aif.ru counter
32

Черным по белому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 23/11/2011

Уральские дорожники настолько суровы, что строительные нормы и правила им не помеха: за прошедший месяц в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле замечено несколько случаев, когда ремонтные бригады укладывают асфальт и на мокрую от снега щебенку, и на укатанный наст.

Технология наглости

15 ноября в Интернете была опубликована видеозапись работ в одном из дворов на улице Папанина в Нижнем Тагиле. На видео видно, как строители кладут асфальт прямо на свежий снег, вопреки СНиПам и техрегламентам. «На самом деле нет уже никаких сил терпеть беспредел, происходящий в родном городе, - прокомментировал видео его автор, тагильчанин Дмитрий Алюшин. - С начала записи до ее окончания прошло около часа, за это время успел обзвонить с десяток чиновничьих телефонов. Везде традиционный российский «футбол»: это не в нашей компетенции, звоните туда-то. Всем плевать».

Чуть позже похожее явление наблюдали в Екатеринбурге: на одном из городских форумов появилось сообщение о том, что во дворе на Эльмаше, на улице Даниловская, 5 рабочие кладут асфальт на снег, даже не расчистив его. Рабочим не стали помехой даже автомобили жильцов, которые стояли у дома: ремонтники просто набросали асфальт под колеса одного из авто.

Между тем, как сообщает ИА «Новый регион», в пресс-службе администрации Орджоникидзевского района крамолы в действиях рабочих не увидели. «Я сам не видел, как укладывали асфальт, - пояснил начальник отдела благоустройства и транспорта администрации района Евгений Шефовцев. - Как мне сказали в строительной компании, которая там проводит работы, они укладывали асфальт не на проезд, а на тротуар, чтобы жителям было удобнее ходить. Компания сделала это за счет собственных средств».

Ответить, почему рабочие «замуровали» автомобиль, Евгений Шефовцев затруднился. Не смогли объяснить действия своих сотрудников и в самой строительной компании «Исеть». «Снег там расчистили, прежде чем укладывать асфальт, - заверил начальник участка Андрей Черкасов. - Я там не был, но мне так сказали».

То же самое «АиФ-Урал» наблюдал в конце октября при ремонте улицы Малышева в районе УрФУ, а сегодня в редакцию издания позвонила екатеринбурженка Евгения Сибирячкова, чтобы также сообщить об укладке асфальта на лежалый снег на Викулова, 48… Комментируя в Интернете фото к этому материалу, один из форумчан пишет: «СНиП 3.06.03-85 - учите… Асфальтобетонную смесь, как и битумную подготовку, ЗАПРЕЩЕНО проводить при температуре ниже +5 градусов и в сырую погоду/на сырую поверхность(щебень), ибо нет сцепления битумного вяжущего с основанием из щебня. Весной появятся волны на покрытии, далее колеи, и к следующей осени вновь замена».

Асфальт на снег - деньги на ветер

Большинство таких случаев происходит из-за проблем с реализацией программы «1000 дворов». Подрядчики не успели выполнить заказы полностью, а некоторые из них даже не приступали к ремонту асфальтового покрытия во дворах и на улицах. По всей области программу «заморозили» до весны из-за погодных условий. Все же, как видно, кое-кто из исполнителей суетится, чтобы сдать свой участок и получить деньги за «услуги».

Министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов признался «АиФ-Урал», что тагильских и екатеринбургских ремонтников по закону наказать нельзя. «Однако за такие «ремонты» подрядчики не получат ни копейки бюджетных денег, - заявил министр. - Материалы, которые они при этом израсходовали, им также не оплатят. Все заставим переделывать весной - если потребуется, через суд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах