«АиФ-Урал» уже писал о том, как жители уральской глубинки переносят последствия весеннего паводка. Как стало ясно из путешествия по трем из самых отдаленных районов Свердловской области, самого по себе половодья сельчане не боятся. Другое дело - застарелые проблемы, которые во время ежегодного разлива рек становятся острее. Какую деревню «потеряли» власти, на какие «болячки» жалуются за рекой Турой и что творится с демографией в селениях на Пышме - в продолжении репортажа «АиФ-Урал» с места событий.
В сводках не значатся
Деревня Заречная в Талицком районе отделена от ближайшего села Вновь-Юрмытское рекой Юрмыч. В этом населенном пункте для зареченцев - а их 214 человек - сосредоточена вся жизнь: там больница, магазин, школа. В паводок автомобильный мост, собранный наскоро, заливает река Пышма, и до магазина приходится топать пешком два километра через узкий пешеходный мост. Благо во время половодья хлеб привозят прямо к нему. Новый мост, рассказывает староста деревни Людмила Золотавина, проектировать некому - так говорят районные власти. Между тем на обновление здешней инфраструктуры выделяли 22 миллиона рублей из областной казны. Где эти деньги - неизвестно. «Мы их так и не видели, - вздыхает пенсионерка. - Районный глава нам не помогает, как будто забыл про нас». Добавим, что деревня в «паводковых» сводках МЧС не значится.
К нелегким будням зареченцев добавилась и новая напасть: стационар единственной больницы в округе - как раз во Вновь-Юрмытском - собираются закрывать, а штат медиков сокращают. Как поняли зареченские, содержать учреждение местным властям стало накладно. Между тем большую часть жителей деревни составляют пенсионеры, которым стационар нужен в первую очередь.
Обиженная река, смытые берега
Отсутствие важнейших пунктов социальной опоры вообще проблема для тех сел, в которых удалось побывать корреспонденту издания. Деревня Красный Яр с населением 350 человек за рекой Турой мается не только от дефицита лекарств, о чем «АиФ-Урал» уже писал. По мнению старосты деревни Елены Наумовой, отсутствие школы прямо влияет на жизнь красноярцев. Местное учебное заведение закрыли три года тому назад: слишком мало набиралось в деревне школяров, да и содержать его было накладно. «Школьники постарше ездят учиться в Туринскую Слободу, маленьким задания на дом дают, но какое это учение? - спрашивает Наумова. - Молодежь школу забрасывает, учиться не хочет. Кто уезжает, кто пьет - работать здесь негде. Детей тоже заводить не стараются: садика все равно нет».
Медицина и образование - не единственные слабые места красноярцев. Тура, еще не так давно проявлявшая к сельчанам щедрость и благосклонность, лишила их доброй рыбалки. «В верховьях реки - то ли в Верхотурье, то ли в Туринске - в воду сбрасывают отходы с целлюлозно-бумажного производства, - рассказали местные рыбаки. - Рыба уходит, а сюда временами заходит залетная, с притоков». Словно срывая обиду, которую ей нанесли выше по течению, река еще и подмывает берег - каждый год уносит метра по два. В некоторых местах обрыв подступил почти к самой дороге, проходящей через всю деревню. «Мы сколько писали в район, чтобы с берегом сделали что-нибудь, - сетуют красноярцы. - Приезжают депутаты, смотрят, обещают разобраться. Да все без толку…»
Чахлый Яр
Деревня Яр в Байкаловском районе, на первый взгляд, переживает отсутствие благ цивилизации легче всех. От Яра до ближайшего села Елань - 8 километров ходу по разбитой дороге, но в половодье ходит четырехместная моторка, что местным старикам даже на руку. Хлеб здесь предпочитают печь сами, загодя приобретая муку. Фельдшер в случае чего может добраться в любое время, а вот полиция поспевает не всегда. «В начале февраля у нас двух пенсионеров бандиты ограбили, всю пенсию забрали», - поведала жительница деревни Фаина Федоровна. О былых временах пенсионерка вспоминает с ностальгией: «Раньше четыреста душ в деревне жило. Была школа своя, хлебопекарня. А нынче магазин только есть, и то слава богу. Редеет деревня - едва 45 человек наберется».
Деревенские обыватели на все передряги и неустроенность смотрят с некоторым смирением, можно сказать, даже философски. «Выпутываемся», - с горькой улыбкой говорит староста Заречной Людмила Золотавина. Однако только на это сил и хватает. Хотя мосты, ведущие к отдаленным деревням Урала, заливает только раз в году, местные жители чувствуют себя отчужденными круглогодично. Уж если в больших городах проблемы расхлебать не могут - где и у кого дойдут руки до глубинки?