
Новый год уже стучится в наши двери, а у многих уральцев в квартирах все еще нет лесных красавиц. Поэтому всем, кто решил поставить дома живую елочку, стоит поторопиться.
О том, как это сделать законно, и об алгоритме действий «АиФ-Урал» рассказал начальник отдела организации лесопользования и освоения лесов департамента лесного хозяйства Свердловской области Валерий Палкин.
1. Лесничество
Прежде всего, выберите самое близкое к вашему дому лесничество. Там вам выдадут заявление, которое необходимо заполнить, указав фамилию, имя и отчество, а также породу хвойного дерева, которое вы хотите заготовить. На основании этого в лесничестве вам выдадут квитанцию об оплате, которую надо будет оплатить в банке. Для жителей Екатеринбурга ближайшие лесничества расположены по адресам:
- Верх-Исетское (ул. Розы Люксембург, 60),
- Березовское (Березовский квартал, 124),
- «Лесной кадастр» (ул. Щербакова, 118).
Добавим, что в этом году вы сможете срубить не более одной елки на семью.
2. Места рубки
С оплаченной квитанцией вы возвращаетесь в лесничество, и работники укажут место, где вашу ель или сосну можно срубить. Обычно это места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог. В этих местах нет необходимости сохранять лесной подрост, и никакого ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит. Документом, который позволит законно транспортировать такую ель, будет ордер лесничества с подписью руководителя и печатью организации. На месте лесник укажет вам ельник, в котором вы сможете выбрать понравившуюся вам лесную красавицу.
3. Цены
Стоимость ели, если действовать законным способом, вовсе не кусается. Дерево до 1 метра обойдется вам в 28 рублей 53 копейки, до 2 метров - в 57 рублей 6 копеек, до 3 метров - 85 рублей 61 копейку, до 4 метров - 114 рублей 14 копеек, свыше 4 метров - 142 рубля 67 копеек. Добавим, что цены на сосны и пихты точно такие же. На елочных базарах цены на живые елочки, как правило, минимум в пять раз дороже.
4. Штрафы
Если вдруг в вашей голове возникла мысль, что будет проще темной зимней ночью выбраться в лес и срубить елочку бесплатно, то помните, что штрафы за незаконную вырубку в этом году кусаются. За каждую срубленную елку вы обеднеете на 500 рублей, для должностных лиц штраф составит до 1000 рублей, юридические лица станут беднее на сумму от 5 до 10 тысяч. Нарушителям также придется оплатить ущерб за каждую незаконно срубленную ель. При этом нужно учесть, что размер ущерба многократно увеличивается, если ель была срублена в защитных лесах или на особо охраняемой природной территории. Будет зафиксировано административное правонарушение, у нарушителя будут конфискованы и незаконно добытые ели и «орудия труда» - пилы и топоры. На уральских трассах уже действуют стационарные посты, которые проверяют автомобили на предмет перевозки елочек. Также сформированы мобильные группы, которые дежурят на выходах из леса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть