aif.ru counter
21.12.2011 13:08
Алексей ЗАЯКИН
119

Срубите нашу елочку под самый корешок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 21/12/2011

Новый год уже стучится в наши двери, а у многих уральцев в квартирах все еще нет лесных красавиц. Поэтому всем, кто решил поставить дома живую елочку, стоит поторопиться.

О том, как это сделать законно, и об алгоритме действий «АиФ-Урал» рассказал начальник отдела организации лесопользования и освоения лесов департамента лесного хозяйства Свердловской области Валерий Палкин.

1. Лесничество

Прежде всего, выберите самое близкое к вашему дому лесничество. Там вам выдадут заявление, которое необходимо заполнить, указав фамилию, имя и отчество, а также породу хвойного дерева, которое вы хотите заготовить. На основании этого в лесничестве вам выдадут квитанцию об оплате, которую надо будет оплатить в банке. Для жителей Екатеринбурга ближайшие лесничества расположены по адресам:

  • Верх-Исетское (ул. Розы Люксембург, 60),
  • Березовское (Березовский квартал, 124),
  • «Лесной кадастр» (ул. Щербакова, 118).

Добавим, что в этом году вы сможете срубить не более одной елки на семью.

2. Места рубки

С оплаченной квитанцией вы возвращаетесь в лесничество, и работники укажут место, где вашу ель или сосну можно срубить. Обычно это места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог. В этих местах нет необходимости сохранять лесной подрост, и никакого ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит. Документом, который позволит законно транспортировать такую ель, будет ордер лесничества с подписью руководителя и печатью организации. На месте лесник укажет вам ельник, в котором вы сможете выбрать понравившуюся вам лесную красавицу.

3. Цены

Стоимость ели, если действовать законным способом, вовсе не кусается. Дерево до 1 метра обойдется вам в 28 рублей 53 копейки, до 2 метров - в 57 рублей 6 копеек, до 3 метров - 85 рублей 61 копейку, до 4 метров - 114 рублей 14 копеек, свыше 4 метров - 142 рубля 67 копеек. Добавим, что цены на сосны и пихты точно такие же. На елочных базарах цены на живые елочки, как правило, минимум в пять раз дороже.

4. Штрафы

Если вдруг в вашей голове возникла мысль, что будет проще темной зимней ночью выбраться в лес и срубить елочку бесплатно, то помните, что штрафы за незаконную вырубку в этом году кусаются. За каждую срубленную елку вы обеднеете на 500 рублей, для должностных лиц штраф составит до 1000 рублей, юридические лица станут беднее на сумму от 5 до 10 тысяч. Нарушителям также придется оплатить ущерб за каждую незаконно срубленную ель. При этом нужно учесть, что размер ущерба многократно увеличивается, если ель была срублена в защитных лесах или на особо охраняемой природной территории. Будет зафиксировано административное правонарушение, у нарушителя будут конфискованы и незаконно добытые ели и «орудия труда» - пилы и топоры. На уральских трассах уже действуют стационарные посты, которые проверяют автомобили на предмет перевозки елочек. Также сформированы мобильные группы, которые дежурят на выходах из леса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество