aif.ru counter
09.11.2011 11:02
14

Как снег на голову?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Урал 09/11/2011

Для ЖКХ столицы Урала снова наступила черная полоса: за неделю здесь произошло сразу несколько коммунальных аварий, а «внезапно» выпавший снег вверг движение на улицах Екатеринбурга в ступор…

Олигархи в печали

Целым рядом досадных аварий «разродилось» жилищно-коммунальное хозяйство города буквально за несколько дней. Не успели ремонтники починить водопровод на улице Радищева, как один за другим случились прорывы на улицах Корепина и Решетникова. В районе дома №22 вода пробила асфальт, а высота возникшего фонтана достигла двух метров.

Причем надо помнить, что на улице в тот момент было -14, в связи с чем окрестные улицы и дворы за десять минут покрылись ледяной коркой. А из-за повреждения задвижки на водопроводе по улице Корепина, 31 без холодной воды остались жители пятнадцати трехэтажных домов.

Но особенно неприглядной была авария на улице Радищева - напротив жилого комплекса «Тихвин», где живут уральские олигархи. В окна финансово-чиновничьей элиты два дня врывался «аромат» сточных вод. Запах ветрами разносило по всему фешенебельному околотку. Кроме того, состоятельные жильцы почти сутки сидели без холодного водоснабжения - пока Н2О не пустили по дублирующему водоводу.

Не менее удручающим выглядел прорыв канализации на улице Крауля. Вырвавшаяся стихия буквально «заблокировала» подъезд базе отряда особого назначения областной полиции. На улице образовался слой воды глубиной в полметра, которая на морозе быстро превращалась в лед.

Увы, за выходные ремонтники устранили только одну из аварий. «Водоканал», комментируя все эти ЧП, отметил лишь, что «заявки по аварии на Решетникова в диспетчерскую службу не поступало, поэтому бригады по этому адресу направлены не были». Как говорится, не ждали…

Не ждали

Но целая серия коммунальных катаклизмов, обрушившихся на Екатеринбург, - только полбеды. Сразу после праздников город превратился в одну большую пробку. Причем городские чиновники поначалу не признавали наличия проблем. «Мы живем на Урале, в такой климатической зоне, где снег полгода лежит, - заявил зампредседателя комитета благоустройства Егор Свалов. - Никаких чрезвычайных ситуаций нет. Техники достаточно, при необходимости будет привлечена дополнительная, пока такой необходимости нет…»

Совсем другого мнения придерживались автомобилисты. «ВИЗ и Юго-Запад по уши завязли. На Серафиме пробка больше километра в 10 утра, - возмущались горожане на форумах. - Такое ощущение, что снег убирают только в центре…» Как сообщили в пресс-службе городской ГИБДД, количество побитых машин в этот день перевалило за сотню, и даже сами гаишники из-за пробок опоздали на службу!

А между тем, несмотря на такую «аховую» ситуацию в коммунальном хозяйстве, областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, официально вступивший в должность неделю назад, ушел в отпуск. Его обязанности ныне исполняет Игорь Чикризов, и сможет ли он «обуздать» разбушевавшуюся стихию - большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество