aif.ru counter
12.10.2011 16:48
15

Чтоб мне так жить!

В ближайшее воскресенье, 16 октября, в Екатеринбургском зоопарке большой кулинарный праздник. День повара здесь отметят весьма небанально. В выигрыше останутся обитатели зоопарка.

«Зооготовка» - именно так назвали в зоопарке праздник, который пройдет в ближайшее воскресенье. Приурочен он будет ко Дню повара. Кроме того, кулинарное «бесчинство» с участием посетителей завершит акцию «Накорми зоопарк!». Напомним, эта акция традиционно объявляется на Среднем Урале осенью. Всем жителям региона предлагается поделиться с обитателями зоопарка урожаем, собранным на дачных участках. Дело, конечно, не в том, что животные и птицы голодают, дефицита пропитания они не испытывают. Напротив, приготовление пищи для жильцов зоопарка – основательный, сложный ежедневный процесс, ведь кормокухня работает по индивидуальному принципу. Иными словами, каждому из обитателей зоопарка подаются к столу свои блюда с учетом рекомендуемого рациона и личных пристрастий.

Однако специалисты зоопарка считают, что уральские овощи и фрукты, «нашпигованные» витаминами, лишними в меню не будут. Заметим, что акция из года в год вызывает среди уральцев небывалый ажиотаж. Так, например, нынче трудолюбивые садоводы подарили в общей сложности зоопарку шесть (!) тонн овощей, фруктов и ягод. Судя по всему, этот год был особенно урожайным на яблоки и огурцы – их привезли в зоопарк больше всего. Три с половиной тонны яблок «постояльцам», конечно, не съесть, поэтому часть плодов в зоопарке отправили на заморозку. Так что на зиму животные обеспечены дополнительным запасом лакомых витаминов. А ягоды уже «ушли», больно по вкусу пришлись они животным. Скажем, приматы с большим удовольствием налегали на черноплодную рябину.

В воскресенье же всем гостям зоопарка будет предложено приготовить всевозможные блюда для животных. Попробовать себя в роли зооповара сможет каждый, вне зависимости от возраста. Сотрудники зоопарка обеспечат кулинаров перчатками и масками – блюда для животных должны готовиться в стерильных условиях, продуктами и рецептами. Например, во время «Зооготовки» можно будет «смастерить» такие блюда, как «ягоды и фрукты в желе», «овощи в желе» и т.д. Любопытно, что среди ингредиентов блюд будет присутствовать и… живой корм. В частности, можно будет сотворить блюдо по оригинальному рецепту с использованием червей-мучников. Их в качестве деликатеса подают к столу мангустов и тайр.

Самое интересное, что гостям праздника будут выданы некоторые секреты питания обитателей зоопарка. Публика сможет познакомиться с ежедневным рационом животных (самые оригинальные рецепты будут также выложены на сайт зоопарка). Скажем, дети и взрослые узнают, что тигрице изо дня в день мясо режут то-тонюсенькими ломтиками, для попугаев делают фруктовые шашлыки, а для шимпанзе солят рыбу в бочках и варят супы. В общем, чтоб мне так жить!

Остается добавить, что «праздник живота» начнется в Екатеринбургском зоопарке ровно в полдень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество