aif.ru counter
717
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько стоит новогодняя ёлка, если приобретать её через лесничество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 14/12/2016
Категория:  Ситуация Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2016
Ответ редакции

Дёшево, но долго

Ёлочные базары, где можно будет приобрести хвойное деревце к празднику, традиционно заработают в Екатеринбурге в третьей декаде декабря. Однако уже сейчас департамент лесного хозяйства Свердловской области предлагает уральцам заготовить новогоднюю ель самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в ближайшее от места проживания лесничество. Правда, процесс этот достаточно хлопотный и не слишком быстрый.

Помните, что при себе необходимо иметь паспорт. Вы заполните специальное заявление, указав фамилию, имя и отчество, а также породу хвойного дерева, после чего получите квитанцию. Её нужно оплатить в одном из отделений Сбербанка.

Но это ещё не всё. С этим документом надо будет вновь вернуться в лесничество. Специалист подготовит договор купли-продажи ёлки за подписью директора. Причём в разных лесничествах на эту процедуру может уйти до 3 дней. Но в любом случае вам обязательно скажут, когда вы сможете приехать, чтобы срубить хвойное дерево.

Территорию, где можно заготовить ёлку, вам также укажут работники лесничества. Обычно это места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог – иными словами, подлежащие расчистке. Там нет необходимости сохранять лесной подрост, и никакого ущерба такая рубка не наносит.

При соблюдении всех формальностей, рубить можно с 16 декабря. При этом стоимость ели будет достаточно бюджетной: дерево до 1 метра обойдётся в 31 рубль 31 копейку, до двух метров – в 62 рубля 62 копейки, до трёх – 93 рубля 94 копейки, до четырёх – 125 рублей 25 копеек, свыше 4 метров – 156 рублей 56 копеек.

Для сравнения: зелёная красавица, купленная на базаре, обойдётся вам от тысячи до 5 тысяч рублей.

Но нужно учесть, что таким образом свердловчане могут заготовить только одно-два дерева. Оптовой заготовкой занимаются арендаторы участков.

Кстати
В прошлом году за незаконную рубку леса к уголовной ответственности был привлечён 41 житель Свердловской области, а к административной ответственности – 12 физических и 3 должностных лица.

Под особой охраной

Между тем начиная с 15 декабря ели в Свердловской области возьмут под особую охрану. Лесничества и полиция сформируют совместные планы по защите деревьев от массовой вырубки. Будут собраны мобильные группы, которые станут контролировать организации и частных лиц, ведущих заготовку и перевозку новогодних ёлок.

Правоохранители будут проводить в лесах оперативные рейды и отлавливать чёрных лесорубов. На автодорогах будут организованы стационарные посты.

Что касается ответственности, то штраф за незаконную рубку деревьев может достигать 5 тысяч рублей. А при сумме ущерба свыше 5 тысяч возбуждают уголовное дело.

Хотя в департаменте лесного хозяйства отмечают, что ситуация с незаконной заготовкой древесины в последние годы улучшилась, в том числе благодаря помощи неравнодушных жителей региона. Если в 2014 году было незаконно уничтожено 97,6 тысячи кубометров леса, то в 2015 году – менее 33 тысяч. Ущерб от незаконных рубок по итогам 2015 года снизился также почти в три раза, составив 348 миллионов рублей.

Впрочем, по неофициальной информации, правоохранители задерживают лишь 20% чёрных лесорубов. «Законодательство в плане сохранения лесов у нас не работает, – считает эколог Сергей Кириллов. – Сегодня можно срубить ёлочку перед Новым годом и получить срок, а можно свалить несколько гектаров древесины и не понести никакого наказания».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество