aif.ru counter
26.10.2011 17:51
Артем РЫЖАКОВ
22

Жук во внутренних органах

Свердловские следователи окончили уголовное дело в отношении майора Госнаркоконтроля — действующего начальника 2-го отделения Серовского межрайонного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Свердловской области Сергея Жукова. Сорокалетний офицер наркополиции обвиняется в целом ряде тяжких преступлений — сбыт наркотиков в крупном размере, взяточничество, мошенничество и разваливание уголовных дел в отношении наркодельцов. Можно говорить о том, что Жуков был ключевым звеном в распространении героина на Севере области — в Серове, Североуральске, Карпинске, Краснотурьинске.

Майор и Маргарита

Криминальное «предприятие» майора Жукова родилось в июле 2008 года. Офицер наркополиции «взял в оборот» 28-летнюю жительницу Краснотурьинска Маргариту Д., которая была ему хороша знакома — женщина только что вышла на свободу, отсидев срок за незаконный оборот наркотиков. Обязанности были четко поделены — Маргарита занималась приобретением и сбытом наркотиков, а Жуков обеспечивал «крышу» — прикрытие от уголовного преследования за существенный процент с продаж. Торговля длилась около года, на территории четырех городов — Серова, Карпинска, Североуральска и Краснотурьинска. Самая крупная партия героина, которую удалось продать женщине в Краснотурьинске, доходила до 200 граммов, выручка составила около 90 тысяч рублей.

Как рассказал «АиФ-Урал» официальный представитель следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга, вырученные деньги коррупционер и его «агент» делили по строгой договоренности. Распил, как правило, происходил в служебном кабинете офицера. Ежемесячно наркоторговка отдавала 100 тысяч рублей Жукову, остальное доставалось ей. За эту долю майор неоднократно прикрывал сообщницу от преследования наркополицией.

На совести майора и неоднократное получение взяток. В феврале 2009, Жуков получил уже от другого лица, замеченного в наркомании взятку — 538 тысяч рублей. Ранее, в декабре 2008 года, взятку в 135 тысяч рублей и 100 граммов наркотиков давала Жукову его же сообщница — за то, чтобы он не дал доказать ее причастность к торговле наркотиками. Ко всему прочему, он ее обманывал — запугав ее ложными сведениями об уликах против нее, вытянул у торговки сверх «таксы» 160 тысяч рублей.

Офицер-оборотень

Подвиги майора давно находились в расследовании органов УФСКН — следователям Госнаркоконтроля был неизвестен только главный «гений» наркооборота на севере региона — по той причине, что Жуков вовсю использовал свое служебное положение, чтобы замести следы и отвести от себя подозрение. Позднее, когда коррумпированный майор наркополиции попался, следователь отдела по расследованию особо важных дел областного СУ объединил три дела об обороте наркотиков в одно, где главным фигурантом выступил майор Жуков.С большим трудом удалось восполнить все доказательства по делам, которые находились в расследовании краснотурьинских, североуральских и серовских наркополицейских. Немалую роль в изоблечении майора сыграла его подельница — та самая Маргарита. С учетом того, что наркоторговка полностью признала свою вину и помогла следователям, те избрали для нее довольно мягкую в этом случае меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении. В пользу этого решения следователей склонил и другой факт — у женщины на иждивении находится трое малолетних детей.

Скользкий тип

По словам Шульги, майор Госнаркоконтроля активно сопротивлялся следствию, обладая профессиональными познаниями в уголовно-процессуальной сфере. Для изобличения коррупционера пришлось допрашивать более 150 свидетелей, проводить немало обысков — в служебных помещениях милиции, межрайонных отделах УФСКН, проводить около 30 экспертиз: «в том числе судебные генетические, биологические, экспертизы по изъятым наркотическим веществам», — добавил собеседник «АиФ-Урал».

Объем уголовного дела составил 21 том, объем обвинительного заключения по делу составил 4 тома. Срок следствия по уголовному делу составил порядка 2 лет. В общем и целом Жукову инкриминируют шесть преступных эпизодов, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Отметим, что, скорее всего, список преступлений Сергея Жукова на этом не окончится. Следователь, занимавшийся его делом, направил в органы внутренних дел несколько материалов доследственных проверок. Стражам порядка предстоит принять процессуальное решение еще примерно по 10 эпизодам незаконного оборота наркотиков в Челябинской, Серове и Краснотурьинске.

В ходе следствия руководство регионального управления Госнаркоконтроля получило нагоняй — главе управления попеняли на отсутствие бдительности. К слову, в пресс-службе УФСКН региона отказались комментировать эту историю «АиФ-Урал».

В настоящее время дело направлено в прокуратуру области для утверждения обвинительного заключения. После этого дело майора будут рассматривать в Свердловском областном суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество