aif.ru counter
09.02.2012 23:06
Алексей ЗАЯКИН
30

Отрезанные от «большой земли»

Фото:

«На такси не наездишься»

Сообщение между небольшими деревнями и районным центром в Байкаловском районе как будто бы специально создано, чтобы поиздеваться над людьми. Автобусы до села Байкалово из деревень Лопаткино, Игнатьево, Меньшиково, а также Краснополянского поселения ходят всего один раз в день. Если вдруг утром вы по каким-то причинам задержались или проспали, то попасть в Байкалово можно будет только на такси.

– У нас ведь в основном одни пенсионеры в деревнях сейчас живут, – жалуется жительница Краснополянского поселения, депутат районной думы Надежда Ильиных. – А старикам чуть ли не каждый день нужно в больницу. Вот и получается: опоздала бабушка на рейс – и вперед, к таксистам. А цены у них кусаются: 350 рубликов выложи – и тогда доедешь с ветерком. Средняя пенсия у нас в поселении – 4800 рублей. Сами понимаете, на эти деньги на такси не наездишься…

Такая печальная ситуация была, конечно, не всегда. Раньше автобусы до районного центра из небольших деревень ходили два раза в день. Однако после монетизации льгот большинство пассажиров пожилого возраста в целях экономии стали реже ездить в Байкалово. Местное автопредприятие, увидев людской отток, сократило количество рейсов до одного в день. Приезжают теперь старики утром в больницу, отсидят очередь и… ждут вечера, чтобы выбраться домой.

Как бог пошлет

В администрации Тугулымского района Свердловской области корреспонденту «АиФ-Урал» рассказали, что проблемы автобусного сообщения существуют уже на протяжении многих лет. Есть около десятка поселков, куда автобусы не ходят вообще.

– Сейчас такие требования к автомобильным дорогам, что рейсовые автобусы на эти маршруты не запускают, – рассказал начальник транспортного отдела администрации поселка Тугулым Леонид Поротников. – Хотя советские автобусы ходили и по грунтовым дорогам, и пассажиры их толкали (если вдруг в лужу попадет). Никаких особых проблем не было. А на сегодняшний день от «большой земли» отрезаны около десятка поселков: Полуденка, Остров, Бочкари, Мостовщики, Чураки, Александровка, Тянкино. В них живут от двух до двухсот человек. Ну и добираются люди, кто как могут. Кто на своем транспорте, кто на перекладных. Раньше как-то больше о людях думали, а не об автобусах.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать в Тавдинском районе.

По словам жительницы районного центра Людмилы Николаевны Вацек, проблемы с транспортом начались еще в 90-е: 

– Но в последние годы отменили почти все автобусные маршруты внутри района. Если из Тавды до Тюмени или Екатеринбурга можно добраться без проблем, то небольшие деревеньки и села – Герасимовка, Городище, Киселево, Гузеево (те, которые находятся за рекой) – как будто бы оторваны от «большой земли». В выходные между ними ходит пара автобусов, а по будням – увы. Хорошо, если у кого-то есть личный автотранспорт, а если нет – людям приходится ждать пятницы или ловить попутку и платить бешеные деньги. Естественно, что возникает масса проблем. А вся беда в том, что перевозчикам просто невыгодно работать на этих маршрутах – они не окупаются. Сельчане неоднократно обращались в местную администрацию, но там говорят, что на финансирование такого рода рейсов денег нет...

В Министерстве транспорта Свердловской области проблему признают, но заверяют, что в интересах властей как можно скорее решить ее. Там, где нет дороги, используют железнодорожный транспорт или вертолет. Однако этим забота о стариках и ограничивается. А пока суть да дело, обитатели уральской глубинки добираются до жизненно необходимых учреждений как бог пошлет… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество