато - нефиг начинать. И так вон шиканули, только от месячной пенсии ни гроша не осталось. Так может уральский пенсионер жить, ни в чем себе не отказывая? Может! Но недолго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть