
Что дети просят у Деда Мороза, когда встречаются с ним лицом к лицу? Разное. В прошлом году, например, один маленький мальчик попросил у него… покушать.
В преддверии Нового года в Екатеринбурге открывается Академия Деда Мороза. Всем желающим уральцам предоставлена возможность получить профессию волшебника. Между прочим, наука эта мудреная, но освоить ее по плечу любому неравнодушному человеку.
Необычную школу открывает добровольческое движение «Дорогами Добра». Предполагается, что выпускники академии возьмут на себя нелегкое, но благородное дело – накануне Нового года им предстоит навестить ребятишек, чьи родители ведут асоциальный образ жизни, из малоимущих семей, а также детей-инвалидов, чей мир ограничивается пределами квартиры. Исходя из этих целей строятся и занятия в академии.
Безусловно, потенциальным Дедам Морозам и Снегурочкам предстоит пройти курс актерского мастерства. Например, педагоги научат «академистов» разговаривать особым «дедморозовским» голосом, покажут, как играть с детьми. Но это далеко не все. Особое внимание на занятиях будет уделено психологии общения с ребятишками из неблагополучных семей. Ведь практика подобных акций показывает, что новогодние гости могут столкнуться с чем угодно. Пример с мальчиком, который попросил у Деда Мороза покушать, – реальный случай, который произошел с волонтерами движения «Дорогами Добра» в прошлом году.
– «Учащиеся» академии проходят также уроки безопасности, – рассказывает руководитель движения «Дорогами Добра» Валерий Басай. – Дедов Морозов и Снегурочек учат, как вести себя в экстремальных ситуациях, которые могут произойти. Скажем, бывало, что «новогодних гостей» встречали родители в состоянии сурового опьянения. Но ведь дети, растущие в этих семьях, ни в чем не виноваты, они так же, как все ребятишки (а может, и больше), ждут праздника, готовятся к нему, надеются, что к ним придут Дед Мороз и Снегурочка. И мы должны оправдать эти надежды. В этом году мы планируем поздравить детей из 300 неблагополучных семей. Все наши деды морозы получат адреса, будет выстроен график визитов, разумеется, будут и подарки. Их собирали всем миром. На нашу просьбу помочь сформировать «дедморозовские» подарки откликнулись и крупные предприятия, и небольшие фирмы, и частные лица.
Надо сказать, что нередко новогодние визиты в проблемные семьи дают весьма неожиданные результаты. Например, в минувшем году волонтеры «Дорогами Добра» обнаружили в одном из домов мальчугана с обожженными руками, которого алкоголичка-мать прятала и от врачей, и от органов соцзащиты. Может быть, ребенок так бы и не попал в поле зрения адекватных людей, если бы Деда Мороза и Снегурочку горе-мамаша не встретила в стельку пьяная. Потеряла, так сказать, бдительность. Понятно, что информацию волонтеры довели до сведения соцслужб.
– В семьях же с низким достатком мы попутно выясняем, какую помощь можем оказать, – говорит Валерий Басай. – Простой пример. Нет в семье телевизора, родители вполне благополучные, работают, но получают мало, не могут себе позволить такую «роскошь». Мы бросаем в сеть клич: «Кто может помочь?» Ведь кто-то, может, новый телевизор купит, а у кого-то работающий, но не новый стоит без дела. Так что видите, сколько сразу мы задач решаем.
По словам Валерия, примерно 50–70% выпускников академии, которые впервые решили попробовать себя в области благотворительности, остаются с «Дорогами Добра», что называется, всерьез и надолго. Они участвуют в реализации проектов, собирают пожертвования… Да мало ли дел у волонтеров.
P.S. Всех, кто хотел бы стать студентом Академии Деда Мороза, ждут на занятия, которые состоятся 25 ноября и 2 декабря в 18.00 в отеле «Хаятт Ридженси Екатеринбург».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть