Жителям Екатеринбурга грозит засуха. Сэкономив на уборке снега, власти мегаполиса раскошелятся на перекачку воды в Свердловскую область с Южного Урала. Цена вопроса – сотни миллионов рублей. Кто их будет платить?
Бесснежная европейская зима, кроме приятной теплой погоды, готовит жителям Среднего Урала большие сюрпризы, причем весьма неприятные. Еще в конце января синоптики Уралгидромета констатировали, что низкий уровень осадков едва ли не бьет рекорды. Это обстоятельство не могло не радовать коммунальщиков, которые не убирали снег и не тратили миллионов из бюджета Екатеринбурга. Но эти миллионы, судя по всему, пригодятся летом.
Небесный форс-мажор
Прогнозы синоптиков, надеявшихся на снежный февраль, не сбылись. По словам инженера-синоптика Уралгидромета Галины Шепоренко, осадки в феврале были в пределах среднегодовой нормы, но выпавшего явно не хватит для восполнения необходимого уровня воды в реках, от которых зависит наполненность водохранилищ. По данным ЕМУП «Водоканал», для снабжения Екатеринбурга используются водные ресурсы рек Чусовая, Уфа, Исеть, Ревда с зарегулированными на них водохранилищами: Нязепетровским, Верхнемакаровским, Волчихинским, Верх-Исетским, Ревдинским, Ново-Марьинским. Таким образом, речь идет главным образом о Волчихинском и Верхнемакаровском прудах.
В ЕМУП «Водоканал», которое снабжает Екатеринбург питьевой водой, ситуацию пока не комментируют, намекая на серьезность проблемы. В неофициальной беседе один из сотрудников предприятия дал понять, что вода в столице Урала будет, однако за нее придется заплатить. Речь идет о досрочном включении водопроводного каскада из Нязепетровского водохранилища в Челябинской области. Проложенный через перевал на Уральском хребте водопровод наполняет водой бассейн реки Чусовая, которая питает водохранилища Верхнемакаровское и Волчихинское. «Каскад периодически включали и раньше, но делали это обычно не раньше августа. Сейчас придется включать уже в мае», – отметил собеседник в «Водоканале».
Информацию о необходимости включения Нязепетровского каскада подтвердили и в Свердловском отделе водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления. По словам руководителя отдела Ольги Гетманской, из-за отсутствия осадков в минувшую зиму естественный приток воды из Чусовой будет таков, что Верхнемакаровское и Волчихинское не будут самостоятельными источниками воды. Иными словами, закачивать в них воду придется до конца 2012 года. «Екатеринбург в год потребляет 280 млн кубометров воды. В самый тяжелый, засушливый 2010 год из Челябинской области было выкачано 60 млн кубов, а самый максимум потребления был достигнут в 1980 году. Тогда было перекачано 100 млн кубометров. А к нынешнему году планируется получить 80 млн кубов. Таков предварительный прогноз», – отметила Гетманская.
Деньги в трубу
В какую сумму выльется водоснабжение Екатеринбурга летом, пока неизвестно. Многое, по словам синоптиков и гидрологов, зависит от погоды и от времени работы водовода. Согласно имеющимся расчетам, один день работы каскада обходится бюджету Екатеринбурга приблизительно в 1 млн рублей. Во сколько обойдется досрочное включение, можно вычислить. Другой, более острый вопрос – кто будет платить за природный форс-мажор. В «Водоканале», являющемся, по сути, монополистом в поставке воды горожанам, клятвенно заверяют, что расходы на дополнительную перекачку воды не отразятся на цене H2O. Впрочем, это будет видно уже летом, когда закончится мораторий на повышение тарифов, в том числе и на воду.
Однако, как отмечает депутат городской думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин, засуха может отразиться на горожанах косвенно. «В тарифах заложена инвестиционная надбавка, за счет которой может произойти компенсация расходов на перекачку воды», – отметил депутат, не став продолжать логическую цепочку. Если же ее проводить до конца, то следует неутешительный вывод. Дело в том, что инвестиционная составляющая должна расходоваться на реконструкцию запущенных городских сетей. В случае засухи эти деньги просто «уйдут в трубу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть